У книжной полки. Homo immortalis. Человек бессмертный

9 апреля 2024 г.

Евангелие – самая главная из всех существующих на земле книг, которую, по учению святых отцов, нужно не просто читать, но сверять с ней свою жизнь. Через Евангелие с нами говорит Сам Господь, а в героях притч Спасителя каждый из нас может узнать себя. В этой Святой книге даны ответы на все наши вопросы, было бы желание их узнать. Однако повседневная суета мешает нам услышать Бога, пока какое-то событие не остановит привычный ход вещей. Чаще всего это бывает какое-то горе или болезнь, когда человек начинает понимать, что только Бог может помочь. О том, как Евангелие помогает обрести себя и спастись, рассказывает новая книга Ирины Ким «Homo immortalis. Человек бессмертный».

***

1. Эта книга вышла в свет в издательстве «Алавастр». Ее автор - Ирина Ким - супруга православного священника, иконописец и, самое главное, — мама 11 детей. О своих книгах говорит так: «Всё, что рассказываю, — правда: ситуации, люди, события. Мои герои собраны из пазлов, их внешность, черты характера взяты из копилки памяти. События, которые происходят с ними, тоже не выдуманы. При других обстоятельствах, с другими людьми, при мне или из рассказов очевидцев, а может быть и просто из случайно подслушанного разговора.  Возможны другие имена, даты, микс из воспоминаний и впечатлений, придуманный, но не оторванный от жизни сюжет».

2. Такой, не оторванный от жизни сюжет мы находим и в книге «Человек бессмертный». Повествование ведется от лица двух героев - Паши и Жени, мужа и жены, молодой пары. Узнав о смертельном диагнозе, мужчина отправляет жену с тремя дочками на курорт, где они в разгар короновирусной пандемии попадают в вынужденную изоляцию - карантин в обсерваторе. Две недели возле моря, которое можно наблюдать только с балкона закрытого помещения. Дети, которым скучно просто сидеть, им нужно бегать, играть. А ещё Женя уверена, что Пашка ушел к другой женщине, и мысли об этом терзают ее душу. Хотя Пашка этого и хотел, чтобы она поверила. Он считал, что так будет лучше для всех. Все равно он скоро умрет.

3. О том, что происходило в душе главного героя, автор пишет: «Какие мысли у человека, которому сказали, что он неизлечимо болен? Никаких. Пустота. О чём это они, эти, которые все вокруг? Зачем эти кошки, эта бабка, это солнце? Для чего весь этот мир, если он уже в прошлом? К чему настоящее, когда вся жизнь в прошлом, а будущего нет и быть не может? Жена с детьми улетела на юг, и они тоже переместились в прошлое. Наверное, надо сейчас думать о них. Не быть эгоистом. Но не получается. Та жизнь, что будет у них после него, — зачем об этом думать сейчас, если ничего не изменишь? Пожалуй, даже обрадовался, что все проблемы теперь тоже в прошлом. Никаких забот. Всё вокруг — такая ерунда!»

4. Много лет назад отец Пашки умер на его руках. Сейчас он не хотел, чтобы дети увидели его мертвым. Он решил уйти туда, где нет людей. Бежать от всех, чтобы не жалели, не видели его мучений, не страдали, не искали. А когда всё же его найдут, то похоронят в закрытом гробу, и дети навсегда запомнят его живым. Всё, что он взял с собой - это кусок брезента и спальный мешок. Так и найдут его тело в спальном мешке на куске брезента, - думал Пашка. Он отправился в горы. Водитель КАМАЗа, подвозивший его, отдал ему книгу «Евангелие от Иоанна». Ему она была не нужна, а выбросить - рука не поднималась. Вот и попросил он Пашку сжечь Евангелие. И даже дал ему спички. Но сжечь Святую книгу он не смог.

5. «Глянцевая бумага загорелась не сразу, лист скрутился в трубочку, второй лист приподнялся, сам потянулся к огню, и сквозь прозрачное в утреннем солнце пламя Паша прочёл: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Что такого в этих словах, Паша не понял — обычные слова, как строка из поэмы, но в них была сила. И тайна. Сейчас всё исчезнет, сгорит, а Пашка останется, один на один со своими вопросами. Один. В лесу. И Паша испугался, голыми руками сбил пламя, отряхнул от чёрного пепла, разгладил тёплые листы. Сгорела обложка и первый лист, второй обуглился, но текст остался. Паша открыл наугад и пробежал глазами. То, что он прочёл, заставило Пашку поднять лицо вверх и сказать туда, в ветки, оплетающие небесный экран: «Я всё понял, Господи. Я всё понял. Ну, или почти всё».

6. Ничего не произошло. Ни грома, ни знамения. Ни луча, озарившего Пашку. Ничего. Только горы и лес, и человек посреди леса, а в руках у него обгоревшая книга. А Паша смотрел на всё вокруг и понимал, что происходит что-то странное». В тот момент он передумал умирать. Он приспособился к условиям, которые его окружали и читал Евангелие, и особенно те места, в которых были сцены исцеления болящих. «В Евангелии был прописан чёткий алгоритм. Телесная болезнь исцеляет болезни души, при условии осознания её повреждений и принятия предложенного лечения. Немного терпения - единственное, что требовалось от Пашки, немного терпения. Забыть о своей болезни и сосредоточиться на изменении неправильных мыслей.  Последний шанс - очищающие страдания предсмертной болезни.

7. Но и тут алгоритм. Если человек понимает, что не так, то при исправлении возможно исцеление. Выходит, первый шаг - отпустить ситуацию, перестать додумывать и дать окружающим жить своей жизнью. Шаг второй - избавиться от страха ожидаемой боли… разрешить себе жить дальше, меняться, исправлять ошибки… найти ради кого жить дальше. И потом довериться Богу». В горах Паша встретил своего Христа. Неведомого Бога, Который плачет с плачущими. Он прожил Евангелие своим сердцем, ведь оно было написано для него, для Пашки - ответ через тысячелетия на главные вопросы каждого человека. И в какой-то момент Пашка захотел, чтобы ему Бог сказал: «Иди домой. Ты здоров».

8. Эта история, как уже отмечалось, не выдумана. Как говорит автор, главный герой – реальная личность, правда звали его не Павлом. «Он к нам приезжал, пил чай и рассказывал, как услышал приговор врачей, как ушел в Жигулевские горы с Библией и куском брезента. Без вещей, без провианта. Он ушел умирать. Пил воду из родника и читал Священное Писание. А через сорок дней вернулся исцеленным. Произошла перезагрузка. Я вспомнила о нём, когда мне также дали направление к онкологу. И поняла, о чём будет моя книга. Она  была написана сердцем. Я прожила ее вместе со своим героем». Это книга о вечном и земном, о потерях и обретениях. О том, как важно, но бесконечно трудно принять те испытания, которые выпали на твою долю. О том, как важен мир в душе, дающий надежду.

***

К читателям автор обращается с такими словами: «Если вам нужна книга для чтения на бегу, книга в отпуск, книга в подарок человеку, о котором вы ничего не знаете – не берите эту книгу! Если вы не готовы заглянуть в себя – не покупайте! Эта книга для человека думающего. Медленное развитие сюжета разрешает читателю не спешить. Эта книга – возвращение обратно в себя. Из внешнего яркого, суетного и мелкого – туда, в космическую глубину смысла жизни. Эта книга о реальной вечности с ее законами, которая начинается на земле. И о любви, которая продолжается в вечности.  Эта книга о любви. О настоящей, испытанной, выстраданной, которую страшно потерять. И о том, что смерти не существует.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать