У книжной полки. Двенадцать добрых дел

28 февраля 2024 г.

«Вера без дел мертва», - говорит апостол Иаков, обращая внимание верующих на то, что настоящая вера выражается деятельной любовью к ближнему, особенно к тем, кто находится в какой-либо нужде или скорби. Эти слова относятся не только к взрослым людям, но и детям, воспитывая которых родители надеются, что они вырастут добрыми и заботливыми. А какие добрые дела может совершить ребенок? Да самые обычные маленькие дела, на которые он способен. Примеры добрых дел юные читатели найдут на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Символик» и называется «Двенадцать добрых дел».

***

1. Автор книги - Дарья Плещеева — писательница, поэтесса, журналист, драматург. Родилась 13 июня 1951 года в Риге. Закончила филологический факультет Латвийского университета им. П. Стучки. Первые публикации появились уже в студенческие годы. По окончании ВУЗа занялась журналистикой, ставшей на многие годы основной её профессией. В 1984 году вышел первый сборник художественных произведений писательницы. Дарья — автор более десятка книг историко-приключенческого жанра, а также нескольких книг для детей. Номинант ряда литературных премий и конкурсов, в том числе конкурса «Просвещение через книгу» и литературной премии «Карамзинский крест».

2. Новая книжка детской писательницы, уже полюбившейся читателям по повести «Варенька приходит на помощь», рассказывает о том, как девятилетний мальчик Саша знакомится со святым Православием и с церковной жизнью. До девяти лет он не ходил в храм, и как чаще всего бывает, его привело сюда горе. Как пишет автор, «Никольская церковь была небольшая, и стояла она в переулке. Люди, проезжавшие по проспекту, не успевали её заметить. А вот жители соседних домов её любили – именно потому, что она была простая, без лишней позолоты, уютная, и можно было успеть туда вовремя к любой службе. Был там и большой образ Николая Угодника, который очень уважали старшеклассники – всегда перед экзаменом или контрольной работой перед ним горело множество свечек».

3. Настоятеля храма звали отец Иоанн, а его святого покровителем был праведный Иоанн Кронштадтский. «В его честь священник много лет назад был окрещён – не маленьким ребёнком, как полагалось бы, а почти взрослым человеком. Когда он был ещё малышом, время было такое, что детей в церковь не водили, о Господе мало кто задумывался, слова молитв помнили только старенькие бабушки. Но потом всё изменилось, люди стали возвращаться к вере, даже пожилые мужья с жёнами приходили, чтобы их обвенчали, как полагается православным людям. Когда священник смотрел на образ святого Иоанна, то немного ему завидовал. Он хотел так же, как его святой покровитель, уметь говорить с людьми о Боге, о вере, о жизни. И он надеялся, что Бог пошлёт ему такое умение».

4. И вот однажды, когда отец Иоанн так размышляя, стоял у иконы своего небесного покровителя, в храм со своей бедой пришел незнакомый ему мальчик. Это и был мальчик Саша. Обратившись к нему, батюшка узнал, что мама Саши лежит в больнице в тяжелом состоянии. И поэтому он пришел на церковную службу помолиться о маме, но совсем не понял слов молитв. «Ну что же, – подумал отец Иоанн, - я просил у Господа умения говорить с людьми, а Господь послал мне этого мальчика, словно сказал: учись! Что же тут можно придумать? Было бы время – я бы Саше всё неторопливо объяснил, все молитвы растолковал. Но времени-то нет, его маме совсем плохо…»

5. Отец Иоанн понимал: он может, конечно, сам помолиться за попавшую в беду маму мальчика, но сын тоже должен что-то сделать ради неё. То, что ему сейчас будет понятно. И тут отцу Иоанну пришла в голову хорошая мысль. «Давай договоримся так, Саша, – сказал он. – Молиться за тебя буду я. Я знаю, как это нужно делать, и знаю нужные молитвы. Я буду просить у Бога здоровья для твоей мамы». «А я что за вас делать буду?» – спросил Саша. «Ты задал правильный вопрос. Я вижу, ты не хочешь получить помощь даром, и понимаешь, что сам должен ради мамы потрудиться. Так вот – ты будешь делать добрые дела. Сделаешь что-то хорошее – и как будто монетку в копилочку опустишь».

6. Вот так и началась история про двенадцать добрых дел. Первое, что сделал Саша, он помог мальчику-инвалиду собрать монетки, которые тот случайно рассыпал. Затем, в разговоре с батюшкой, выяснилось, что после того как мама попала в больницу, о их кошке Рыжке мало кто заботится. И сидит она дома голодная и несчастна. «Папе сейчас уж точно не до кошки, – сказал отец Иоанн. – Он ведь утром должен тебя покормить и отвезти в школу, потом у него работа, потом он едет к маме в больницу. Скажи, ты бы мог кормить Рыжку и убирать за ней?» «Да!» – воскликнул Саша. «Ты готов к тому, что это придётся делать каждый день? Утром и вечером?» «Да…» - не очень уверенно сказал Саша. «Тогда договоримся – я три дня буду за тебя молиться о твоей маме, а ты три дня будешь ухаживать за кошкой. Потом придёшь и всё расскажешь». Так уход за кошкой стал вторым добрым делом мальчика.

7. Но не только вещественные дела учится совершать мальчик. Не ссориться с друзьями, не осуждать, не жадничать, не унывать, жертвовать свое время для других, доверять свою жизнь Богу – эти и другие стороны духовной жизни постигал мальчик, приходя в храм к отцу Иоанну и советуясь с ним по тому или иному вопросу. И таким образом, постепенно узнавал и о вере православной и шел к Богу. На этом пути его ждал разные приключения, новые встречи, интересные дела. Но рядом с ним всегда были его верные друзья и добрый умный батюшка - отец Иоанн. Всем вместе им, конечно же, удалось преодолеть все испытания и невзгоды, которые встретились на жизненном пути.

8. Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: «Через малое, легкое, с наибольшей легкостью совершаемое дело человек более всего привыкает к добру и начинает ему служить нехотя, но от сердца, искренно, и через это более и более входит в атмосферу добра, пускает корни своей жизни в новую почву добра. Корни жизни человеческой легко приспосабливаются к этой почве добра и вскоре уже не могут без нее жить... Так спасается человек». «Двенадцать добрых дел» — это книга, которая на доступных детям примерах показывает, как быть православным не только на словах, но и на деле. Она помогает понять, что́ в нашей жизни самое главное, учит ценить своих ближних и подавать руку помощи всем, кто в ней нуждается.

***

Эта книжка, по словам автора, написана не только для мальчиков, но и для девочек. Если в ней говорится «ты взял», «ты прочитал», то только потому, что в книгах, написанных на русском языке, так часто делается. Вопросы в конце каждой главы также  для мальчиков и для девочек. Поэтому, - говорит Дарья Плещеева, - если у вас друг или подруга, далёкие от веры, передайте им эту книжку – так вы сделаете очень нужное и доброе дело. Эта книга быть полезна детям от 9 лет и старше, родителям, стремящимся доступно и интересно рассказать своему ребёнку о вере и Боге, преподавателям воскресных школ и православных гимназий. А кроме того, всем любителям литературы, полезной для души.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать