У книжной полки. Как нам не потерять наших детей. Эдуард Качан

7 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наверное, многие православные родители согласятся, что когда с ними в храме находятся их дети - это большое счастье. Но вырастая, многие из них оставляют Церковь, и это, к сожалению, случается нередко. Для родителей - это горе, для детей - опасность! Ведь они больше не прибегают ко Христу, не позволяют Ему исцелять свои души. Более того — прибавляют к неисцеленным язвам греха новые язвы. День за днем, месяц за месяцем, год за годом они прибавляют их. А разве может это закончиться чем-то хорошим? Сделать всё, чтобы дети остались в Церкви, наша обязанность, - считает Эдуард Николаевич Качан, автор книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.  Она вышла в свет в издательстве Сибирская Благозвонница и называется «Как нам не потерять наших детей».

***

1. Автор этой книги - Эдуард Николаевич Качан, в прошлом капитан милиции, эксперт-криминалист, а ныне уже известный писатель, автор статей и книг. Немалая часть произведений этого автора посвящена воспитанию детей в лоне Церкви, что совсем не удивительно, ведь он отец шестерых детей. В предисловии этой книги он пишет: «Сегодня первый день Великого поста - хорошая дата для начала новой книжки. А вчера было Прощеное воскресенье, и мы всей семьей ходили в храм. Премудро устроен наш церковный календарь, ведь Великий пост - сложное время, и трудно прожить его как следует, если перед этим всех не простишь. Людей в храме не протолкнуться! Впрочем, в нашем храме по воскресеньям всегда много народу. А детей-то сколько!

2. Радостные такие, веселые! Это просто чудесно, ведь дети - сама жизнь. И особенно приятно, что они здесь, а не дома, за компьютерными играми. В меру своих сил стремятся ко Христу. И мы им не мешаем - так велел нам Сам Господь: ...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне. Одно только печалит - дети вырастают и... И перестают посещать храм». Как отмечает автор, «пока ребенок мал, его вера не совсем его. Он разделяет веру своих родителей, как маленький отросток, питающийся соками крупного дерева. Или как младенец во чреве, получающий пищу из организма матери через пуповину. Но так не может продолжаться бесконечно. Ребенок вырастает, неизбежно отделяется от родителей. И наступает время его личного выбора - быть или не быть со Христом. И – увы, - говорит автор, - часто бывает, будто ветер подхватывает подросших детей, вырывает их из храма и уносит в безбожные дали».

3. Что же можно сделать, чтобы наши подросшие дети остались в Церкви? Как считает автор, детей нужно предупреждать о том, что путь ко Христу непрост, на нём нередко человека ожидают опасности. И научить их, этих опасностей избегать. Ведь мы говорим в плохую погоду: надевай шарф, простудишься? Говорим. Или не ходи рядом с баром на соседней улице, там много пьяных и они могут тебя обидеть? И это говорим. Или не прикасайся к наркотикам, иначе погибнешь? Тоже говорим. А если мы, - отмечает автор, - пытаемся защитить своих детей от болезней, хулиганов и наркоторговцев, то почему мы не можем попытаться защитить их от «духовных сквозняков», которые способны убить в них веру? Можем и должны! Иначе и их погубим, да и сами перед Богом ответим».

4. Далее Эдуард Качан с уверенностью заявляет, что больше это касается отцов, а не матерей. Даже несмотря на то, что именно мать водит детишек в храм, как умеет, учит их христианству, именно отец, по мнению автора, «в гораздо большей степени несет перед Богом ответственность за воспитание детей, чем мать». А следует это его утверждение из Священного Писания. Например, из судьбы человека, которого звали Илий, историю которого автор и рассказывает далее. «Он был священником и судьей народа Израильского на протяжении сорока лет, и судя по всему, являлся человеком положительным. Но вот в чем беда: у него были плохие сыновья. Тоже священники, но наглые, нерадивые, которые вели себя непристойно и забирали себе из храмовых жертв то, чего забирать не должны были».

5. Как отмечает автор, плохие священники - это во все времена были испытанием для верующего человека. И сыновья Илия были именно таковыми и смущали людей, отвращали их от веры, отравляли попытки жить праведно. Илий пытался вразумить своих детей. Но, по-видимому, плохо пытался. И Господь спросил. Спросил с Илия! Его сыновья тоже были наказаны: оба погибли в один день в битве с филистимлянами. Но и Илий был наказан. Он умер, узнав, что убиты его сыновья». Рассказывая эту печальную историю, автор обращает наше внимание на то, что в ней «нет ни слова о том, что как-то была наказана мать этих двух нерадивых священников. Ни наказания, ни упрека! Илия, отца их, Господь наказал, а мать даже не упрекнул!»

6. Из этого повествования Эдуард Качан делает вывод, «что за плохое воспитание детей - перед Богом ответят прежде всего мужчины - отцы! «За нравственность сыновей, - отмечает автор, - за состояние их души, боюсь, мать ответ держать не будет. Или будет, но в меньшей степени, чем глава семьи. Судьба бедняги Илия говорит именно об этом». Далее автор переходит к тем основным понятиям, которые помогают или же препятствуют родителям воцерковлять своих подрастающих детей. И самым первым препятствием в этом деле Эдуард Качан называет наше собственное фарисейство. Это когда человек начинает считать себя праведником, не являясь таковым. Он всех учит как жить, но слова его расходятся с делом, и всё это расхождение видят его собственные дети. И именно это несоответствие отталкивает их от Церкви.

7. Второе, о чем говорит автор, это то, что в деле воспитания ребенка, а тем более будущего христианина, нельзя пускать всё на самотек. Это бывает тогда, когда родители решают, что нельзя давить на детей, вырастут – сами решат, что им нужно. В итоге, по словам автора, случается так, что дети вырастают, но христианами не становятся. Но бывает и наоборот, когда высокие требования со стороны родителей, также отвращают подрастающее поколение от храма. Советы автора о том, как постепенно вводить детей в церковную жизнь, изложены на страницах книги.

8. Один из советов – это обязательно объяснять ребенку, что мы делаем в храме и зачем. То есть, сделать всё для того, чтобы ему в храме не было скучно и непонятно. «Если мы, - говорит автор, - справимся с этим, то есть шанс увидеть в будущем наших детей православными». В следующих главах книги говорится о дружбе, о любви и семейных отношениях, о чтении Священного Писания и художественных произведений, о выборе профессии и даже о политике.

***

Завершая книгу, автор пишет: «Ну вот, вроде бы обо всём поговорили. Остановка за малым - делать всё от нас зависящее, но при этом не переставать молить Бога о том, чтобы Он сохранил веру наших детей. Чтобы они, с Его помощью, выстояли в жизненных бурях, преодолели все соблазны, не угодили в сети сатаны и до конца своих дней оставались добрыми православными христианами». А примером такой молитвы для нас является святая Моника, которая вымолила своего сына! «Он, - говорит автор, - был убежденным манихеем. Но мать плакала, молилась, и Господь коснулся сердца ее сына. Он стал христианином, да еще каким! Мы все знаем его как святого блаженного Августина. Поэтому будем трудиться, молиться и уповать на Господа». Этими словами автора мы завершаем и нашу программу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать