У книжной полки. Митрополит Антоний Сурожский. Бога нельзя выдумать. Беседы с подростками о Христе и Церкви

26 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Митрополит Антоний Сурожский, в одной из бесед с вожатыми летнего лагеря Сурожской епархии отмечал следующее: "Очень часто люди приходят ко мне и говорят: «Я не верю в Бога. Что мне делать?». Обычно я им отвечаю: «В какого именно Бога вы не верите?» И тогда они начинают описывать такого бога, в которого я и сам не могу поверить. Потому что он бывает или слишком примитивен, или слишком безобразен. Мне кажется, это важно осознать и продумать. ... Дело в том, что Бога нельзя выдумать. Чтобы стать для нас реальным, Бог должен был прийти к нам".    «Бога нельзя выдумать», так называется книга, в которой собраны беседы с подростками о Христе и Церкви. Она вышла в свет в издательстве Никея и находится сегодня на нашей книжной полке.

***

Как говорится в предисловии книги, тексты, собранные в этой книге, — сохранившиеся и переведенные с английского языка беседы митрополита Антония с подростками и молодыми людьми, вожатыми в летнем лагере Сурожской епархии. Лагерь проводился в Уэльсе каждое лето начиная с конца 50-х — и проводится до сих пор. Его участники — ребята 9-16 лет и их наставники, вожатые — 16-20-летние молодые люди. Часть подростков — дети оказавшихся разными путями в Англии русскоязычных прихожан Сурожской епархии, часть — дети англичан, которые стали православными. О том, как появился этот лагерь, вспоминал один из старейших „лагерных" участников священник Петр Скорер.

«Примерно в самом конце 50-х годов мы, рассказал батюшка, - на небольшом участке земли в Уэльсе поставили брезентовые палатки, В первые годы собиралось человек 25-30. Организатором была Татьяна Борисовна Бер. Лагерь был в ее стиле — „большая семья": там были и малыши, и подростки, и юноши. Митрополит Антоний приезжал время от времени на пару дней, проводил беседы с молодежью, молился, участвовал в разных мероприятиях, ходил в походы, очень любил спорт, особенно волейбол, и разные игры». Со временем сын Татьяны Бер смог там же в Уэльсе купить участок земли — место невероятной красоты на склоне горы, — и лагерь начал быстро расти. В 90-е годы в него приезжало уже до 150 человек —дети не только из Англии, и из других стран, в том числе из России.

Сам владыка с детства ездил в скаутские лагеря. «Первый раз я попал в летний лагерь, когда мне было десять лет, — рассказывал он. — Первые годы не было ни кроватей, ни матрасов, мы спали на голой земле на газетах, завернувшись в одеяла. Потом разбогатели, появились нары, можно было лежать над землей, и в одном из лагерей это нам очень пригодилось. Человек, который нанимал место, не говорил по-французски, и ему дали участок земли, который в контракте значился как „болотистое место", но он не знал перевода этих слов и подписал контракт. Когда начались дожди, вода поднялась в палатках на двадцать сантиметров — если бы не нары, мы бы плавали...

И все же, как отмечал далее владыка, - это было место, где мы получали то, чего нигде больше не могли получить: церковь в палатке, уроки русского языка и русской истории, мы пели по-русски и ходили в походы, и вся жизнь была оторвана от того ужаса, который был тогда в домах очень, очень многих детей. Мы делились, чем могли, но не всегда было чем делиться» — это воспоминания владыки о 30-х годах во Франции. Конечно, лагерь Сурожской епархии, где совсем в другое время были произнесены беседы, попавшие в эту книгу, отличался от лагерей детства митрополита Антония — однако и в нем пребывал дух взаимопомощи, дружбы, любви, дух сопричастности и разделенной радости — все приезжавшие в лагерь вспоминают об этом.

Эти две летние недели оказывались огромной духовной и психологической поддержкой. «Опыт православных в Англии совершенно иной, чем в России, — говорил отец Петр Ско-рер. — Мы здесь в абсолютном меньшинстве, нет никакого культурного и традиционного багажа, и наши дети с точки зрения вероисповедания здесь чужие. И когда они собираются вместе в лагере — это дает потрясающее чувство солидарности. Здесь берет начало глубокая многолетняя дружба. Здесь родилось несколько браков. Многие приезжают из районов, где нет церкви. А здесь есть шатровый храм, и некоторые дети потом говорят: наш храм – здесь, наш приход – в лагере».

Как отмечают издатели, Владыка любил говорить с подростками. Его беседы с будущими вожатыми проходили не только летом в лагере, но и в течение всего года в лондонском приходе. Темы были очень разными — от юродства и жизни после смерти до истории ересей и пути апостолов. Вы увидите, читая эту книгу, какие серьезные темы поднимались в этих разговорах, как предельно честно владыка отвечал на вопросы детей и молодых людей. Кажется, что с подростками владыка был в чем-то более откровенным, чем со взрослыми.

 «Митрополит Антоний, — вспоминает одна из участниц этих бесед, — всегда беседовал с детьми как с людьми. Не как со взрослыми, а именно как с людьми — он всех нас включал, он интересовался мнением любого». У архимандрита Льва (Жилле) в одном из текстов есть удивительная фраза: «А вы помните слезы молодости?» В возрасте 15-16 лет у нас может быть такое глубокое переживание, что оно никогда не забудется... Эти беседы митрополита Антония оставили глубокий след в сердце тех, кто слышал их тогда. И мы очень надеемся, что они оставят такое же насыщенное, серьезное и сильное впечатление и у вас -их сегодняшних читателей!

По словам Юрия Белановского, руководителя Молодежного движения «Даниловцы», «сейчас такое время, когда все привыкли к открытости, к просмотру чужой жизни и демонстрации своей, стало понятно нечто парадоксальное — почти не видно, почти не слышно человеков. Почти не звучит среди христиан голос их «я». И это поразительно. Людям как будто нечего сказать о себе, от себя и за себя, и потому они постоянно говорят о чем-то стороннем. В итоге и сообщество христиан не имеет смелости и решимости распахнуть себя, явить себе и всем Христа и свою личную жизнь во Христе. Православные христиане не имеют доверия к самим себе и потому не могут сказать что-то личное тем, кто рядом. Читая беседы митрополита Антония, вы увидите жизнь, наполненную и даже преизливающуюся христианской верой! Эта книга — пример смелости и решимости говорить о том, что созрело на сердце и в душе. Эти беседы дают опыт — как быть собой и быть с Богом».

***

Эта книга — беседы митрополита Антония с подростками, с которыми Владыка говорит очень честно и очень глубоко — кажется, в чем-то глубже и откровеннее, чем со взрослыми. О страхах. О скуке. Об агрессии. О юродивых и ересях. О неведомом Боге. О Голгофе и таинствах. И обо всем творении—в ликующем танце Его любви. Поэтому эту книгу можно назвать Евангелием опыта, крайне значимого в наши дни. Даже те, кто давно читает книги митрополита Антония, найдут для себя здесь немало нового и необычного.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать