У книжной полки. Епископ Балашихинский Николай. Иосиф, человек добрый

10 сентября 2020 г.

В издательстве Московской Патриархии выходит серия под названием — «Добрые люди». Она посвящена представителям разных конфессий, которые верой и правдой служили России. Это живые рассказы о тех, кто посвятил себя служению ближним, о тех, кто на деле исполнил поручение апостольское: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6: 1—2). Удивительные примеры жизни по-настоящему добрых людей, по мнению автора-составителя книг епископа Балашихинского Николая, делают этот мир светлее, помогают жить. Начало серии послужила книга о добром человеке – докторе Федоре Петровиче Гаазе. А сегодня мы предлагаем вашему очередную книгу из этой серии, которая рассказывает о выдающемся певце - Иосифе Давидовиче Кобзоне. Эта книга называется – «Иосиф, человек добрый».

***

1. Итак, эта книга рассказывает Иосифе Давидовиче Кобзоне - о музыкальном педагоге и выдающемся певце, на протяжении сорока лет приносившем в каждый дом радость, надежду, добро и любовь. О подлинном патриоте России, стремившемся всеми силами служить своему Отечеству. О благотворителе и жертвователе. О человеке, обладавшем чутким сердцем и большим мужеством, который всегда был с теми, кому плохо. Как отмечают издатели, помогать людям для Иосифа Кобзона было также естественно, как жить, как дышать. Он занимался этим благородным делом всю жизнь.

2. В предисловии книги ее автор-составитель, епископ Балашихинский Николай, пишет: «Среди множества персонажей Библии имя Иосиф занимает заметное место: более двух­сот раз говорит Священное Писание об Иосифе Прекрасном — одном из двенадцати сыновей ветхозаветного патриарха Иакова. О другом — скромном плотнике из галилейского городка Назарета, праведном Иосифе Обручнике, — упо­минают евангелисты Матфей, Лука и Иоанн. Наконец, еще об одном праведнике — Иосифе из Аримафеи, тайном ученике Иисуса Христа, — рассказывают все четыре евангелиста.

3. Они очень разные, эти три библейских Иосифа. Первый жил за двенадцать веков до Рождества Христова; проданный собственными братьями в рабство, он оказался в Египте; благодаря своей природной мудрости и высоким моральным качествам был назначен фараоном на должность верховного правителя. Не помня причиненного ему зла, он в голодные годы приютил своих вероломных братьев и всю родню. Праведного Иосифа почитают последователи трех религий мира - и христиане, и мусульмане, и иудеи. Еще один Иосиф - Обручник, - скромный труженик, плотник, происходивший, однако, из рода самого царя Давида, как человек высочайшей нравственности, был в весьма преклонном возрасте назначен хранителем Девы Марии; сопровождал Ее в Вифлеем, после Рождества Христова и во время вынужденного бег­ства в Египет.

4. Наконец, Иосиф Аримафейский, человек богатый и знатный, член Синедриона (высшего религиозного совета в Древней Иудее), осмелился пойти к римскому наместнику Пилату, просил разрешения снять с Креста тело распятого Иисуса и, получив разрешение, похоронил в вырубленной в скале гробнице, принадлежавшей ему самому. В переводе значение имени Иосиф - «Бог воздаст» или «Бог да умножит»; можно встретить и такой перевод: «Божья награда». Из трех вариантов перевода нам представляется наиболее подходящим «Бог да умножит». А что в нашей жизни умножает Бог — Творец и Судия, Всеведущий и Премудрый, Источник любви и Сам Всесовершенная Любовь, — что умно­жает Он в человеке, созданном Им по образу и подобию Божию? Об этом размышлял герой повествования книги — Иосиф Давидович Кобзон.

5. Лет пятнадцать назад он поделился своими размышлениями и воспоминаниями с известным автором исторических исследований Николаем Алексеевичем Добрюхой — в результате родилась книга «Иосиф Кобзон. Как перед Богом», на которую автор-составитель и ссылается неоднократно. В первой главе книги владыка Николай знакомит читателей с детством героя книги. В частности, он пишет, что Иосиф Давидович Кобзон появился на свет в субботу, 11 сентября 1937 года, в городе Часов Яр Донецкой области — в то время она называлась Сталинской — в еврейской семье. Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переехала во Львов, где отец Иосифа, Давид Кунович Кобзон, работал начальником отдела кадров на конфетной фабрике имени С. М. Кирова. Ныне — это «Свиточ», крупнейшая на Украине кондитерская фабрика.

6. Иосиф Давидович называл свое детство счастливым — «счастливым, несмотря на то, что по нему прокатилась Великая Отечественная. Война стала главным воспитателем моего поколения», - говорил он сам. Иосиф Давидович вспоминал: «Отец ушел на фронт, а мать с детьми (тогда их было еще пятеро), со своим братом-инвалидом и мамой, нашей бабушкой, решила эвакуироваться. Я, когда возвращаюсь к памяти детства, совершенно четко помню эту нашу эвакуацию. Я помню этот вагон. Я помню переполненные станции. Я помню, как отстала мама, — она бегала за водой для нас и… отстала от поезда. Я помню, как все мы — и бабушка, и дядя, и братья, и я, как самый младший, — были в панике: пропала мама! А у нас всегда вся надежда была на маму. Но мама через три дня догнала нас на какой-то станции. Так мы попали в Узбекистан, в город Янгиюль, в 15 километрах от Ташкента».

7. В Узбекистане семья Иосифа жила до 1944 года. После, когда Донбасс был освобожден от немцев, они вернулись на Украину. В конце 1940-х годов семья перебралась в Днепропетровск; своего жилья не было, и до 1957 года приходилось снимать комнату. Примерно в это время открылся у мальчика талант - тот самый талант, который он преумножил и который сделал его знаменитым. «Петь, — вспоминает Кобзон, — я научился сперва от мамы, а потом уже продолжил на уроках пения и в кружке художественной самодеятельности. Мама очень любила петь романсы и украинские песни. Я любил подпевать маме. Долгими вечерами при керосиновой лампе это было какое-то волшебное, какое-то завораживающее действо и зрелище. Тоску сменяла радость, слезы — веселье, когда пела свои любимые песни мама».

8. В 1946 году в Москве проходил Всесоюзный смотр самодеятельности, куда будущий народный артист приехал в составе ансамбля. Мальчик выступил с песней «Летят перелетные птицы» перед самим Сталиным, даже не подозревая, что на главную сцену страны он поднимется еще не раз и еще не раз руководители страны будут ему аплодировать. Но над тем, чтобы данный Богом талант засверкал своими яркими гранями, Иосифу пришлось немало потрудиться. О его творческом пути, о добрых делах, которые он совершал во время своей жизни, рассказывает эта книга.

***

Рассказывая о своем герое, епископ Николай вспоминает Евангельскую притчу о талантах — человек, изрядно потрудившийся и преумножив­ший данные ему таланты, услышал такие слова: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был ве­рен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21). Иосиф Давидович Кобзон прожил долгую и насыщенную поистине уникальными собы­тиями жизнь. Его мгновенно узнаваемый го­лос, песни, которые он пел, глубоко сплелись с жизнью не одного поколения, стали естественным фоном эпохи. Как признается владыка Николай, мы не знаем, какое отношение было у Иосифа Давидовича к Богу, и что он думал о спасении души, но знаем, что он всю жизнь он нес подвиг доброго самарянина, он был по-настоящему добрым человеком. И он многократно преумножил таланты, которые ему дал Господь!

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать