У книжной полки. Без Христа все — ничто

2 ноября 2023 г.

Преподобный Гавриил Самтаврский (Ургебадзе) - один из самых почитаемых и любимых современных грузинских святых. Однако при жизни его святость от многих была сокрыта в силу особенностей взятого им на себя подвига юродства. Отец Гавриил часто ходил в рваной одежде, босиком, с медной диадемой на голове – так он юродствовал, скрывая свою святость и намеренно унижая себя. Старец говорил: «Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество». «Смирение, - повторял он - это неугасимая, угодная Богу свеча!» В 2012 году Синод Грузинской Православной Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых, и сегодня мы празднуем день его памяти. А вашему вниманию предлагаем книгу воспоминания о преподобном Гаврииле.

***

1. Эта книга вышла в свет в издательстве «Никея» и называется «Без Христа всё - ничто. Воспоминания о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)». В ней собраны воспоминания о последних годах жизни отца Гавриила в монастыре Самтавро. Старец Гавриил был очень простым и непосредственным в общении. И так же просто и без прикрас постарались передать тогдашние монахини Самтавро, а ныне — игумения и насельницы монастыря Мгвимеви, - все то, что запечатлел в их сердцах великий и дивный во святых, старец Гавриил. Рассказывают о своем опыте общения со старцем, а также о вдохновенном периоде возрождения христианства и монашества в Грузии после советских гонений.

2. В предисловии книги игумения Параскева пишет: «Сложно написать что-либо о такой личности, каким был один из выдающихся святых нашего времени, избранник Божий, великий подвижник — отец Гавриил (Ургебадзе), исповедник и юродивый. Еще более сложно это для нас — людей, которые, видев святого Гавриила воочию, не понимали и не ценили его, а зачастую даже огорчали своими безразсудными поступками и необдуманными словами. И все же мы решились на этот шаг, так как многие годы люди, узнав, что мы были знакомы с отцом Гавриилом, постоянно расспрашивали о нем, просили рассказать какие-нибудь связанные с ним истории, просили их записать. И мы решили, с одной стороны, не отказать в этих просьбах и с другой - выразить таким способом почтение нашему любимому святому. В повествовании язык отца Гавриила мы постарались оставить неизменным, ведь именно необычные словечки так украшали его речь, когда он юродствовал».

3. Открывают издание воспоминания игумении Параскевы.  И как отмечает матушка, когда в монастыре заговорили о том, чтобы каждая из заставших отца Гавриила сестер записала свои воспоминания о нем, она сперва отказалась. «Записывать было нечего, - говорит игумения Параскева. - К моему сожалению, при жизни отца Гавриила я его не ценила и теперь не могла вспомнить ничего такого, что стоило бы записывать. Сестры рассказывали разные истории, вспоминали его чудеса, пророчества, а я ничего важного вспомнить не могла. В конце концов, духовник нашего монастыря прямо благословил всех написать хоть что-нибудь. Что оставалось делать… я тоже начала писать по послушанию и попутно молилась: «Отец Гавриил, прошу, помоги вспомнить и написать что-нибудь — сама я ничего не могу!»

4. И так, мало-помалу, потихоньку стали всплывать воспоминания, и на память матушке пришло многое. Что-то казалось незначительным, пустяковым, но все-таки она не пропустила ничего, поскольку сегодня стало очень ценно и дорого всё, что напоминает об отце Гаврииле. «В воспоминаниях он оживает и по-прежнему греет нас своей безмерной любовью. Эти воспоминания я, - пишет матушка, - нанизала, как жемчужинки, в одно драгоценное ожерелье и преподнесла нашему незабвенному и неповторимому старцу как малое благодарственное приношение». Далее игумения Параскева рассказывает, как впервые встретила отца Гавриила.

5. Было это примерно в 1985 году в старом малом соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси. «Помню, - говорит матушка, - свечница радостно воскликнула: «Отец Гавриил пришел!» Я повернулась и увидела странно одетого священнослужителя - он не походил на других батюшек. В руках держал посох, словно был с долгого пути; на голову надета странная шапочка, похожая на чепчик новорожденного, с «ушками»; лицо у него сияло, и все, кто к нему подходил, с любовью получали благословение. Вот и всё».

6. Следующая встреча состоялась в Самтавро зимой 1988 или 1989 года. «Ее детали, - пишет матушка, - я уже не помню - это случилось через два или три месяца после нашего прихода в монастырь, — и она была неожиданной. Снова прозвучали слова: «Отец Гавриил пришел!» Но тогда мне уже объяснили, что это был монах, и не просто монах, а большой подвижник, юродивый, имеющий дар пророчества. В 12 лет он ушел из дома и с тех пор служит Богу. Помню, - вспоминает матушка, - тогда своим появлением он принес нам большую радость. Это был пожилой монах среднего роста и весьма приятного вида.

7. Уже одна его внешность порождала странное чувство то ли интереса, то ли почтения. Казалось, что встреча с ним сулила нечто новое и хорошее. Если же его взгляд пересекался с твоим, он словно притягивал к себе. Его глаза сверкали таким огоньком, а на лице играла такая улыбка, что между вами сразу устанавливалась какая-то связь. А когда он обращался к тебе лично и  заговаривал, то всё — ты окончательно становился его «добычей». Таким вошел в мое сознание старец Гавриил, таким я приняла его и уверовала в его святость, и таким он остался для меня до времени», - заключает матушка Параскева.

8. На страницах книги сестры монастыря рассказывают о том, каким был старец Гавриил. А каким он был? По словам игумении, найти ответ на этот вопрос так же сложно, как и постараться словами выразить, что такое смирение. Отец Гавриил был олицетворением смирения. И вот что о нем рассказывает одна из монахинь: «В те периоды, когда отец Гавриил не пытался выставить себя перед людьми пьяницей, он был крайне скромным, тихим молитвенником. Незаметно заходил в храм, вставал позади той колонны, где теперь покоятся его святые мощи, и смиренно молился, опустив голову и не поднимая глаз. Он был настолько неземным, что невозможно было отвести взгляд. Его вид напоминал образ древних аскетов. Очищенная от страстей душа небесным светом озаряла его святой чистый лик. Мы удивленно смотрели на него и про себя говорили: “Вот настоящий монах, ангел на земле”».

***

По словам издателей, преподобный Гавриил Ургебадзе - один из самых необычных и «живых» святых нашего времени. Его «живость» отмечают многие - и во время своей земной жизни, и сейчас он явно проявляет себя тем, кто с ним связан. В этой книге собраны рассказы очевидцев, тех, кто жил рядом со святым Гавриилом, кто имел личный опыт общения с ним. Сестры монастыря Мгвимеви рассказывают об образе жизни святого, его словах, мыслях и чудесах, раскрывают глубину и многогранность личности грузинского юродивого. Эта книга познакомит читателя с необычным праведником, подвижником веры и поможет обрести в его лице друга, наставника и небесного покровителя.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать