У книжной полки. Алфавит духовный. Профессор К.Е. Скурат

23 июня 2020 г.

Эпистолярные наставления русских подвижников нашей Святой Церкви - это драгоценнейшие зернышки духовного сокровища, необходимого для Жизни Вечной. Святители, архипастыри и пастыри - это были великие люди во Святом Православии, они просто и вместе с тем глубоко-глубоко духовно, мудро смотрели на жизнь, на её смысл, цель, на то, что ... «одно только нужно на потребу...» (Лк. 10, 42) – искать «прежде Царства Божия и правды Его». Подвижническая жизнь этих благодатных отцов Церкви отражается в их письмах, изучив которые профессор Московской Духовной Академии Константин Ефимович Скурат, составил очередной свой душеполезный труд под названием – «Алфавит духовный». Он вышел в свет в Издательстве Ковчег и находится сегодня на нашей книжной полке.

***

1. Это уже шестая книга серии «Алфавит духовный» Константина Ефимовича Скурата, доктора богословия, доктора церковной истории, заслуженного профессора Московской Духовной Академии, почетного члена Минской Духовной Академии, почетного профессора Ярославской Духовной Семинарии, под названием «Скажу вам то, что нужно...», выходит в ознаменование его девяностолетия. Издание посвящено изложению содержания писем благодатных наставников Русской Православной Церкви XIX-XX веков: протоиерея Понтия Рупышева, святителя Игнатия (Брянчанинова), архимандрита Бориса (Холчева), святителя Феофана Затворника, священномученика Илии Четверухина и епископа Вениамина (Милова). Основу книги составили наиболее актуальные советы и наставления для спасения христианской души в современном мире.

2. Открывает данный труд «Эпистолярное слово» протоиерея Понтия Рупышева, славного подвижника веры и благочестия, всю свою жизнь отдавшего на самоотверженное служение Богу и людям. «Отец Понтий работал на ниве Божией, улучшал нравы своим сильным духовным влиянием и молитвой. Его миссионерская деятельность незримо охватывала православное население почти всей Польши и приносила большую пользу. Он вел обширную переписку с верующими, и никто не оставался без ответа и утешения». На небольшую часть наследия этого выдающегося подвижника — на его письма — обращает наше внимание Константин Ефимович. Часть эта действительно маленькая, но затрагиваемая в ней тематика емкая, важная, нужная…

3. Это, как отмечает автор, - это суть те документы, которые убедительнейшим образом, … раскрывают благодатные дары учителя, советника, руководителя — отца. Именно по ним — по письмам, по их содержанию, по их духовности — и познается внутренний человек.  В своих письмах отец Понтий напоминает нам, что «Господь разными путями зовет людей к Себе», что «никакого подвига ради Господа и вечного спасения страшиться не следует», а «мирские собрания посещать... только по необходимости.  Так же по словам старца, «не стоит бояться и уединенной жизни», однако во всем должно «руководствоваться рассудительностью». В своих наставлениях отец Понтий говорит о посте и молитве, о частом Причащении Таин Христовых, и о том, что «очень важно в жизни любого человека, а тем более хри­стианина, иметь глубоко — в своем сердце — любовь и, естественно, являть её в делах». Всё это читайте в первой части книги.

4. Продолжают издание выдержки из писем великого учителя покаяния 19 века – святителя Игнатия Брянчанинова. В предисловии к этой части книги автор пишет: «Много раз перечитывал и продолжаю перечитывать еже­дневно святое Евангелие. Всякий раз старался быть внима­тельным при чтении и, тем не менее, при возвращении к тому же тексту я находил в нем все новое и новое... Поистине свя­щенный текст неисчерпаем по своему содержанию — его надо впитывать всей душой постоянно... Нечто подобное бывает и при чтении творений святых Отцов Церкви Христовой...». Так, по словам Константина Ефимовича, он уже раньше трудился над письмами святителя Игна­тия. А в июне 2017 г., получив на заседании Совета Московской Духовной Академии только что опубликованные письма святого отца, и вновь приступил к их систематизации, не заглядывая в свой прежний труд.

5. «Меня, говорит автор, - самого заинтересо­вало, что же явится у меня в возрасте по настоящему преклон­ном — на 89-м году земного пути!.. Одно предвижу: Скажу немного, но о многом — о том, что относится к Вечности (ибо и сам стою у ее порога), и не столько своего, сколько Святителя, ибо и сам продолжаю учиться и учиться, верить и по вере — православной вере — жить!» Сам святитель в своих письмах неоднократно отмечает, что ис­конным желанием его было провести «остаток дней в глубо­ком и строгом уединении... Искание или желание какого-либо высшего сана для меня — грех и безумие», - пишет он. - «Мне... ну­жен покой, мне необходимо приготовиться к переходу в веч­ность при мирном настроении души».

6. Постоянным чтением творений святых Отцов Церкви, тщательным изучением их Святитель великолепно усвоил не только дух святоотеческого Богословия, но и его букву. Со­держание писем — лучшее сему подтверждение, показание... Избранное из этих писем Константином Ефимовичем Скуратом читайте во второй части книги. А в следующей - представлены фрагменты писем архимандрита Бориса (Холчева), в которых батюшка говорит о христианском пути, как пути зрячем. «Этот путь, говорит он, - ведёт к настоящей жизни, к на­стоящему человеку. Идти по этому пути — значит жить во имя Божие, веруя во Христа и пребывая в Его Церкви».

7. В четвертой части собраны наставления из писем святителя Феофана Затворника о духовной жизни. «Определения духовной жизни, ее образа, по словам автора, можно видеть и в рассуждениях Святителя и в его призывах к ней. Эти призывы кратки, но в краткости глубины мудрости... Читающий да вникает в их смысл, да разумеет, усваивает и, конечно, испол­няет по мере своих сил — они очень близки к нам, сродны нам, радостны для нас; в них наша духовная сила, бодрость, крепость — наша духовная жизнь, наше спасение!» Как надеется автор, что этот его труд поможет доброму духовному устроению стремящемуся к стя­жанию его.

8. Пятую часть книги составили выдержки из писем священномученика Илии Четверухина, который еще в юношеские годы писал своей будущей матушке: «Жизнь блаженная и светлая, влекущая меня,... есть жизнь во Христе, по Его заповедям, в любви к Нему, где каждый шаг был бы, по возможности, во славу Его и с именем Его на устах...» Это был верный своему служению Церкви Божией, верный до последнего дыхания батюшка-богослов, духовный наставник-учитель, исповедник-мученик. Его образ доброго пастыря раскрывается в его письмах. А завершают издание письма епископа Вениамина (Милова), в которых, как говорит автор, «все важное, все нужное и нет смысла что-то выбирать — кругом жемчужинки».

***

Несмотря на преклонный возраст, Константин Ефимович Скурат продолжает трудиться на ниве Христовой, изучая сокровища духовные.  Как пишет он в предисловии одной из своих книг, «Священное Писание и святоотеческие наставления призывают трудиться и трудиться до тех пор, пока есть хотя бы какие-то силы — даже слабые!» И поэтому все свои силы «труженик и подвижник нашей богословской науки» посвящает кропотливому изучению творений святых отцов и подвижников благочестия. Их письма, которые как «Алфавит духовный» представлены в данной книге,  это живое свидетельство Истины и отеческий призыв следовать Правде Господней.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать