– У нас была жаркая беседа в прошлый раз, и она вызвала большой интерес. Как сейчас модно говорить, реперные точки, касающиеся молодежи, действительно очень интересны.
Вопрос: «Борет меня враг против отца, которому исповедуюсь. Стоит ли на исповеди ему говорить об этом или достаточно назвать грех и проблему, если она была по отношению к какому-то лицу? Понимаю, что нет одного рецепта, все зависит от отношений. Отношения у нас не близко доверительные, на расстоянии».
– То есть мысли против духовника. У меня сразу возникла мысль о том, какие отношения у него с родным отцом.
Кстати, я в расстройстве: обратил внимание, что у пар, которые венчаются, редко имеется полноценная семья, чтобы с обеих сторон были мама и папа. Я просто в шоке. Показали одну семью, которая поехала на Святую Землю к родственникам: ей 30 лет, ему – 38, сочетались законным браком. С одной и с другой стороны отец и мать; все благословляют молодоженов. А где у нас полные семьи?
Вернемся к вопросу. С отцом у него всегда были нормальные отношения? Если не всегда, если отец наказывал, надо уже забыть это. Зачем отравлять свою жизнь обидой на отца или мать? Это просто ад. Ведь это же твои мама и папа. Ну, было и было, нужно забыть и идти дальше, нельзя же с этими мыслями постоянно жить.
То же самое с духовником. Мне сегодня одна женщина высказала претензию, что я с ней не посоветовался по профессиональному вопросу. Оказалось, для нее дело выше человека. Я спросил: «Из-за этого у тебя полгода настроение такое было?» Она говорит: «Из-за этого». Я говорю: «Слава Богу, что сказала. Ты меня прости, извини. Я был не прав». Ее надо было предупредить, что новый человек приходит в хор, потому что она распределяет послушания, а я не сказал, подумал, что это какой-то маленький вопрос. Но для человека было важно, чтобы ее предупредили. А с ней не посчитались. Это был мой промах, моя ошибка.
Я забыл один неписаный совет. Есть две неписаные заповеди. Одна звучит так: «Не зевай; пока ты семь раз меришь, другой уже отрежет». Вести духовную жизнь и делать добрые дела надо не откладывая на завтра, потому что завтра никто не обещал. И еще одна неписаная заповедь: «Жалейте чужое самолюбие».
Вот ей было важно, чтобы с ней посоветовались. Я этого не сделал. Человек мне сказал это, но через полгода. И мы опять помирились. Неужели полгода надо было это носить?
К чему я призываю? Должна быть откровенность между друзьями. Я однажды спросил у шестилетнего мальчика, кто такой друг. Он ответил как эгоист (а мы все эгоисты): «Друг – тот, кто мне поможет». Не тот, кому я помогу, а кто мне поможет. То есть он понимает, что друзья должны помогать. Потом говорит: «Друг – тот, кто скажет правду». Какой маленький философ! Он прав.
– Он прав, но иногда так можно потерять друга.
– Если тебе что-то не нравится, значит, ты ищешь того, кто обманывает, говорит только слащавые вещи.
Кто такой духовник? Это твой друг, отец, наставник, кто скажет правду. Она может быть и горькая. И ошибки тоже бывают. Поэтому надо все выяснять.
Был однажды случай в Оптиной пустыни. Я приехал в Москву по издательским делам, и мама меня спрашивает про Александру (это близкий человек для семьи): «А что у вас произошло с Александрой? Она была в Оптиной пустыни и вернулась в слезах». Я в недоумении спросил, что случилось. Мама пояснила: «Она была в Оптиной на Рождество. Когда ты ее провожал, посадил в машину и перед тем, как закрыть дверь, сказал: "Александра, ты не наша". И она месяц плачет. Я понимаю, что ты не мог этого сказать. Но вспомни, что было». Я стал вспоминать и вспомнил, что ей очень печально было расставаться и с монастырскими службами, и с Оптиной. Павел Флоренский говорил, что Оптина пустынь – санаторий многих израненных душ. Так вот, чтобы ее поддержать, я ей сказал: «Александра, радость наша!» – и захлопнул дверь машины. А ей послышалось: «Александра, ты не наша».
Если бы я был на ее месте, я бы вылез из машины и сказал: «Батюшка, мне что-то показалось?..»
– То есть она ослышалась?
– Ослышалась и месяц плакала. Мало того, лукавый мог так накрутить! Часто в семье так и бывает. Поэтому если тебе что-то показалось – переспроси.
Иоанн Лествичник говорит: от людей, которые что-то говорят про духовника, отскочи как от беса. Когда лукавый будет вкладывать тебе мысли против духовника, вспомни, в каком состоянии он тебя нашел и в каком состоянии ты сейчас. Когда дьявол будет указывать на его грехи и недостатки, вспомни про его добродетели и про то, что он для тебя в духовной жизни сделал. Это нам совет на все времена.
– Следующий вопрос: «Как правильно распорядиться десятиной, отложенной на нужды храма? Сумма собралась приличная, и я бы отдал ее на нужды храма, но не уверен, что хоть копейка не пойдет на помощь уголовникам. Подскажите, как убедиться, что десятина пошла именно на нужды храма?»
– Какие-то фантазии... Человек задумал посвятить десятину Богу. Кстати, через десятину освящается и благословляется весь труд человека. Но необязательно сейчас; иногда вообще может все развалиться. Я знаю случаи, когда человек помог Церкви, и у него все развалилось. Но потом все вернулось совсем в другом виде: он пришел к вере, женился, повенчался, первый раз исповедовался, причастился. Потому что Господь так управил: увидел доброе сердце человека и развалил его мнимое благополучие. Для чего? Чтобы он искал не денег, а Бога. Взыщите Бога, и жива будет душа ваша (Пс. 68, 33).
Поэтому не надо фантазировать. Придите в храм, положите в кружку, или в свечной ящик, или в бухгалтерию, или священнику. Всё. Вы посвятили это Богу, это ваша лепта для Господа. И Он в долгу не останется. Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его (Притч. 19, 17). Если ты затыкаешь уши от нуждающегося в хлебе, сам будешь нуждаться в хлебе. Все десятины как раз идут на помощь тем, кто ищет хлеба в том или ином виде.
– Кстати, насчет уголовников. А мы разве не должны им помогать? Я, например, некоторым образом помогаю уголовникам. В один храм, где их собирают, я часто приношу книги и то, что просит батюшка...
– Им отправляют иконы, крестики, молитвословы.
– Я помогаю уголовникам? Или нет?
– Помогайте уголовникам именно для того, чтобы они не были уголовниками... Буквально вчера мне звонил дежурный по храму и сказал, что пришел в храм человек, который освободился. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужна медицинская справка, для этого надо 4 500 рублей. Я сказал, чтобы ему выдали. Кто ему еще поможет? Иногда Церковь – единственная инстанция, где окажут помощь. Если мы не поможем, что дальше будет?..
Поэтому общая мысль такая: не надо фантазировать, домысливать, накручивать. Старец Амвросий говорил: «Где просто, там ангелов со сто; где мудрено, там ни одного».
Кстати, про фантазию. Собрались девушки, прядут пряжу, сидят при лучине. Вдруг кошка полезла на печку, задела полено, оно упало на ведро, и ведро с грохотом упало на пол. Одна из девушек перекрестилась и сказала: «Слава тебе, Господи, что я не замужем, что у меня нет сына Сережи, потому что он точно лежал бы здесь, а бревно попало бы ему по голове». Вот такой смешной случай приводил старец Амвросий на предмет того, как люди из мухи могут раздуть слона. Кто-то из мудрых людей сказал: «Сложные вещи упрощайте, а простые вещи не усложняйте». У нас и так замороченная жизнь, а мы еще фантазируем. Чтобы не было фантазий, переспроси.
– Следующий вопрос: «После молитв у меня появляется злость. Подскажите, стоит ли молиться?»
– Молиться стоит день и ночь. Старец Амвросий говорил: «Как только хорошо помолишься, жди искушения». Когда мы копаемся, как кроты в земле, мы бесам не нужны. Как только мы к Богу обращаемся, начинаются искушения. Это как раз и есть духовная борьба. Но, посмотрите, какой вывод человек сделал: «Может, и не молиться?» Вот именно этого бесы и хотели добиться, чтобы человек сделал вывод, что после молитвы стало хуже, поэтому надо перестать молиться. Нет!
– Перед тем как задать следующий вопрос, хочу вспомнить известный рассказ о Василии Блаженном, который, по непонятным для многих причинам, подходил к домам верующих людей, которые отличались целомудренной жизнью, и бросал камни в стены их домов. Никто его не понимал, но в этом был очень большой смысл.
Следующий вопрос: «Действительно ли существует наведение порчи на человека? Если да, как ее можно снять?»
Кстати, есть какие-то жизненные периоды в истории, когда обращение к колдунам, целителям возрастает. Знаю, что Вы в свое время тесно общались в лавре с отцом Германом, у которого было послушание заниматься отчиткой...
– Он занимался отчиткой бесноватых или порченых людей, на которых была наведена какая-то порча (было такое мнение). Мы с батюшкой были дружны, потому что в одно время жили в лавре. Я в лавре принимал постриг и рукоположение в диаконы и священники. Три года я жил в лавре, с 1986 по 1988 год. Тогда отец Герман еще не занимался отчиткой, мы пересекались по послушаниям.
Уже потом я приезжал в лавру и спрашивал у него, что такое отчитка. И он сказал, что 90 процентов времени – общая исповедь, когда он рассказывал, как не надо делать и как надо делать, потом читал несколько молитв по отчитке, кропил святой водой и мазал маслом. Вот вся мистика этого священнодействия.
Люди боятся бесноватых, порченых; боятся сами чем-то заразиться. Отец Герман говорил, что если человек живет по заповедям, под дверями будет и сто бесов стоять, но ничего они ему не сделают до тех пор, пока человек сам им дверь не откроет каким-то смертным грехом или страстью (в основном это, конечно, блудная жизнь).
Схиархимандрит Зосима (Сокур), знаменитый старец, говорил: никогда не говорите, что порчу наведут, бойтесь слов: «Мне сделали». Мы сами себе это делаем своим осуждением, ненавистью к людям, подозрительностью, мнительностью.
Старец Амвросий говорил: «Не верь в приметы, и сбываться не будут». А то люди наслушаются гороскопов! К примеру, гороскопы вычислили, что сегодня неудачный день. А надо ехать на работу. Человек садится в машину, и у него начинается мандраж, как бы чего не случилось. Он ожидает какой-то неприятности, опасности, поэтому теряется самоконтроль, выдержка, самообладание – и что-то может случиться. А потом человек скажет: «Мне же говорили». Повторю слова старца Амвросия: «Не верь в приметы, и сбываться не будут».
Когда я летаю на самолете, иногда прошу билет на тринадцатое место, чтобы освободить кого-то от дурного настроения...
– Вернусь к рассказу о Василии Блаженном. Объяснялись его поступки просто. У благочестивых людей ангелы внутри дома, а за дверью как раз бесы стоят. И он побивал этих бесов камнями. Бесы хотят, но не могут войти в этот дом, потому что там живут благочестивые люди...
– И никакая порча этим людям не страшна.
– К сожалению, сейчас очень много гороскопов по федеральным каналам, целые рубрики этому посвящены. Люди с серьезным видом рассказывают, выходить или не выходить сегодня из дома.
– Человек сам творец своей судьбы. Человек сам может устроить себе и доброе, и такое злое, что во сне не приснится.
– Не могу обойти женские вопросы. «Желание нравиться противоположному полу является грехом, если ты замужем?»
– Если девушка молода и ищет вторую половинку, естественно, надо и одеться в рамках приличия, хавроньей ходить не надо. Эстетика должна быть. Русская поговорка: «Встречают по одежке, провожают по уму». Но в данном случае она замужняя женщина, поэтому самое главное – нравиться своему мужу. Если возникло желание нравиться еще кому-то, то это уже движение похоти, блудная страсть, как бы мы это ни называли.
Приведу прекрасный пример, который мне рассказывали. Невестка подходит к зеркалу, чтобы чуть-чуть подправить нюансы. Свекровь ей говорит: «А что, кто-то в гости должен прийти?» Она отвечает: «Нет, сейчас Леша придет с работы». Свекровь была удивлена, что она хочет хорошо выглядеть для мужа.
У нас ровно наоборот: мы дома ходим не пойми в чем, а на улицу наряжаемся. Надо, наоборот, для мужа хорошо выглядеть, следить за собой. Потому что любовницы всегда на высшем уровне. Потом жены обижаются, что мужья им изменяют. Надо немножко мозгами думать.
Поэтому мысль замужней женщины нравиться мужчинам – это блудный интерес.
– Кстати, она совершенно не думает о мужчине, которому хочет понравиться. А вдруг понравится? А он, например, женат, и все перерастет в серьезную страсть...
– Кто-то из старцев сказал: не забудьте, что между мужчинами и женщинами существует так называемое взаимное облучение... Горе миру от соблазнов. Не дай Бог самой быть соблазном. Человек запал, а ты в этом виновата. И пошло-поехало.
– Надо все-таки думать о последствиях; как Вы сказали, включать разум.
– Не будем забывать про эстетику, одеваться соответствующим образом. Но соблазнять мы не должны. Кто-то из мудрых людей сказал: зло вокруг нас, зло касается нас, но оно не должно исходить из нас. Поэтому соблазн от нас исходить не должен. В этом плане можно брать пример с мусульманских женщин. Целомудрие в одежде должно быть. Мы не говорим о парандже, но выдержанность должна быть, а не короткие юбки с разрезами и глубокое декольте. Летом прозрачные кофты не нужны, когда белье просвечивает.
– Это неприлично совсем, да и некрасиво, эстетики никакой.
– Мы должны быть примером, а не соблазном...
Молодежи пригодится следующая мысль: не так страшно, что ты не смог добиться какой-то цели; гораздо страшнее, когда нет вообще никакой цели. Цели должны быть высшими.
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Ольга Рожнева. Тихая пристань
Божественная литургия 9 сентября 2024 года
Этот день в истории. 9 сентября
День ангела. 9 сентября
Церковный календарь 9 сентября. Священномученик Владимир Соколов
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!