У книжной полки. Чудо быть дедушкой. Рассказы о себе и самых близких. Священник Александр Дьяченко

25 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Как отмечает священник Александр Дьяченко, «внуки — это не обязанность, это награда. Не слу­чайно в чинопоследовании таинства Брака, как Божие благословение, испрашивается: дождаться и увидеть «детей своих детей». Поэтому «самое драгоценное в твоей жиз­ни», признается автор, — «это момент, когда маленькая детская ручонка подергает тебя за бороду и маленький ротик улыбнется тебе доверчивой беззубой улыбкой». И сегодня мы предлагаем вашему вниманию новый сборник рассказов этого замечательного автора, вышедший в свет  в издательстве Никея под названием - «Чудо быть дедушкой. Рассказы о себе и самых близких». Эта книга - подарок любящего дедушки на добрую память своим самым дорогим и родным существам на земле, двум внучкам Алисе и Полине, а в их лице — и всем читателям: дочкам и внучкам, мамам, папам, бабушкам и дедушкам.

***

1. «Чудо быть дедушкой» — это сборник одновременно трогательных и глубоких рассказов протоиерея Александра Дьяченко, в каждой строчке которого раскрывается пастырский опыт и житейская мудрость автора, выраженные самыми простыми словами. Эти записки священника — хрестоматия человеческой души, в ней все мы, наша страна и история. Страница за страницей автор рисует нам такие узнаваемые образы и судьбы. Эта книга — зеркало, в которое будет каждому любопытно заглянуть! Она, по словам издателей, будет интересна бабушкам и дедушкам, мамам и папам, дядям и тетям; всем ценителям короткого жанра: рассказов, записок, очерков; людям, желающим познакомиться с духовным опытом пастыря, изложенным в увлекательной художественной форме. Книга подойдет для чтения как людям верующим, так и всем любителям художественной прозы, вне зависимости от степени воцерковления и книга может стать отличным подарком для ваших близких.

2. Как отмечает в предисловии книги известная писательница Олеся Николаева, за последние два десятка лет у нас появился новый литературный жанр - записки священника. Это закономерно: кто, как не священник, ежедневно беседующий со множеством самых разных людей, наблюдающий их жизнь на протяжении месяцев и лет, принимающий их исповеди и духовно участвующий в их судьбах, становится настоящим сердцеведом, знато­ком тайных движений души и свидетелем тех спасительных путей, по которым Господь выводит каждого человека из глубин неведения, душевной слепоты, а порой и отчаянья. Он находится в самом центре народной жизни: через него совершаются крещения, дающие человеку новое рождение в Духе, и отпева­ния, провожающие усопшего в последний путь.

3. Кто, как не священник, может поведать и о глубинах националь­ного сознания, и о современных нравах, о человече­ских трагедиях, и, конечно, о спасительных чудесах, которые порой случаются по молитвам просящего. Читать такие книги всегда интересно, увлекатель­но и полезно: с одной стороны, автор дает в них пред­ставление о социальном срезе общества и его психо­логическом состоянии, с другой - духовным взглядом священника проникает куда глубже поверхностной канвы устремляясь к человеческому сердцу. Его и без того, как правило, большая семья увеличивается за счет прихожан, его личные духовные и житейские истории ежедневно пополняются новыми сюжетами и откровениями, так что само пространство его бы­тия расширяется, переливаясь через край собствен­ного существования.

4. Новая книга протоиерея Александра Дьяченко, - по мнению Олеси Николаевой, именно такое свидетельство. Читая ее, мы словно входим в его ближний круг, знакомимся с матушкой, дочкой, матерью и отцом, зятем, а главное, с двумя маленькими внучками — Полиной и Алисой. Наблюдаем их забавные шалости, слушаем детские шутки, удивляемся их открытию мира и ранним проблескам религиозного опыта. Отмечаем их взросление, внутренне подключаемся к этим очень теплым, нежным и трогательным отношениям дедушки и внучек, отца и дочери, священника и его матушки, которые здесь, в этой семье, состоящей из нескольких поколений, снова и снова возвращают нам понимание ее непреходящей ценности.

5. Но и прихожане храма, где служит отец Александр, составляют предмет его переживаний и забот: Виктор, у которого болеет дочка Катенька. Сережа и Аня, у которых никак не получилось родить ребенка. Мэр города, чаявший дождаться внуков и получивший просимое по молитвам Церкви. Бесплодная Наталья; неудавшийся самоубийца; вымоленные дети; умирающие младенцы – трехмесячный Матвейчик и двухлетний Дениска; страдающий от гемофилии восьмилетний Ванечка, его самоотверженная мать Мария… Разные люди собираются вокруг священника, который становится для них воистину «отцом»: сельчане и горожане, работяги и бомжи, коммерсанты и военные, преподаватели и студенты, старики и дети. Удивительны их судьбы и те пути, по которым они приходят в храм Божий, получая здесь утешение и помощь.

6. В сюжетах, рассказанных отцом Александром, помимо описания человеческих характеров и воспоми­наний очевидцев, встает исторический фон русской жизни XX века: гонения на Церковь, Великая Отече­ственная война, послевоенная разруха и голод. В них всплывают и скорби современных людей — печальное наследие, как богоборческой эпохи, так и развала СССР: безработица и алкоголизм, развал семей и бро­шенные дети, житейская неустроенность и борьба за выживание, женское бесплодие и аборты, смерть не­винных младенцев, неизлечимые болезни, преступ­ность, эмиграция, самоубийства, отказ подростков от посещения храма, а умирающих — от покаяния на смертном одре. И все это человеческое горе стекается к священ­нику, призванному утешить и умирить растерянных, а то и вовсе отчаявшихся людей, преобразить их страдания в молитву упования и надежды.

7. Порой автор пересказывает нам истории, услы­шанные им от его собратьев — других священников и прихожан: это и рассказы, которые по-своему жан­ру можно определить, как святочные, это и повест­вования о чудесах, достойные житийных записей, это и реалистические картины жизни наших сооте­чественников, узнаваемые, взывающие к пониманию и сочувствию. Несколько рассказов книги посвящают нас в пе­чальные обстоятельства детей из сиротских домов, попавших туда по вине родителей. Рассказы отца Александра Дьяченко исполнены боли за исковерканные души, поломанные судьбы, но и написаны с любовью к отверженным и «падшим». Тепло этой любви почти физически обдает читателя и не оставляет его без надежды.

***

Название книги «Чудо быть дедушкой», по мнению Олеси Николаевой, прекрасно характеризует и образ автора, и его отношение к миру. Это действительно добрый пас­тырь, дедушка-священник, причем дедушка не толь­ко для своих внучек, о которых он записывает свои наблюдения, но и для всех прихожан и читателей, людей как церковных, так и не церковных, но ищущих любви нелицемерной и упования непререкаемого. В книге «Чудо быть дедушкой» вы найдете не только трогательные рассказы о внучках автора Полине и Алисе, его семье и людях вокруг, но и были-притчи об удивительных случаях, когда Бог действует в судьбе человека.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать