У книжной полки. Читаем псалмы с детьми

8 января 2024 г.

На следующий день после Рождества Христова, 8 января Церковью установлено празднование Собора Пресвятой Богородицы. Название это - «собор» - означает, что все верующие вместе, соборно, прославляют Небесную Владычицу, родившую Спасителя мира. А еще Собором праздник называется потому, что в этот день чествуются и другие лица, связанные с Рождеством Господа: это праведный Иосиф Обручник, его сын, святой Иаков (брат Господень) и святой пророк Давид. Святому царю и псалмопевцу мы и посвятим сегодня нашу программу. Ведь на нашей книжной полке представлена книга, которая вышла в свет в издательстве Сибирская Благозвонница и называется она – «Читаем псалмы с детьми. Беседы о Часах и Шестопсалмии для детей и взрослых».

***

1. Книги Священного Писания - наши проводники к благодати Божией. И одна из главных книг - это, конечно, Псалтирь. Ведь именно по Псалтири раньше учились и читать, и писать, и, самое важное, познавать правила поведения, различать добро и зло. Святитель Афанасий сравнивал Псалтирь с зеркалом, в котором грешная человеческая душа видит свои недостатки и находит средства к их исправлению. Книга псалмов не может читаться как памятник письменности, пришедший из древности, - нет, это книга обо всех нас и о каждом человеке. Однако не каждый взрослый может понять смысл псалмов, а тем более ребенок. Познакомиться с некоторыми, богослужебными псалмами, и предлагает автор этой книги – Эдуард Качан.

2. Эдуард Николаевич - в прошлом капитан милиции, эксперт-криминалист, а ныне уже известный писатель, автор многих статей и книг. Немалая часть произведений этого автора посвящена семье и воспитанию детей в лоне Церкви, что совсем не удивительно, ведь он многодетный отец. Как отмечает автор, семья их самая обычная: папа, мама и пятеро детей. По нынешним временам довольно большая, хотя бывают и побольше. Жизнь семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие - всё это хорошо знакомо детям. Но не всё понятно им в современной жизни, ведь она сложна, а на многие вещи смотрят по-разному те, кого дети встречают в храме, и те, с кем они общаются в школе или на улице.

3. В связи с этим возникают вопросы, на которые родители стараются отвечать откровенно, простым языком, чтобы их любимым чадам было понятно. Они очень хотят, чтобы дети стали настоящими христианами. Вот так однажды у детей возник вопрос о молитве: как часто должен христианин молиться? На этот вопрос отец семейства ответил: «Ещё со времен Ветхого Завета была практика обращаться к Господу много раз в день. Например, в 118-м псалме говорится: «Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей». Семь раз вставать на молитву, конечно, удобнее, если ты живёшь, в монастыре, - отметил папа, - монахи очень много молятся. Но если дома ты читаешь утренние и вечерние правила, а также Часы - Первый, Третий, Шестой и Девятый, то получится уже шесть раз.

4. И снова у детей вопрос: «Часы? Что это такое?» И следует такой ответ: «Это особенные молитвы, которые мы слышим перед литургией, а также перед и после вечерней службы. Они и называются «Часами». Дело в том, - объяснил папа, - что в Римской империи, где традиция чтения Часов зародилась, было принято считать начало дня от восхода солнца. Солнце взошло, скажем, в шесть часов - значит, начался день. Прошёл час - и читается Первый час. А на часах, по нашему времени, семь утра. Затем человек опять работает. Прошло три часа после восхода. Сколько это будет по-нашему, если солнце встало в шесть?» «Будет девять утра!» — рапортуют дети. «Правильно, - говорит папа. - В это время человек опять помолился. Потом прошло еще три часа...» - «И по-нашему - полдень!».

5. «Наступил шестой час, опять время молитвы. Еще через три часа - час девятый (у нас это три часа дня). Еще раз помолился. А там скоро и вечерние молитвы». «Не сходится, - заявил один из сыновей. - Получается шесть раз. А в псалме говорится о семи!» «Да, конечно, - согласился папа. - Есть благочестивые люди, которые встают молиться также и в полночь, - вот тебе уже и седьмой раз». Но, как отметил глава семейства, молиться так могут не все, трудно. А дети, разобравшись, что такое часы, захотели молиться так, как было принято в Древней Церкви. Но взявшись за это дело, они поняли, что совершенно не понимают псалмов, из которых состоит чинопоследование того или иного богослужебного часа. И ещё, читая непонятные слова, дети задумались: а почему мы молимся не своими словами, а читаем готовые молитвы?

6. «Эти молитвы, - объяснил им отец, - составлены святыми людьми, а мы у них учимся. Произнося чужие слова - например, слова святителя Василия Великого или преподобного Симеона Метафраста, - мы как бы настраиваемся на них, учимся сопереживать их мыслям и чувствам. Постепенно мы меняемся, вживаемся в эти слова, и наконец, наступает момент, когда они становятся нашими собственными! От этого растет душа. И обратите внимание, все эти люди - и святитель Василий Великий, и преподобный Симеон Метафраст, и святитель Иоанн Златоуст - очень любили Книгу Псалтирь». Чтоб последовать их примеру, и также полюбить Святую Книгу, нужно понимать, что читаешь. Поэтому по вечерам папа вместе с детьми стал разбирать псалмы по стихам. Его объяснения читатели найдут в этой книги.

7. А ещё многим прихожанам бывает не понятна часть богослужения, называемая шестопсалмием. А между тем в него входят псалмы, которые способны кратко отобразить всю Псалтирь. «Дело в том, - отмечает автор, что там говорится о духовной борьбе, о покаянном плаче, радости богообщения, тоске уныния, и о прославлении Великого и Милосердного Господа... В общем, вся палитра чувств верующего человека проходит перед нами, пока мы слушаем или читаем Шестопсалмие. Важность этого богослужебного текста такова, что на Востоке его традиционно читает игумен (если это монастырь) или епископ (если он присутствует на службе). Да это и неудивительно, ведь Шестопсалмие символизирует собой Страшный суд. Подробный разбор этих псалмов вы также найдете в книге.

8. «Лучше солнцу не светить, чем людям не читать Псалтирь». Так сказал однажды святитель Иоанн Златоуст. Но те православные христиане, что приступали к этой библейской Книге, знают, какое это непростое дело. Надеемся, - говорят издатели, - что книга Эдуарда Качана «Читаем псалмы с детьми» поможет читателям увидеть огромную глубину Псалтири и постепенно привыкнуть к регулярному молитвенному чтению ее.

***

Это издание является продолжением двух книг Эдуарда Качана «Читаем Евангелие с детьми» и «Говорим с детьми о жизни и вере». С ними мы знакомили вас ранее в одной из наших программ. В этих книгах автор, беседуя со своими детьми, говорит им о важных и порой непростых вещах понятно и доступно, при этом объясняет евангельские тексты или основы православной веры, опираясь на святоотеческий опыт Церкви. Все это делает книги из данной серии полезным чтением для всей семьи, как для взрослых, так и для детей самого разного возраста.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать