У книжной полки. Двунадесятые праздники Православной Церкви

1 декабря 2023 г.

Из Священного Писания мы знаем, что в Ветхом Завете праздничные дни были указаны и узаконены Самим Богом. Начиная с первого века, имеет свои праздники и Новозаветная Церковь.  Самый главный и древнейший праздник - это Пасха, а за ней следуют Господские и Богородичные праздники, которые Церковь именует двунадесятыми. В наши дни, когда церковная жизнь возрождается, многие люди, даже постоянно посещающие богослужения, не имеют ясного понятия о том, что происходит в храме, каков смысл тех или иных таинств и служб. Между тем понимание этого вопроса совершенно необходимо для нашей духовной жизни. О двунадесятых праздниках Православной Церкви рассказывает книга с одноименным названием. Она вышла в свет в издательстве «Омега-Л» и находится сегодня на нашей книжной полке.

***

1. По словам издателей, книгу «Двунадесятые праздники Православной Церкви», подготовленную кандидатом богословия Василием Владимировичем Черновым, по праву можно назвать уникальным изданием. Тщательно подобранный материал, как духовный путеводитель, позволит читателю совершить полный годовой круг праздников Православной Церкви. А чтобы полно ощутить атмосферу церковного торжества, в книге предлагаются для изучения богослужебные тексты с переводом на современный русский язык, евангельские чтения, святоотеческие наставления и проповеди выдающихся православных пастырей.

2. Само слово «праздник», по определению автора, говорит нам о том, что день этот должен быть «праздным», «пустым» — но не от добра, не от служения Богу и ближнему, а от всего второстепенного и наносного. Автор приводит такой простой пример: Когда кто-то из наших близких празднует некое важное событие своей жизни, например свадьбу или день рождения, мы оставляем обычные житейские заботы и спешим к нему, чтобы разделить его радость. У нас, быть может, и есть свои дела на это время — но любовь к родственнику или другу становится для нас превыше обычных занятий, так, что мы нисколько не жалеем об упущенных часах. И это если нас в гости позовет кто-то равный нам!

3. Но что, если приглашение поступит от человека высокопоставленного, богатого, властного, и при том очень искреннего и благорасположенного к нам, немало одаривающего нас и постоянно помогающего нам? Конечно, в этом случае мы с еще большей готовностью поспешим в дом своего благодетеля, и даже важные собственные дела покажутся нам незначительными в сравнении со столь почётной возможностью. Что же мы видим в случае с наибольшими церковными праздниками? В эти дни, - отвечает автор, - главные события Своей земной жизни отмечают Сам Господь Иисус Христос — наш Создатель, наивысший Наставник, Владыка и Благодетель, по воле и благости Которого мы только и живем, а также Пресвятая Богородица, Матерь Спасителя мира, и наша любящая Защитница и Покровительница.

4. Господь и Божия Матерь зовут нас в свои домы — святые храмы. И зовут не для от того, чтобы Им было потребно наше служение, но чтобы Самим послужить нам, смягчить нашу душу словами священных песнопений и молитв, умудрить наш ум словом Божиим, зрение и слух ублажить торжественностью образов и напевов. Наконец, Господь зовет нас приступить к Его собственному столу, чтобы в Таинстве Евхаристии напитать всё наше существо высшим богообщением. Однако, - отмечает автор, в дом празднующего не принято приходить без подарка. Что же можем мы подарить Самому Богу, Которому уже принадлежит всё сущее, да и мы сами? То, чего Он ждет от нас и чему радуется: чистоту сердца и любовь к ближнему.

5. Такой чистотой сердца и любовью ко всем людям, как известно, обладает Пресвятая Богородица. И в преддверии празднования Введения во храм Девы Марии, мы обратимся к разделу книги, где освещается этот двунадесятый праздник. Прежде всего, автор говорит о событии праздника. Вот что он пишет: «О его истории нам известно из древнего церковного предания. Когда родители Пресвятой Девы Марии молились о даровании им младенца, праведная Анна дала Богу обет, что если родит дитя, то отдаст «его в дар Господу, и оно будет служить Ему всю свою жизнь». Когда Деве Марии исполнилось три года‚ Ее родители решили выполнить свое обещание. В окружении родственников и знакомых, с пением псалмов, с зажженными свечами в руках, юную Марию привели в Иерусалимский храм.

6. Там Ее встретил иудейский первосвященник со множеством служителей. В храм вела высокая лестница, но маленькая Мария, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела ступени и взошла наверх. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей раз в году входил лишь он сам с очистительной жертвой за народ Израильский. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Мария осталась в помещении для дев, находившемся при храме. Вокруг храма тогда имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу. Пресвятая Дева воспитывалась вместе с другими благочестивыми девочками, изучала Священное Писание, занималась рукоделием и предавалась молитве».

7. За этим кратким рассказом следуют богослужебные тексты, которые мы слышим во время всенощного бдения или Литургии в день праздника. А затем автор предлагает читателю несколько пастырских наставлений, чтоб лучше вникнуть в суть празднуемого события. Вот, например, размышления на эту тему митрополита Антония Сурожского. «С каким трепетом, - говорит Владыка, - мы должны читать в богослужебной книге слова, которые приписываются с такой нежностью, с такой глубиной Иоакиму и Анне: «Чадо, иди! И будь Тому, Который все тебе дал, возношением и сладким благоуханием! Вступи в ту область, куда нет двери; научись тайнам и готовься стать местом вселения Самого Бога».

8. Как дивно подумать, что мать, отец могут обратиться к ребенку с такими словами. И в этом празднике, в этих словах, разве нет призыва к каждой матери и к каждому отцу, чтобы с ранних лет сказать и нашим детям: вступи благоговейно, трепетно в ту область, куда никакая дверь – ни церковная, ни умственная, ни иная не вводит, а только безмолвное, трепетное пред стояние пред Богом, – то Святое Святых – с тем, чтобы вырасти в полную меру роста Христова, уподобиться Матери Божией и стать храмом, местом вселения и Святого Духа, и Господа в Таинствах, и стать детьми нашего Небесного Отца».

***

По словам русского пастыря 19 века, протоиерея Григория Дебольского, «светло торжествуя в великие праздники, Православная Церковь внушает нам иметь непременное участие в ее торжестве - быванием при ее богослужении и вообще поведением, достойным священного времени». Эта книга, содержащая евангельские чтения, богослужебные тексты, святоотеческие наставления и проповеди выдающихся православных пастырей, поможет читателям открыть для себя всю красоту и значимость святых двунадесятых праздников и чуточку ближе познакомиться с православным богослужением.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать