***
1. В этой книге, по словам издателей, читатель найдет краткую, но исчерпывающую информацию о Святом Евангелии (о его авторах, времени написания, структуре и особенностях изложения), тексты благовествований от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также подробную таблицу всех евангельских событий по каждому из них. В предисловии книги автор-составитель Таисия Степановна Олейникова ссылаясь на различные источники, отмечает, что книги Нового Завета – это «собрание писаний, содержащих свидетельство о новом завете, данном через Христа». По словам дореволюционного автора, протоиерея Михаила Фивейского, «термин Новый Завет неоднократно употреблялся Самим Иисусом Христом и святыми Его апостолами для обозначения начавшейся истории искупленного и облагодатствованного человечества».
2. Как отмечает церковный писатель, по своему содержанию священные книги Нового Завета разделяются на 3 разряда: исторические, учительные и пророческие. Исторические книги - это четыре Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна и книга Деяний Апостольских. Они дают нам историческое изображение жизни Господа нашего Иисуса Христа (Евангелия) и историческое изображение жизни и деятельности апостолов, распространявших Церковь Христову по всему миру (книга Дений Апостольских). Так как предметом содержания Евангелий служит учение Самого Основателя нашей веры Господа Иисуса Христа и так как, несомненно, в Евангелии мы имеем основание для всей нашей веры и жизни, то принято называть четыре Евангелия книгами законоположительными. Этим наименованием показывается, что Евангелия имеют для христиан такое же значение, какое имел для евреев закон Моисеев – Пятикнижие.
3. По словам отца Михаила, «довольно долго сказания о жизни Господа Иисуса Христа передавались только устно. Сам Господь не оставил никаких записей Своих речей и дел. Точно также и 12 апостолов не были рождены писателями; они были люди не книжные и простые», хотя и грамотные. Среди христиан апостольского времени также было очень мало мудрых по плоти, сильных и благородных», и для большинства верующих гораздо большее значение имели устные сказания о Христе, чем письменные. Таким образом, апостолы и проповедники или евангелисты передавали сказания о делах и речах Христа, а верующие принимали, но, конечно, не механически, только памятью, как это можно сказать об учениках раввинских школ, а всей душой, как бы нечто живое и дающее жизнь».
4. Но скоро этот период устного предания должен был окончиться. С одной стороны христиане должны были почувствовать нужду в письменном изложении Евангелия в своих спорах с иудеями, которые, как известно, отрицали действительность чудес Христовых и даже утверждали, что Христос не объявлял Себя Мессией. Нужно было показать иудеям, что у христиан имеются подлинные сказания о Христе тех лиц, которые или были в числе Его апостолов, или же стояли в ближайшем общении с очевидцами дел Христовых. С другой стороны нужда в письменном изложении истории Христа стала чувствоваться потому, что первые ученики постепенно умирали и ряды прямых свидетелей чудес Христовых редели. Требовалось поэтому письменно закрепить отдельные изречения Господа и целые Его речи, а также и рассказы о нем апостолов.
5. Тогда-то стали появляться то там, то здесь отдельные записи того, что сообщалось в устном предании о Христе. Всего тщательнее записывали слова Христовы, которые содержали в себе правила жизни христианской, и гораздо свободнее относились к передаче разных событий из жизни Христа, сохраняя только общее их впечатление. О таких записях сообщает евангелист Лука, говоря, что многие до него уже начали составлять повествования о жизни Христа, но в них не было надлежащей полноты и что поэтому они не давали достаточные утверждения» в вере. В результате возникли наши канонические Евангелия. Эти четыре Евангелия, и составили данную книгу.
6. Чем отличается эта книга от других изданий Нового Завета? Тем, что весь текст разделен на небольшие отрывки, которые имеют свои подзаголовки. Они отмечают то или иное событие Евангельской истории и отсутствуют в оригинальном тексте Библии. Сводную таблицу последовательности евангельских событий можно найти в конце книги. Там же представлены жития святых евангелистов. Краткие сведения о них предваряют и каждое из написанных ими Евангелий. Так, мы знаем, что писателем первого Евангелия был святой Матфей, носивший также имя Левий, сын Алфея, - один из двенадцати Христовых апостолов. До своего призвания к апостольскому служению он был мытарем, т.е. сборщиком податей, и, как таковой, конечно, был нелюбим своими соотечественниками-евреями. Тронутый до глубины души милостью Господа, не возгнушавшегося им, Матфей всем сердцем воспринял учение Христово и проповедовал его соотечественникам.
7. Второе Евангелие написано апостолом Марком, носившим также имя Иоанн. Он был по происхождению иудеем. Его мать Мария имела свой дом в Иерусалиме, который стал местом молитвенных собраний первохристианской общины. Само содержание Евангелия от Марка ясно свидетельствует о том, что оно предназначено для христиан из язычников. Третье каноническое Евангелие выделяется из других своим хорошим греческим языком и стремлением к исторической точности в изложении евангельских событий. Церковное Предание и современная наука считают это евангельское повествование, как и книгу Деяний святых апостолов, написанными святым Лукой, спутником апостола Павла. Наконец, четвертое каноническое Евангелие, принадлежит любимому ученику Иисуса Христа Иоанну Богослову. Любящая душа апостола Иоанна, свойственная ему особая религиозная настроенность поставили его выше других апостолов и дали ему первое место среди близких друзей Богочеловека.
***
В завершение программы прочитаем слова прп. Серафима Саровского о пользе чтения Евангелия. «Вот я, убогий Серафим, прохожу Евангелие ежедневно. В понедельник читаю от Матфея от начала до конца, во вторник - от Марка, в среду - от Луки, в четверг - от Иоанна, в последние же дни разделяю Деяния и Послания апостольские, и ни одного дня не пропускаю, чтобы не прочитать Евангелия и Апостола дневного и святому. Через это не только душа моя, но и самое тело услаждается и оживотворяется». Мы, по занятости своей не можем подражать прп. Серафиму, но и мы должны помнить, что Бог говорил к человеку, более того, не перестает к нему говорить, прежде всего путем Богодуховенного Писания. Углубиться в значение этой темы и есть самое первое, что надо сделать, и быть может кому-то из читателей в этом благом деле поможет данная книга.
Божественная литургия 30 ноября 2023 года
Священное Писание: Апостол. Часть 101. Курс ведет священник Константин Корепанов
Евангелист Матфей. Священник Валерий Духанин
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского». Часть 3
«Страсти и борьба с ними» с протоиереем Андреем Каневым. 29 ноября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!