У книжной полки. Н. Скоробогатько. Любовь никогда не перестает

16 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы читаем в Священном Писании и у святых отцов, что для христианина главное — любовь, умение любить не только родных и друзей, но и всех вокруг, даже врагов. Часто это звучит для нас довольно отвлеченно, ибо кажется недосягаемым идеалом. Нам нужен живой наглядный пример. И таким примером для многих из нас является жизнь святых царственных страстотерпцев, стяжавших главную добродетель – любовь. «Такой дружной любящей семьи я никогда в жизни не встречал и думаю, в своей жизни больше не увижу». Так говорил о Царской семье начальник охраны Евгений Степанович Кобылинский. И любовь эта простиралась не только на членов семьи, но и на многих других окружавших  их людей. «Любовь никогда не перестает» - так называется книга, на страницах которой собраны рассказы о святой царской семье.

***

1. В книге «Любовь никогда не перестает» ее автор Наталья Скоробогатько рассказывает о царской семье, о том, как смогли члены этой святого семейства пронести через свою жизнь главную заповедь Христа; как они умели на деле любить — любить Христа, Церковь, Родину, друг друга, своих подданных и прощать своих врагов. Свой рассказ автор начинает от рождения государя Николая Александровича, который, как известно, родился 19 мая 1868 года в семье Александра Третьего, бывшего на тот момент еще только наследником престола. Многое из детских лет маленького Николая - в семье его звали Ники - мы знаем благодаря воспоминаниям полковника Владимира Олленгрена, который в течение нескольких лет рос рядом с будущим государем. Его мать, Александра Петровна, была учительницей Ники и вместе с сыном Володей жила во дворце.

2. Много лет спустя полковник Олленгрен вспоминал: «Император Александр III был на редкость весёлый и простой человек: он с нами, детьми, играл в снежки, учил нас пилить дрова, помогал делать снежных баб, но за шалости крепко драл за уши». Из собранных рассказов читатели узнают, что рос наш будущий государь-страстотерпец добрым мальчиком, любящим Бога, готовым молиться о спасении жизни не только людей, но даже маленькой птички, и это светлое христианское настроение никогда, с самого раннего детства и до самой смерти, не оставляло его. Кроме того, зная, что его долг в будущем – управление страной, цесаревич Николай с юных лет готовился к предстоящему поприщу.

3. А «когда Николаю было четыре года, как пишет автор, - в немецком городе Дармштадте родилась принцесса Алиса, с которой - придёт время - они будут жить в счастливом супружестве, воспитают прекрасных детей и умрут в один день...» Далее мы читаем: «Малышка Алиса, которую дома звали Аликс, была четвёртой дочерью великого герцога Гессенского Людвига IV и его жены герцогини Алисы Английской. Принцесса была прелестным живым ребёнком, и все в доме звали её Солнышком (Санни). В шесть лет девочка осиротела: её мама и младшая сестрёнка умерли от дифтерии. После пережитой трагедии характер малышки изменился: прежде весёлая и открытая, она замкнулась, начала сторониться незнакомых людей.

4. Осиротевшую внучку взяла на воспитание её бабушка, английская королева Виктория. В Англии, при королевском дворе Алиса вместе со своей сестрой Эллой, бывшей восемью годами старше, провела значительную часть детства и юности. Здесь сестры получили прекрасное образование и освоили несколько европейских языков. Кроме того, обе они отлично рисовали, музицировали, искусно шили, вязали и вышивали. Алиса прекрасно играла на фортепиано - она с лёгкостью исполняла произведения Шумана и Вагнера, музыку которого особенно любила. А ещё юная принцесса очень любила читать, особенно серьёзную литературу: книги по философии и богословию.

5. Как рассказывает автор, с детства государыня Александра Федоровна была застенчивой, «в отличие от сестры Эллы была не по летам серьезной и замкнутой. Позже она и сама отмечала, что в силу своего закрытого характера предпочитает уединенную домашнюю жизнь в тесном кругу семьи». «Так как она легко смущалась и при этом понуривала голову, а смеялась только под настроение, про нее часто думали, что она скучает или чем-то недовольна». У нее было чувство неловкости на публике, а окружающие думали, что она вечно чем-то недовольна, капризна и даже надменна. Но, как отмечает автор, каждый видит в человеке, то, что хочет видеть. А многие светские люди не хотели замечать всю доброту и отзывчивость Александры Федоровны, особенно когда она стала императрицей.

6. Но прежде чем рассказать о добрых делах государыни, автор повествует о встрече юных Николая и Алисы, о том, как они полюбили друг друга, и какие испытания претерпела их любовь, какие препятствия вставали на пути к их браку. Но вот совершилась их помолвка, а затем венчание. Как повествует автор, «до конца жизни чувства царской четы сохраняли свежесть, характерную для молодых влюблённых. Мемуаристы и историки назвали брак царя с царицей «медовым месяцем длиной в 23 года». Их первая любовь-влюблённость с годам постоянно обогащалась взаимным узнаванием и радостью открытий друг в друге тех новых богатств, которые в юности не сразу замечаешь. И этот внутренний мир, который они обнаруживали друг в друге, восхищал обоих не меньше, чем внешние красота и обаяние.

7. Постепенно жена для государя становится не просто и не только любимым существом, но и объектом почитания, что в браке случается гораздо реже. Моя любовь и почитание к дорогой Аликс, - пишет молодой супруг, - растёт постоянно!» А кроме того, в письмах государь называет супругу не только женой, но и другом. «Выходит, - пишет автор, - дополнительной скрепой для любви государя являлись почитание и дружба, и, возможно, оттого его любовь оказалась неуязвимой для времени и обстоятельств». Через год после свадьбы Александра Фёдоровна стала матерью, родив первую дочь Ольгу. Затем появились на свет ещё три дочери Татьяна, Мария и Анастасия. Маленькие царевны были одна другой лучше красивые, умные и добрые.

8. «Великие княжны, - отмечал гувернер Пьер Жильяр, были очаровательны воплощение свежести и здоровья. Трудно было найти четырёх сестёр с более разными характерами и всё же так совершенно едиными в любви друг к другу, что не исключало личной независимости и, несмотря на разные темпераменты, делало их самой сплочённой семьёй». Красавицы-умницы дочери – это конечно хорошо, но царской семье нужен был сын, наследник престола. Он родился 12 августа 1904 года. О царевиче Алексии, о сестрах Ольге, Татиане, Марии и Анастасии, также рассказывает эта книга.

***

«Наконец-то мы соединены, - написала в дневнике Ники счастливая Аликс после свадьбы, - связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь кончится, мы встретимся снова в ином мире, чтобы навеки остаться вместе...» И это сбылось. По Промыслу Божию царственные страстотерпцы были взяты из земной жизни все вместе. Из подвала Ипатьевского дома их души вознеслись в небесные обители, где вновь собрались воедино. Неразлучная в жизни, эта святая седмерица оказалась неразлучной и в смерти. Воедино их связывала поистине великая любовь. Такая любовь, которая никогда не перестаёт (1 Кор. 13, 8). И эта любовь, которая вызрела и закалилась здесь, на земле - в юдоли страданий, ушла в вечность.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать