У книжной полки. Каждый конец – это новое начало. Протопресвитер Харалампос Пападопулос

10 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
У всего, что нас окружает, есть свое начало и конец. Каждый день кончается закатом, а за ночью снова приходит рассвет. Кончается зима, наступает весна, за весной следует лето, потом осень. У каждого периода жизни человека также есть свое начало и конец. Мы рождаемся, растем, взрослеем. И каждый раз, когда что-то хорошее заканчивается, мы начинаем печалиться и переживать, что лучше уже не будет. А нужно просто перевернуть эту страницу жизни, отпустить и продолжать жить. Потому что, когда что-то заканчивается, обязательно появляется что-то новое. «Каждый конец - это новое начало» - утверждает протопресвитер Харалампос Пападопулос, книгу которого мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Автор книги - протопресвитер Харалампос Пападопулос, священнослужитель Критской архиепископии. Родился он в 1975 году в Ираклионе. В школьные годы занимался новыми информационными технологиями, богословское образование получил в Высшем духовном колледже на Крите, а затем на богословском факультете Фессалоникийского университета. В настоящее время отец Харалампий живет на юге Крита в деревне Пиргос района Монофатсиу, где является настоятелем храма Святой мученицы Ирины. Женат, воспитывает троих детей. Отец Харалампос ведет свои беседы и пишет книги, обращаясь к людям, которые живут здесь и сейчас, но ищут будущую жизнь во Христе. 

2. У современного христианина есть проблемы - с собой, с семьей, с работой, со всем, что может беспокоить и затруднять человека сегодня. Но у него также есть Друг - величайший, самый сильный, кроткий и в то же время самый могущественный и самый любящий: Христос. Или, как говорит отец Харалампос: «Цель постоянной борьбы со временем - жить той жизнью, которая принадлежит нам и дана нам. То, как Христос открыл нам". Представляя свои книги, отец Харалампос с радостью соглашается говорить обо всем том, что составляет смысл современной жизни, пользуясь доверием искренне стремящихся к подлинности, правде и любви. Его знают повсюду в Греции, и любой разговор с ним - всегда «путь», который ведет к новым мыслям и поискам.

3. Мир Харалампоса Пападопулоса понятен и доступен каждому, имеет «открытые горизонты», и он охотно рассказывает о том, как сам в юности пришел к Богу. "...В подростковом возрасте, - говорит отец  Харалампос, - я играл современную музыку и писал тексты песен. Моя семья не имела никакого отношения к церкви. Но лик Христа всегда очаровывал меня. В какой-то момент произошли какие-то события, произошел поворот, и я там, где я есть. Христос и истины Его слов, то, что Он дал эмпирический ответ смерти, не могли оставить меня равнодушным. Я хотел жить другим существованием, которое Христос принес человечеству в качестве жизненного принципа. Спасение начало волновать меня, но не в упрощенном смысле метафизического удовольствия, а как целостность и полнота жизни, которая начинается здесь и продолжается в вечном. Спасение означает, что я спасен. В полноте во Христе...

4. «Каждый конец — это новое начало» — это третья книга отца Харалампоса. С ее страниц автор беседует с читателем о святости и святых людях, которые не выставляют свои подвиги напоказ, не кричат на каждом углу о своей праведной жизни. О святости священник говорит, что это утонченная чувствительность. Глубокая лирика, которая, коснувшись души, может все преобразить. Святой - это тонко чувствующий поэт. «Для того чтобы стать христианином, нужно иметь поэтическую душу, нужно стать поэтом. Христос не желает видеть рядом с собой "толстокожие" души», - говорил прп. Порфирий Кавсокаливит. Святость, по словам автора, преображает пустыни. Собирает рассеянное. Объединяет разделенное. Она может пережить любые, даже самые страшные бедствия и вытерпеть тяжелые недуги".

5. Страшные бедствия, тяжёлые недуги... В жизни много того, что причиняет нам боль.  Но автор говорит, что не надо бояться боли. "Почему мы так боимся боли? - пишет он. - Потому что боимся скорбей, сокрушения о потерях и небольших ежедневных утрат? Если мы не в духе, если нет настроения, это совсем не означает, что мы измучены и подавлены. Испытывать равнодушие и быть не в настроении еще не означает, что ситуация вокруг очень печальна. Ведь подобное состояние может быть и признаком здоровой психики, которая хочет поскорбеть о чем-то, что она потеряла, чего ей недостает, чего она не находит, чего она хочет, или поразмыслить о том, что причинило ей боль и нанесло раны. Слезы не всегда нас душат, по большей части они приносят освобождение. Даже боль не является проклятием, но зачастую возможностью обратиться и встретиться с чем-то более сильным, красивым, здоровым, творческим и вселяющим надежду.

6. В церкви мы говорим, что за смертью следует воскресение. За крестом освобождение и заря вечности. Вслед за спадом приходит созидание, а я, - признается автор, - как страждущий и многократно падающий на дно моего ада, говорю из опыта, просто и смиренно, что жизнь прекрасна именно потому, что она так изменчива и так разнообразна. Разнообразие все меняет и делает таким многоцветным». А ещё автор советует: «Не ждите, что появятся идеальные условия, чтобы сказать: «Я буду жить!» Живите сегодня и используйте возможности, которые Бог дает вам как признаки Его присутствия. Не ждите, что возникнут идеальные состояния, которые заставят вас смеяться. Всегда будет одно «но», которое оставит горький привкус во рту.

7. Не надейтесь найти идеального мужа, потому что вы его просто не найдете. Не надейтесь воспитать идеальных детей, потому что их просто не существует. Не надейтесь найти идеальную работу, потому что вы просто останетесь безработным. Не ждите, что получите все ответы, чтобы остановить вопросы. Обычно ответы приходят, когда мы перестаем спрашивать. Не ожидайте увидеть Бога как «существо», выходящее с небес, как в голливудском фильме. Этого просто никогда не произойдет, и вы потеряете возможность встречаться с Ним в повседневной жизни. В общем, в этой жизни нет идеальных состояний, идеальных условий, идеальных лиц. Примирившись с реальностью жизни и связавшись с Богом, мы начинаем делать то, что можем, медленно и спокойно, без внутреннего насилия и терпеть в любых обстоятельствах». Вот так просто и доходчиво говорит отец Харалампос о многих современных проблемах, которые у всех людей схожи, какими бы разными они не были. И каждому из нас надо помнить, что, если заканчивается какой-то период нашей жизни и нам кажется, что мир рушится, это не конец, это начало чего-то нового.

***

Возвращаясь к названию книги, отметим, что и Воскресение, по словам автора, - это открытие перехода к другому образу жизни. «Воскресение» означает «научиться проживать одно и то же событие жизни по-другому». Воскресение изменяет время, которое превращается из врага человека в друга. В возможность для человека радоваться данной ему жизни вместе с Богом, его ближними и всем творением. Вы больше не говорите: «Пуф, этот день закончился!», а «Слава Богу!» Я тоже жил в тот день!» После Воскресения нет времени до и после смерти, а только время покаяния и жизни. Жизнь ждет нас, чтобы жить ею во Христе, а не прятаться в ожидании смерти. И об этом напоминает нам автор этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​