Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

22 апреля 2023 г.

– Христос воскресе! Всех зрителей сердечно поздравляю со светлым праздником Христова Воскресения и желаю всем здравия душевного и телесного.

Сегодня мы беседуем с протоиереем Владимиром Волгиным.

– Христос воскресе!

– Воистину воскресе!

– Уже неделю мы празднуем Пасху. Это торжество из торжеств, праздник праздников, венец всех праздников. Это то, о чем все мы думаем: мы хотели бы воскреснуть из мертвых и быть рядом со Христом всегда, неразлучно в Его Царстве. Это потрясающий праздник! Мы ощущали, что и природа готовилась к этому празднику: была какая-то особая тишина, природа была напоена особой благодатью Божией. В другие дни, несмотря на их торжественность, мы такого состояния не испытываем, только накануне праздника Пасхи. Поэтому еще раз всех приветствую пасхальным целованием: «Христос воскресе!»

– Воистину воскресе!

– Завтра будет Антипасха. В этот день вспоминается, как апостол Фома проявил свое неверие, пока сам не увидел воскресшего Христа... Мы будем продолжать праздновать Пасху еще много недель подряд и приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!»

Теперь вернемся к нашей теме. Мы двигаемся потихонечку, медленно. Еще какое-то количество передач будет связано с подготовкой к нашей основной теме. Мы будем толковать Евангелие, Новый Завет, а сейчас мы готовимся к этому, вспоминая пророчества о Христе, о Пресвятой Богородице, которые подготавливают нас к этой теме.

Мы говорим о пророчествах, связанных с Приснодевой Марией.

«Израильтяне, по указанию Моисея, приносили в жертву Богу животных без физических недостатков; Пречистая Дева еще трехлетним младенцем была приведена родителями во храм как чистейшая и всенепорочная жертва».

Она, будучи Девой, зачала от Духа Святого и, родивши Богомладенца Иисуса Христа, по преданию и по вере нашей Церкви, осталась Девой. Поэтому мы Ее величаем и превозносим как Приснодеву (что означает «всегда Дева»).

«Когда ангел возвестил Гедеону, судье израильскому, волю Божию об избрании его для спасения народа от власти язычников, тогда Гедеон пожелал получить удостоверение, что на то есть благословение Божие, и сам избрал для того знамение: если на руно, положенное им на гумне, ночью сойдет роса, а кругом него земля будет суха, значит, его избрание угодно Богу, – это исполнилось. В следующую же ночь, по его же желанию, руно осталось сухим, а земля кругом была покрыта росою. Руно, орошенное росою, прообразует Пречистую Деву, орошенную небесным и Божественным дождем, сшедшим на Нее. "Пречистое Твое чрево Гедеон виде, Дево чистая, в неже, якоже дождь. Слово сошед воплотися Божественным Духом", – воспевает Святая Церковь. Руно Гедеона было сухо, а земля омочена росою, и Дева Мария по рождестве Господа пребыла Девою, между тем как земля увлажилась росою истинной веры во Христа Спасителя».

Какие глубокие образы!.. Несмотря на понимание и отчасти проникновение в эти тайны, связанные с рождеством Пресвятой Богородицы и рождеством Господа Иисуса Христа, человеческий ум, не облагодатствованный Духом Святым, не мог бы высказать те слова, которые мы только что слышали и которые звучат в песнопениях церковных и наполняют нашу душу какой-то совершенно особой благодатью.

«Три отрока – Анания, Азария и Мисаил – не устрашились ярости царя вавилонского и не поклонились твари вместо Творца, за что были ввержены в раскаленную печь и сохранились невредимы силою Всевышнего: это прообразует Деву, зачавшую Зиждителя мира и не опаленную от огня Божества. Как пещь огненная для отроков послужила орудием не истребления, а жизни и обновления, так чрез Пресвятую Деву мир достиг своего обновления».

Когда я беседую с людьми, все время ссылаюсь на эти удивительные пророчества, которые мы сейчас исследуем, на которые опираемся. Таких пророчеств нет ни в одной другой религии. Ни о ком из основоположников иных религий нет столько пророчеств, сколько в нашей христианской религии. И это не только пророчества о Христе, которых, напоминаю, богословы отыскали четыреста пятьдесят, но это и пророчества о Пресвятой Богородице, и их нужно приплюсовать. Такого нет ни в одной из религий.

«Слово вселилось в Деву и, приняв плоть, сохранило Ее нетленною, и это предызображается пророком Ионою, сохранившимся в утробе кита невредимо.

Все прикровенное в преобразованиях ветхозаветных с большею ясностью раскрывается в пророчествах. Первое предсказание о Божией Матери заключается в обетовании об Искупителе, данном в раю, вслед за грехопадением наших прародителей: "Семя жены сотрет главу змия". Это семя – Господь наш Иисус Христос, рожденный от Девы Марии».

Все укладывается в стройную картину нашего вероисповедания, нашей христианской православной веры. Действительно, рожденный от Пресвятой Богородицы Господь Иисус Христос стирает главу змия, которым является дьявол.

«По мере приближения времени, в которое должен был явиться на землю Искупитель мира, пророчества об этом явлении произносятся все с большею ясностью. Царственный пророк Давид провозгласил многие точные предсказания: "Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея..." Воспевая славу Мессии, он так пророчествует о Пречистой Деве: "Вся слава дщери Царевы внутрь! Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна, преиспещрена. Вся слава дщери Царевы внутрь! Приведутся Царю девы в след Ея, искренния Ея приведутся Тебе". Все ветхозаветные пророки провозглашали о великом событии, грядущем в мир чрез Пречистую Деву. Величайший из пророков Исайя воскликнул о Ней: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог". В Ветхом Завете ясно указано, что Матерь Божия произойдет из рода Давидова, родит Сына безмужно и по рождестве Его пребудет Девою, что Она будет украшена всеми добродетелями и прославлена.

Душою, глубоко верующею, преклонимся пред величием Пречистой Девы, Матери Господа нашего Иисуса Христа! Призовем Ее на помощь нашим немощам: мы же, по бессилию своему, не находим слов, чтобы достойно прославить Матерь Бога нашего, Заступницу усердную за нас, грешных.

Пресвятая Богородице, спаси нас!»

Как я уже сказал, мы потихонечку подбираемся к толкованию Евангелия святыми отцами. Самостоятельно, даже внимательно читая, мы не сможем проникнуть в глубину тех толкований, которые предоставляют нам для обзора святые отцы.

Мы уже неделю празднуем Пасху. Завтра – Неделя Антипасхи. Это особый праздник, он связан с апостолом Фомой, который, услышав от своих собратьев весть о том, что Христос воскрес, не поверил в это, сказав, что не поверит до тех пор, пока не вложит перста в язвы от гвоздей и руки в ребра Его. И когда Господь Иисус Христос явился, Он сказал Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

С этого дня, в общем-то, прекращается Пасхальная неделя. С этого дня Церковь приступает к совершению таинств, которые невозможно было совершать во время поста и во время первой недели Пасхи. Я говорю о таинстве Венчания. Все остальные таинства можно было совершать, кроме таинства Венчания. Чтобы радость человеческая (ведь когда люди вступают в брак – это радость, потому что они оказываются вместе навсегда) не перебивала пасхальную радость, Церковь запрещает на протяжении первой недели Пасхи совершать венчание. Но со дня Антипасхи уже можно приступать к этому таинству, можно совершать венчания, испрашивая благодати Духа Святого на всех тех людей, которые желают посвятить себя супружеской жизни.

– Зрители часто спрашивают, что делать с обычаем приезжать на Пасху на кладбище? И когда лучше поминать усопших в эти пасхальные дни?

– Традиционно пасхальное поминовение усопших – это Радоница, вторник второй недели после Пасхи. Но, думаю, поминать наших усопших родных во время Пасхальной недели не есть плохо. Если в эти пасхальные дни мы бываем на кладбище, то вместе с нашими усопшими родными и близкими празднуем и разделяем этот праздник.

– Спасибо огромное, батюшка! Еще раз хочу поздравить Вас, матушку и Ваших близких с этим замечательным праздником, который мы все так любим, и пожелать Вам и всем Вашим близким доброго здравия. Очень хочется, чтобы Вы были с нами еще очень долго.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать