Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

4 ноября 2023 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек (Артюхин) будет отвечать на ваши вопросы.

– Появились вопросы и у молодежи, у подростков. Это значит, что нашу программу смотрит и молодое поколение. И я очень рада этому обстоятельству.

Первый вопрос связан с пирсингом. Одна молодая девушка пишет о том, что в храме диакон попросил снять пирсинг, когда она пошла к Причастию. У нее сережка в носу. Наша молодая зрительница удивляется, что ей, дескать, никогда раньше об этом не говорили, в первый раз попросили снять. Снять самостоятельно она не может, нужно ехать к косметологу в другой город.

Как Церковь относится к пирсингу? Давайте поговорим на эту тему; это важно для молодежи сейчас.

– Можно поговорить не только о пирсинге, но и о татуировках, которые сейчас делает молодежь. Сначала взрослые люди с ума сходили, теперь уже и подростки. Это уродование собственного облика. Мне понравилась одна мысль, кто-то сказал, что татуировки – это нецеломудрие кожи.

Нам Господь дал какую-то оболочку и ничего на ней не стал рисовать. Представьте, пришли вы в Третьяковскую галерею, увидели какую-то замечательную картину, но вам показалось, что чего-то на ней не хватает, и, когда отвернулись служащие, вы из баллончика картину докрасили.

Но это же авторство Бога о каждом из нас, а мы начинаем уродовать свою природу. Если кто-то думает, что это привлекательно, то как мужчина скажу, это не привлекательно, а отвратительно. Никакой привлекательности в пирсинге нет. Не говорю уже про татуировки; это было только у лиц ОПГ.

– Да, в тюрьме заключенные делали себе татуировки. Еще пираты...

– Приведу потрясающий пример относительно татуировок. Сейчас у нас времена определенной свободы и, слава Богу, к христианству и православию отношение положительное. А это было в советское время. У сына священника на медкомиссии увидели нательный крест на груди и спросили: «Ты православный?» Он ответил, что да. Спросили, есть ли духовник. Он ответил, что есть. Его осмотрели со всех сторон, нет ли у него на теле татуировок, и в итоге он попал в Кремлевский полк. Потому что если носит крестик, значит, человек с убеждениями. Если есть духовник, значит, наставит, вправит мозги, чтобы человек с пути не свернул. И есть принципы послушания, верности, твердости. Если нет татуировок, значит, нормальный человек. Вот так он попал в Кремлевский полк. Казалось бы, к нему могли быть какие-то претензии. Нет. Вот именно его и взяли. Матом не ругается, пить не будет, в самоволку на дискотеку не сбежит. То есть, наоборот, неимение татуировок спасло человека...

– До сих пор в Кремлевский полк не берут с татуировками. Там очень жесткие требования.

– Я рассказал конкретную ситуацию. Поэтому, дорогие дети, не портите себя. Вы прекрасны своей юностью и молодостью. Поверьте, никакой привлекательности в пирсинге и татуировках нет.

Мало того, в Священном Писании сказано: что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и – безрассудная (Притч. 11, 22). То есть как неестественно золотое кольцо в носу у свиньи, так женщина красивая, но глупая. Эти вещи несовместимы.

– Причем в нашей полосе мы привыкли, что кольцо в нос надевают быку, чтобы, когда он разъярится, дернуть за это кольцо; ему будет больно – и он успокоится.

– Не нужно портить свой образ.

– Я задала этот вопрос потому, что это сейчас модно; это поветрие среди молодежи. Я понимаю, что об этом не очень хочется говорить, но говорить об этом надо, и серьезно. Кстати, копты делают татуировку в виде креста.

– Абсолютно верно. Они делают татуировку креста размером сантиметр на сантиметр. Некоторые могут не носить нательный крест, но у них есть татуировка с рождения. Мне рассказывали случай. Женщина села в такси, ей нужно было от гостиницы ехать в аэропорт. Она спросила, сколько это будет стоить, таксист ответил, что пять долларов. Она сказала: «Когда я сюда ехала, мне тоже сказали, что пять, а потом непонятно как повезли и в итоге взяли десять». Таксист ей показал руку, где крест, и сказал: «Слово христианина. Раз я сказал пять – значит, пять». Это поразительно.

То есть копты – исповедники. Можно снять крест, обрезать, совершив какое-то насилие над человеком, но крест с руки уже не выведешь. Кроме этой татуировки креста, у них нет никаких татуировок на теле. Вот это особенность христиан Египта. Кстати, христиан в Египте всего десять процентов, но они очень дружно между собой держатся. И еще мне рассказывали, что там очередь в монастыри…

– В каком смысле очередь? На поступление в монастырь?

– Да. Для этого надо отслужить в армии, иметь высшее образование, представить справку о здоровье. И возраст должен быть до 25 лет. В монастыри очередь! Почему такое отношение? Потому, что они всегда на грани жизни и смерти, там постоянные теракты, наезды... Нахождение на пике между жизнью и смертью приводит человека к серьезному отношению к самому себе. Кто-то сказал: мысль о смерти приводит к серьезности жизни; то есть на мелочи уже не обращаешь внимания, а живешь главным, высшим и ценным, ведь каждый твой день может быть последним...

– То есть они всегда помнят о последнем дне, как заповедано…

– А это забыть невозможно, они живут в такой обстановке. Будь то город или деревня – значения не имеет, обостренность всегда жива.

Еще меня поразила такая информация: если мальчик с девочкой хотят встречаться, для родных и близких нужна справка от врача о девочке, чтобы не было нюансов, недосказанности, чтобы все было по-честному.

Когда я бываю в школах или институтах, приходится слышать: «А мы хотим всё попробовать». На что я говорю: «А ты попробуй не попробовать».

Часто слышишь такое выражение: «Не склеилось». Например, спрашиваешь людей: «Почему развелись?» Отвечают: «Что-то не склеилось». Как-то я был в Орле в университете и, выступая с трибуны в актовом зале, взял скотч и сказал: «Знаете, ребята, у нас душа одноразового использования». Я приклеил скотч к трибуне и оторвал. Когда отрывал, был сильный треск. Потом приклеил второй раз и оторвал, потом приклеил третий раз и оторвал. И спросил у ребят, на какой раз меньше склеивалось. На самый последний.

Вот так и у нас: клей одноразовый. Когда говорят, что не склеилось, значит, где-то по дороге этот клей растеряли. Поэтому сделайте так, чтобы склеилось, не теряйте клей по дороге.

Еще я прямо на трибуне надкусил яблоко, потом подозвал студента и протянул ему два яблока со словами: «Угощайся». Одно яблоко было надкусанное, второе целое. Он, естественно, выбрал целое яблоко. И я сказал: «Ребята, не надкусывайте яблоко, которое не собираетесь съесть до конца. И сами не будьте надкусанными, потому что надкусанные никому не нужны».

Мама провожала сына в институт в другой город, осенила его крестным знамением и сказала: «Сыночек, запомни раз и навсегда: многие ищут доступных, но жизнь свою хотят связать с недоступными. Ищи сразу недоступную».

В биологии определено, что в стае есть альфа-самец и альфа-самка. Если что-то случилось с ней или с ним, они уже остаются одни. Из знания этой природной особенности сложилась такая поговорка: «Волк либо один, либо с одной волчицей, а бегать за овцами – удел баранов».

– Раз уж мы решили поговорить об увлечениях молодежи, следующий вопрос: является ли грехом курение или парение вейпами? Из-за этого портится здоровье...

– Это вполне очевидно.

– Да, сейчас все стремятся к здоровому образу жизни.

– Мы же не ложимся под машину, чтобы подышать каким-то экзотическим воздухом. Мы нормальные люди и стремимся либо в сосновый бор, либо к морю, если есть возможность, в горы, в Кисловодск, Ессентуки, Боржоми, где чистый воздух. А тут добровольно человек сам себя травит. В чем логика?

– В чем суть такого пристрастия молодежи? Если пройтись по улице, можно увидеть, что молодежь курит на улице. Идут и курят.

– Вспоминаю себя в молодости. Я был из нерелигиозной семьи, занимался спортом. И, слава Богу, у меня к этому не было пристрастия, я за всю жизнь выкурил семь сигарет. В каком смысле? Я пробовал понять, что это такое. Я наблюдал за своими одноклассниками, и у меня сложился вывод, что они просто хотели казаться взрослыми. Как будто это взрослит. На самом деле это не взрослит, а дешевит. Это стадное чувство: быть как все. Редко кто берет на себя ответственность не быть как все. Проще быть как все...

Поэтому здесь нет никакой логики, кроме одной: мнимое взросление, мнимый выпендреж. Выделяйся спортом, выделяйся умом, знаниями математики, физики, истории. Но это ведь огромный труд.

Еще не надо забывать о красоте души. Мудрые люди говорят: добрый человек – умный человек, а недобрый человек – неумный человек. В одном из стихотворений есть такая строчка: «Красота души никогда не стареет». Тело стареет, красота тела меняется, но красота души никогда не стареет. Надо вкладываться в красоту души.

– Курение уносит здоровье, это однозначно.

– По сведениям, в день один ребенок умирает от вейпов. Это катастрофа.

– Это портит легкие, действует на нервную систему, на мозг, сознание замутняется.

– Сейчас в мире много чего непонятного. Почему люди бегут на красный свет, например?..

 – Сколько раз видела, когда шла в храм: женщина торопится в храм, перебегает дорогу на красный свет, тащит ребенка. Я всегда делаю замечание. Понимаю, что, может быть, не права. Говорю: «Ну что Вы делаете? У Вас ребенок потом тоже будет бегать на красный свет, как и Вы. Вы опаздываете на литургию, но можете опоздать на всю жизнь».

– Господь дал нам законы духовной жизни, законы жизни физической, чтобы мы не оказались на дне, а оказались на небе. В Писании говорится: человек, перед тобой жизнь и смерть. Избери жизнь…

Оказывается, человек может добровольно выбирать смерть. Это наша свободная воля, над которой Господь не властен.

Вспомнилась одна полемика. Атеист, споря с православным епископом, спросил: «Есть ли такой камень, который Бог создал, а поднять его не может?» Епископ говорит: «Да, такой камень есть. Бог создал человека со свободной волей и с этой волей ничего не может сделать».

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Лосского, знаменитого богослова. Он в Парижском институте возглавлял кафедру догматического богословия. Так вот, он говорил, что создание человека – это был риск для Господа, потому что Он создал свободную личность. Любить может только свободный человек. Богу не нужны компьютеры, правильно все делающие; Ему нужны свободные личности. Это был огромный риск. Так и получилось: Адам как воспользовался своей свободой? Но не сотворить его Бог не мог. Потому что Господь создал человека по преизбытку любви, чтобы было на кого изливать Свою любовь...

Поэтому выбор за человеком. Мы, христиане, свой выбор сделали и с этого пути сворачивать уже не должны, несмотря на то, куда идет толпа.

– Небольшой вопрос от молодого человека: «Хочу поехать в монастырь трудником. Как подготовиться? Что для этого нужно сделать?»

– Во-первых, взять все, что нужно для похода. Как говорят якуты, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Если возникло такое желание, Господь пошлет и людей, и обстоятельства, которые подскажут, помогут. Главное, чтобы человек вверил себя Богу, а все остальное устроится.

– У духовника своего нужно попросить благословения?

– Не у всех есть духовник. Самое главное – настрой послужить Богу, Церкви и людям. Матерь Божия все устроит.

– Подготовиться, упаковать рюкзак и поехать, например, в Оптину пустынь. Возьмут?

– Возьмут. И всё подскажут.

– Батюшка, большое спасибо! Думаю, мы продолжим эту беседу для молодежи...

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 24 февраля: 03:00
  • Суббота, 24 февраля: 13:00
  • Суббота, 02 марта: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать