У книжной полки. Духовная аптека

28 сентября 2022 г.

Наставления наших подвижников благочестия - это драгоценнейшие зернышки духовного сокровища, необходимого для жизни Вечной. Не надо углубляться далеко в историю, чтобы найти великих людей, которые просто и вместе с тем глубоко духовно, мудро смотрели на жизнь, на её смысл, цель, на то, что ... «одно только нужно на потребу...» – искать «прежде Царства Божия и правды Его». Они жизнь свою строили в соответствии со Святым Евангелием и этому учили всех, кто приходил к ним за советом и утешением. И учили не только словами, но и своей жизнью, своим примером. К числу таких великих подвижников и молитвенников можно отнести старцев – праведного Алексия Мечёва и схиигумена Савву (Остапенко), на основе наставлений которых составлена книга из серии «Духовная аптека». Она вышла в издательстве «Ковчег» и ее мы предлагаем вашему вниманию.

***

1. В книгу вошли слова и духовные наставления известных православных подвижников современности, почитаемых народом Божиим старцев, объединяет которых жизнь, всецело посвященная Господу и служению ближним. Опытные духовники и подвижники благочестия, старцы дают подробное практическое руководство к исполнению заповедей Божиих в самых различных жизненных обстоятельствах. Открывают книгу наставления праведного Алексия Московского. Из жития святого мы знаем, что родился он 30 марта 1859 года в семье регента митрополичьего хора Алексея Ивановича Мечёва и в крещении был наречен именем святого Алексия, человека Божия.

2. Начальное образование мальчик получил в Заиконоспасском Духовном училище, затем поступил в семинарию, по окончании которой мечтал получить медицинское образование. Но этому решительно воспротивилась мать, считая, что сын должен стать священником – молитвенником за весь род. И Алексей не смог ослушаться матери. Как он сам говорил впоследствии: «Я глубоко благодарен ей, что она в то время настояла на своем слове». Так, проявляя послушание материнскому благословению, он избрал церковное служение и 14 октября 1880 года получил назначение в псаломщики Московской церкви Знамения Пресвятой Богородицы на Знаменке. Спустя 4 года Алексей Мечёв женился.

3. Вскоре после женитьбы его посвятили в сан диакона, а в марте 1893 года состоялась его хиротония во священники, после чего он был направлен в одну из самых маленьких церквей в Москве, а именно в храм святителя Николая на Маросейке. Бедный приход, маленькая пустая церковь, развалившийся гнилой церковный дом, построенный над ямой, куда стекалась вода со всего двора. Вот что его ждало в новом приходе. Но никакие скорби, ни какие лишения не помешали батюшке создать одну из самых больших и крепких духовных общин в Москве. Когда умерла супруга, он, несмотря на огромную скорбь, принял совет и благословение святого Иоанна Кронштадтского и, отрешившись от собственного горя, посвятил себя служению страждущим.

4. Наставляя свою паству, отец Алексий прежде всего четко формулировал цели христианской жизни: «Человек, - говорил он, - не должен думать, что его ожидает после смерти за его служение Богу. Он должен всем существом своим полюбить Господа, отдать Ему всего себя. И все мысли, чувства, движения свои направлять на то, чтобы угодить Господу. Делать на земле то, что Ему было бы приятно. Как для любимого человека стараешься делать все, что он любит и чего он просит, так, только в бесконечно большей степени, нужно делать для Господа. А что Спаситель сказал? Чего бы Он желал от меня получить? - вот что должно наполнять ум, душу и сердце человека. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим, всею крепостью твоею и ближнего, как самого себя. А путь к исполнению главной заповеди батюшка Алексий видел в молитве: «Молитва вот все, что дано как всеобъемлющее средство ко спасению и усовершенствованию души», - говорил старец. Эти и другие наставления праведного Алексия вы найдете в первой части книги.

5. Продолжает издание жизнеописание и наставления схиигумена Саввы (Остапенко). Родился будущий старец, в миру Николай Михайлович Остапенко, 25 ноября 1898 года на Кубани в простой, но благочестивой и истинно христианской семье. С юных лет он мечтал посвятить свою жизнь служению Богу, однако его монашеский подвиг начался сравнительно поздно. Почти в 50 лет Николай Михайлович оставил шумную столицу и ушел в древнюю святую обитель, в Троице-Сергиеву Лавру. В 1948 году за торжественным богослужением в праздник великомученика Димитрия Солунского, его постригли в монахи с именем Савва, в память святого преподобного Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия.

6. В скором времени отца Савву возвели в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. Лаврский старец схиигумен Алексий, зная духовное состояние иеромонаха Саввы, благословил его помогать в духовничестве, передал ему опыт своего высокого подвига, а перед своей кончиной возложил на иеромонаха Савву подвиг старчества. Так как служение отца Саввы пришлось на годы хрущевских гонений на Церковь, власти требовали от старца, чтобы он не благословлял народ и ни с кем не беседовал, но батюшка не мог отказаться от общения с народом, и вскоре пришел указ о его переводе в Псково-Печерский монастырь. Затем батюшку в течение нескольких лет переводили из храма в храм, после чего он вернулся в родную обитель, где и окончился его земной путь.

7. Не смотря на все трудности жизни схиигумен Савва никогда не оставлял духовных трудов: составлял проповеди, писал многочисленные письма с душеполезными советами своим духовным детям, довольно много читал и сам составлял сборнички и целые книги, чаще всего сугубо аскетического характера. Своих духовных чад он учил, непрестанно работать над воспитанием своей души. И отмечал, что «время кратко, и надо беречь его. Каждый день, каждую минуту, - наставляет старец, - будем работать для вечности. Потеря времени ничем невосполнима! Потеря времени — дороже всех потерь!» — говорят святые отцы.

8. Если человек потеряет попусту драгоценнейшее время, которое он мог бы употребить для своего спасения или спасения ближних, то он теряет больше миллионов, так как никакими драгоценностями вещественными выкупить душу из ада нельзя. Душа избегает ада добродетельной жизнью, когда все часы и минуты жизни человек употребляет на молитву, добрые дела, на умножение веры, надежды, любви и на приобретение добродетелей». Эти и другие душеполезные наставления схиигумена Саввы читайте во второй части книги.

***

Старческое слово, духовный совет - насущная необходимость для каждого человека, который старается жить по закону Христову. Книга «Духовная аптека» содержит наставления и советы отцов - святого праведного Алексия Московского и схиигумена Саввы (Остапенко) - о насущных проблемах современности. Все слова старцев, собранные в этой книге, очень актуальны и для наших дней, и во все времена. Чтение их духовных советов, врачующих душу, дает большое утешение в унынии, печали, скорби, гнете «неразрешимых» проблем. Можно сказать, что добрые пастыри пекутся о нас и по своем отшествии из земного мира. Книги такого рода очень популярны, всегда пользуются спросом. Идеально подходят для дарения и утешения ближних, отягощенных усталостью или скорбями.