У книжной полки. А Небо так близко

27 ноября 2023 г.

Протоиерею Иоанну Миронову, настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Санкт-Петербурге и духовнику Православной Детской миссии, известному в православном мире духоносному старцу, исполнилось 97 лет со дня рождения и 67 лет его служения в священном сане. Поздравляя батюшку, мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая вышла в свет в издательстве «Царское Дело» под названием - «А Небо так близко! Непридуманные истории». Ее автор - Людмила Шумилова – духовное чадо отца Иоанна, - на протяжении многих лет кратенько записывала истории людей из жизни, которые по благословению духовного отца были изданы небольшими книжечками под названием «Житейское море». В этом издании эти книжки собраны под одной обложкой.

***

1. В этой книге собраны бесхитростные истории многих и очень разных людей. Истории грустные и радостные, печальные и светлые. Беды и напасти, которые постигли героев этих рассказов, знакомы, пожалуй, каждому из нас. Но за скорбными, да и просто за житейскими событиями, ниспосланными человеку, автор сумела рассмотреть державную - наказующую и спасающую - руку Творца. Ее коротенькие повествования ограничиваются порой одним лишь эпизодом из жизни человека, но в нём, как капля в море, отражается вся его дальнейшая судьба.

2. В предисловии книги автор рассказывает, как познакомилась с отцом Иоанном. Это были первые ее шаги к Богу. Как говорит Людмила Шумилова, жизнь ее шла в обычном ритме: дом, работа, школа, детский сад. В общем, всё как у всех. Ничто не предвещало крутого поворота в судьбе. А начался он с того, что ее вызвал главный врач поликлиники, где Людмила тогда работала, и велел срочно выехать в Вырицу, в ведомственный пионерский лагерь. Там случилась травма у ребёнка сотрудника, которого нужно было срочно заменить. «Я, - пишет автор, - растерялась, так как на руках было двое детей: дочь трех с половиной лет и девятилетний сын — и ехать с ними в незнакомое место было страшновато. Да ещё коллеги пугали разговорами, что лагерь расположен в лесу и там нет нормальных условий для проживания».

3. Людмила пыталась отказаться, но администрация поликлиники поставила ультиматум: либо увольнение — либо Вырица. Потерять работу она не хотела и потому подчинилась. В лагере ее и детей поселили в кирпичном доме на втором этаже. Окна комнаты выходили на церковь. Как рассказывает автор, оказавшись в Вырице, она была очарована красотой этого места. Сосны великаны сверкали на солнце изумрудной зеленью. Мягкая, пушистая трава сплеталась в ковер, вытканный яркими полевыми цветами. Голубая лента реки весело извивалась среди густой зелени леса и золотистого песчаного берега. Стояла необыкновенная тишина, и лишь виртуозное пение птиц нарушало сказочный покой, которым веяло в кристально-чистом воздухе. Вырица с первых минут навсегда пленила ее сердце.

4. С тех пор, с 1987 года, каждое лето, в течение девяти лет, с радостью соглашалась Людмила с предложением-приказом администрации работать в Вырицком детском лагере. И однажды ей старенькая нянечка сказала: «Ты бы сходила помолиться на могилку к старцу Серафиму Вырицкому». В то время, как говорит автор, она не только ничего не знала об этом святом, но и вообще не слышала о старцах. Но послушно повернула в сторону храма. «Мне казалось, - вспоминает автор, - что я шла несколько часов, хотя церковь находилась в нескольких минутах ходьбы. Почему-то ноги не слушались. С великим трудом я делала шаг и останавливалась. Воздух становился плотным, как стена. Чтобы преодолеть это невидимое препятствие, мне приходилось напрягать все свои силы. Я очень удивлялась сопротивлению, которое возникло на моём пути, но упрямо шла вперед.

5. Я не знала, где находится могилка старца, но ноги сами привели меня к святому месту. И как только я оказалась у цели, вдруг вспомнила слова нянечки: «Помолись». И тут я испугалась — я ведь не знаю, как нужно молиться, а значит, путь проделан напрасно! Решила вернуться в лагерь, чтобы спросить у нянечки, как это — молиться!? — и в тот же миг пришло внутреннее спокойствие. Я смотрела на фотографию старца, на его добрые, лучистые глаза и сказала: «Батюшка Серафим, я не умею молиться и не знаю, что у тебя просить, потому что не знаю, что мне нужно и полезно. Пожалуйста, помолись сам! Пусть в моей жизни всё будет так, как правильно». И тут же меня охватила лёгкость и радость. Страхи исчезли, будто их и не было никогда».

6. Потом, за будничными заботами Людмила стала забывать о посещении могилки старца Серафима. Но он о ней не забыл. Потому что, как град с неба, вдруг посыпались на нее скорби и болезни. И судя по тому, как круто стали разворачиваться события жизни, она стала всё чаще вспоминать о посещении могилки старца и поняла, что он молится обо ней. Вскоре Людмила оказалась в церкви святой великомученицы Екатерины в Мурино и стала духовным чадом протоиерея Иоанна Миронова, который при жизни святого старца был его духовным чадом. «Святой старец, - говорит автор, - послал мне помощь и спасение через своё духовное чадо — митрофорного протоиерея Иоанна Миронова.

7. «С детских лет я мечтала найти наставника, который помогал бы мне правильно решать вопросы и давал верные советы. Только я не видела рядом таких людей. Плутала в этом мире, бродила по всем неурядицам, по всем темным закоулкам жизни, не находя ответов на мучавшие меня вопросы. И когда среди множества людей в храме я увидела батюшку Иоанна, то сразу поняла, что больше всего на свете хочу быть рядом с ним. Моему счастью не было предела, когда он согласился взять меня в свои духовные чада. Батюшка был наполнен любовью и состраданием, как Евангельский Добрый Пастырь, он терпеливо вытаскивал меня из житейской пропасти, спасал, как заблудшую немощную овечку».

8. Как говорит автор, ее бесконечные вопросы и проблемы при встрече с батюшкой вдруг становились незначительными, неважными. Его советы и наставления давали силы на преодоление внешних и внутренних неисправностей через покаяние и принятие Святых Христовых Таин. С тех пор много чудес встретилось на жизненном пути Людмилы, но самое главное чудо — это встреча с Богом. И она благодарит Бога за эту встречу, которая изменила всю ее жизнь. Батюшке автор посвящает эту книгу, в которой говорится о разных людях, но их жизнь также изменилась при встрече с отцом Иоанном, и преподобным старцем Серафимом Вырицким.  

***

Многие петербуржцы знают автора книги как человека общительного и отзывчивого. Люди тянутся к ней и нередко рассказывают истории из своей жизни. Многие из них и представлены на страницах этой книги. Как отмечают издатели, героев сборника объединяет одно обстоятельство: однажды они решились и - робко постучались в такое, казалось бы, далёкое, незнакомое Небо. И, сеющие слезами, они, по слову Господню, пожали радость. Потому что для них вдруг засияла путеводная звезда. Потому что Небо оказалось так близко!

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать