У книжной полки. Монастырские яблоки

3 ноября 2023 г.

Главная встреча в жизни каждого человека — с Богом. И какие только маршруты мы совершаем на пути к Нему: то делаем шаг навстречу, то снова отдаляемся от Него, а кто-то даже и не ступал на этот путь. Но Божий Промысл удивителен: даже в самых, казалось бы, безысходных ситуациях, Спаситель помогает нам. Он дает свою невидимую руку помощи и разными дорогами, меняя нас самих по ходу этого пути, ведет нас на самую главную встречу. Об этом свидетельствуют многие авторы «Зеленой серии надежды», которая выходит в издательстве Сретенского монастыря. И одна из книг этой серии находится сегодня на нашей книжной полке.

***

1. Как мы уже не раз говорили в нашей программе, книги из «Зеленой серии надежды» уже на протяжении десятка лет выходит в издательстве Сретенского монастыря. Начиналась она с бестселлера «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова). Многие, прочитав эту книгу, захотели продолжения — так и появился на свет цикл с зеленой обложкой, где в текстах на первое место ставится Божий Промысл в жизни людей. Это книги о духовном мире для широкой аудитории, даже для тех, кто не причисляет себя к верующим. И сегодня мы предлагаем Вашему вниманию книгу «“Монастырские яблоки” и другие рассказы» протоиерея Александра Авдюгина.

2. Как отмечают издатели, отец Александр и его литературные труды находятся у истоков жанра приходских историй в нашей стране: его предыдущая книга «Отец Стефан и иже с ним», также вышедшая в издательстве Сретенского монастыря, снискала успех у большой читательской аудитории и была признана лучшим художественным произведением на конкурсе «Просвещение через книгу» в 2018 году. Скажем несколько слов об авторе. Родился он в Ростове-на-Дону в 1954 году. По окончании школы поступал в университет на истфак, но не прошёл по конкурсу. Затем отслужил в армии, после чего работал по военной специальности. Закончил институт по специализации «Автоматика и телемеханика». Работал на телезаводе и в шахте.

3. Родители ещё в детстве привили ему любовь к книге, к серьёзной классической литературе. Это увлечение на многое повлияло. У него была возможность чтения книг, которые в те времена характеризовали как антисоветские. Бунин, Бердяев, Булгаков, Мережковский, Нилус, Ильин, издания альманаха «Надежда» и «Ковчег» дали познание того, что идеализм отнюдь не является «врагом прогрессивного человечества». А Библию отец Александр открыл намного позже. Заходил иногда в храмы на богослужения, но воцерковлённым тогда не был. Однако была какая-то подспудная тяга к вере, а больше влекло желание понять и осмыслить, причём именно православие.

4. В 1989-90 годах отправился в Оптину пустынь, в Свято-Введенский мужской монастырь, где, как он сам говорит, «набирался ума-разума, значительно растерянного за предыдущие годы». В обители задержался более чем на полтора года. Нёс разные послушания, как трудник, то есть живущий и работающий при монастыре, но не принимающий монашество. Как отец Александр сам рассказывает в одном из рассказов, который и дал название сборнику, послушание у него было не только не обременительное, но даже любимое. «Занят я был им, - говорит автор, - с утра и до вечера, вернее с утренней службы до вечерней. Свободное время практически отсутствовало. Да и что такое «свободное время» в монастыре, где все идет по порядку, установленному преподобными старцами в столь далекие годы, что менять его не только нет смысла, но и грешно.

5. Благословил отец наместник подвизаться мне в издательском отделе обители. В тот год, впервые после октябрьского переворота, начали на Руси печатать духовную литературу и одна из первых «серьезных» святоотеческих книг вышла именно в Оптиной, не считая издания мелких поучений и молитвословов. В общем, зарылся я в своих любимых книжках, тем паче там были такие, о существовании которых я и не предполагал. Время было заполнено столь плотно, что казалось «днем единым» и кабы не ежедневный полный круг церковных служб, границу между вчера и сегодня определить было бы трудновато». Издательский отдел, по словам автора, располагался в одной из башен монастыря, рядом с библиотекой, а келья, где он жил, в скиту, в неполной версте от обители.

6. В скит тот ведет лесная тропинка, по которой очень любили, в свое время прогуливаться Гоголь и Достоевский, а преподобные старцы оптинские превратили ее в 19 веке в «тропу народную», по которой к ним, в скит, шли тысячи страждущих духовного окормления, начиная от простого крестьянина и заканчивая членами императорской фамилии. Вот тут-то и проводил большую часть своих монастырских дней будущий священник. Одновременно он получал и духовное образование. Поэтому здесь же в монастыре был сделан выбор дальнейшего пути. Бог стал для него реальностью. Оттуда, из Оптиной, его и пригласил епархиальный секретарь Луганско-Донецкой епархии на приём к правящему архиерею, который предложил ему принять духовный сан.

7. И вот, в ноябре 1990 года он был рукоположен в сан священника. Закончил Киевскую духовную семинарию. Был настоятелем Свято-Духова храма в селе Ребриково Луганской области, а в 2005 году стал настоятелем и храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в городе Ровеньки Луганской области, построенном в честь погибших шахтеров. Сегодня знаком широкому кругу читателей, так как является автором многих публикаций в православных СМИ, ведет активную миссионерскую работу в интернете. Сюжеты рассказов, написанные этим талантливым, мудрым, глубоко верующим священником, живые и трогательные, веселые и грустные, взяты из жизни. Автор хочет, чтобы читатель увидел человеческую красоту и утвердился в том, что миром правит доброта.

8. И вот уже вторая его книга выходит в «Зеленой серии надежды». Издание состоит из трех частей: рассказов, воспоминаний и «размышлизмов» о главном. В книгу вошли как новые рассказы автора, так и некоторые из тех, что были изданы в «Приходских хрониках» — православном бестселлере начала 2000-х. Герои этих проникновенных, ярких, подчас смешных и ироничных рассказов и заметок узнаваемы, а значит, понятны и близки каждому из нас.

***

Книги «Зеленой серии надежды», которую выпускает издательство Сретенского монастыря, по словам обозревателя Ольги Бобовниковой, имеют три очень важных отличия: первое – они чрезвычайно искренние, второе – они полны любви и в них читатель обязательно встречается с Господом, третье – они как увеличительное стекло, с помощью которого можно посмотреть на себя пристально и со стороны, сделать выводы и начать меняться. Как и все книги этой серии, сборник протоиерея Александра Авдюгина адресован широкому кругу читателей, поскольку непридуманные рассказы помогают увидеть действие Промысла Божия в своей жизни.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать