У книжной полки. Хочу домой, в Царство Небесное

29 ноября 2023 г.

27 ноября 1944 года в поселке Салтыковка Московской области родился Алексей Иванович Сидоров, будущий профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории, патролог. За свою долгую научно-церковную деятельность он многое успел. Десятки книг и статей, написанных им, сотни студентов – будущих архипастырей и пастырей, прошедших через его заботливое попечение, ученики, продолжающие его дело изучения и преподавания патрологии – вот то богатство, накопленное им за 32 года служения академии и Церкви. Воспоминания о Алексее Ивановиче вошли в состав книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Сибирская Благозвонница» и называется «Хочу домой, в Царство Небесное!»

***

1. Как отмечают издатели, книга «Хочу домой, в Царство Небесное!» - это книга парадоксов. Начиная с заглавия сборника и названий некоторых рассказов, парадоксальные утверждения будут встречаться читателям постоянно и в тексте самого повествования. Например, такие: «Где любовь, там и смерть», «Когда начинаешь вспоминать счастливые моменты из прошлого, испытываешь бесконечную боль. Но ведь это и хорошо», «И на поминках было то же самое: «Вы не обращайте внимания на мои слезы: у меня на сердце такая радость!»», «До Голгофы остались считанные минуты и... вся человеческая жизнь», «И тут, как иногда бывает, очередное «открытие»: радость – это дар скорби».

2. И еще много других парадоксальных сентенций, фраз, оброненных героями, ситуаций, деталей, авторских пояснений, жизненных путей. Бывшая заведующая детским садом отказалась от пенсии и стала нищей Христа ради. После смерти единственного сына сквернослов, работник свинарника, стал священником. Преуспевающие некогда столичная журналистка и директор кинотеатра смогли исполнять обет нестяжания, живя в миру и работая только Господу. И все эти парадоксы словно рисуют на ткани повествования затейливые многоцветные узоры, из которых складываются жизни человеческие, истории государств и судьбы мира.

3. По законам логики, парадокс должен быть разрешен. А разрешиться парадоксы, предлагаемые автором, смогут лишь тогда, когда читатель войдет в Церковь и поймет, что Бог — наш Отец, а мы — Его чада. Ведь парадоксальны эти утверждения только для тех, кто еще не мыслит категориями православного церковного мировосприятия, кто не понимает, что в центре всего бытия находится Христос, что мы спасены Его Крестными страданиями и Воскресением. Написала эту «книгу парадоксов» Светлана Викторовна Сидорова, супруга почившего в 2020 году профессора Московской и Сретенской духовных академий Алексея Ивановича Сидорова.

4. Как и Алексей Иванович, которого как преподавателя и человека любили все студенты, Светлана Викторовна также является любимым многими поколениями православных студентов преподавателем нравственного богословия, руководителем Высших Знаменских богословских курсов при московском Заиконоспасском монастыре и Богословских епархиальных курсов при Свято-Екатерининском женском монастыре города Твери. Ее книга - «Хочу домой, в Царство Небесное!» - это сборник поучительных рассказов, в котором, однако, нет назиданий «в лоб», это собрание конкретных примеров из жизни конкретных людей (порой даже без изменения имен и фамилий), отчасти продолжение, своеобразное приложение к «Очеркам православной нравственности», вышедшим у Светланы Викторовны в 2015 году.

5. В этот сборник вошли как знакомые читателю по прошлым публикациям рассказы, так и совсем новые. Их общая тема — размышления о жизни и смерти в свете православной антропологии. Первая часть под названием «Человек обязан быть счастливым» включает в себя воспоминания о человеке, рядом с которым были прожиты десятилетия: о супруге, друге, единомышленнике, сотаиннике, брате во Христе — Алексее Ивановиче Сидорове. С удивительным тактом и благоговением Светлана Викторовна делится с читателем, как созидалась и укреплялась их малая Церковь, как будущий профессор, доктор церковной истории совсем юным отроком познал плоды молитвенного обращения к Богу, как всегда мог пожертвовать и своим личным временем, и даже жизнью ради ближнего, а ближним для него был каждый.

6. Во второй части - «Неканонизированные — не значит не святые» - перед читателем предстают величественные образы людей Церкви. С одними автор работала в Издательском отделе Московской патриархии. Это митрополит Питирим (Нечаев) и архимандрит Иннокентий (Просвирнин). С другими встречалась на заре своей церковной жизни в Печорах и в Тверской (тогда еще Калининской) области, «в короткое благодатное время, время ежедневных, ежеминутных чудес, время детского видения мира, без сарказма и сомнений, без выматывающих попыток найти смысл жизни». Конечно же, в книгу включены воспоминания о дорогом духовнике Светланы Викторовны, архимандрите Науме (Байбородине), и свидетельства о его благодатной помощи. О Батюшке можно с благодарностью говорить очень долго, но все вмещается в одну емкую фразу: «Молитвами его живем».

7. В самом же начале вспоминаются наши Первоиерархи — Святейшие Патриархи Пимен и Алексий Второй. «Ушедших ко Господу последних патриархов мне хочется вспомнить не потому, что они были моими близкими знакомыми, а потому, что они были нашими патриархами и мы любили их», - пишет автор. Истории из третьей части под названием - «Промысл Божий в нашей жизни» - по словам издателей, можно назвать иллюстрациями к одному из разделов учебника «Догматическое богословие» — «Бог как Промыслитель мира». «Действие Промысла Божия, - пишет автор, - таинственно и сокровенно, и понять причину того или иного события не всегда удается. Но православные люди твердо верят, что это действие направлено на благо нам, для нашего спасения и духовной пользы».

8 В четвертой части - «Хочу домой, в Царство Небесное!» описываются скорбные случаи, не принимаемые человеческой логикой вне понятия о Промысле Божием: “Нет, это неестественно, когда мать хоронит своего ребенка, так не должно быть!” — безутешно твердила женщина у гроба своего сына». Вспоминая свой детский страх перед тайной смерти, автор дает ответ: «Господь дал, Господь и взял, на все воля Божия. И если мы сможем в день скорби найти опору в этих словах, значит, мы не напрасно проживаем свою жизнь...» А еще автор открывает тайны: «У детей, говорит Светлана Викторовна, особая связь с духовным миром». И в эти тайны посвящается читатель.

***

В этой книге собраны рассказы о жизни и смерти, о любви человеческой и любви Божественной, которые раскрывают перед нами жизненные ситуации конкретных людей. И пусть читатель будет совсем новоначальным христианином или даже далеким от веры человеком, парадокс как художественный прием, умело используемый автором, увлечет ищущую душу. И душа эта — дай Бог! - откроет для себя то инобытие, где другая система ценностей - Божественная, где иные законы - Божии, где смерть не трагедия, а возвращение домой, в Царство Небесное. Издательство надеется, что книга будет интересна не только христианам, но и тем, кто пока еще далек от веры. Она поможет читателю понять, что «есть такая Любовь, которая может воскресить человека и подарить ему вечность».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать