Таинства Церкви. Беседа с игуменом Сергием (Куксовым)

16 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня мы продолжаем беседу с игуменом Вознесенской Давидовой пустыни Сергием (Куксовым).

– Очень рада, что Вы нашли время для беседы. Рада, что мы находимся в одном из старинных монастырей Подмосковья, который олицетворяет глубокую русскую историю. Несколько знаменательных событий произошло в монастыре. Давайте поговорим об этом с нашими зрителями. Но сначала я хотела бы поздравить Вас с возвращением в монастырь мощей благоверного князя Александра Невского. С этим поздравляют?

Сергий (Куксов), игумен Вознесенской Давидовой пустыни:

– Это святыня, к которой мы каждый день прикладываемся и просим помощи; это стало уже нашей внутренней потребностью. Сегодня ковчег с мощами вернулся после длительного крестного хода.

– Этот ковчег с частью мощей благоверного князя Александра Невского невероятно красивый. Я была в Шкине (Коломенский район, Подмосковье), там прикладывалась к мощам Александра Невского. Потом, знаю, мощи путешествовали по России и были даже в Белоруссии. Устроители крестного хода просили передать Вам сердечную благодарность; белорусы были просто счастливы, когда встречали этот ковчег, он произвел неизгладимое впечатление. Для белорусов благоверный князь Александр Невский очень близкий святой...

– Мы выполняли послушание Святейшего Патриарха и правящего архиерея. Поэтому их благодарность – предстоятелю нашей Церкви в первую очередь. Слава Богу, что нам удалось с любовью выполнить это послушание.

Действительно, возвращение мощей очень важно для нас. Начался учебный год, мы совершали молебен перед началом учебного года. А год этот – юбилейный. Обратить внимание учителей, педагогов, родителей и детей на святого нашей Церкви и великого человека Александра Невского было очень важно.

– Безусловно, наши зрители знают о вашем монастыре. Но канал вещает на многие страны мира, и, наверное, есть зрители, которые впервые слышат о монастыре. Скажите несколько слов об истории монастыря: когда он появился, кто его создатели, о святынях, которые есть в монастыре...

– Монастырь достаточно древний, в этом году ему исполнилось 506 лет. Год основания монастыря – 1515-й. Преподобный Давид, будучи учеником и сподвижником преподобного Иосифа Волоцкого, пришел на это место, на берег реки Лопасни, и на крутом берегу, вместе с несколькими монахами и крестьянами, основал монастырь. Вместе с ними пришла сюда и Покровительница – Матерь Божия в виде иконы «Знамение» (это была келейная икона преподобного Давида).

Преподобный Давид сразу основал здесь храм Вознесения Господня, храм святителя Николая, храм Успения Божией Матери. Первоначально это были деревянные строения, со временем жизнь устраивалась. Были испытания, искушения, разорения, уничтожения в XVII веке, но милостью Божией ансамбль монастыря сохранился до нашего времени. Местные жители рассказывали о том, что в период закрытия монастыря многие, проходя мимо, осеняли себя крестным знамением, некоторые целовали стены монастыря. Видимо, эта любовь и дала возможность возродиться этой святыне.

Сегодня, слава Богу, в монастыре совершается ежедневное богослужение, собрано большое количество святынь, мощей. Мощи преподобного Давида, основателя монастыря, были обретены в Знаменском храме, сегодня у людей есть доступ к ним. Мы благодарим Бога, что народ имеет веру, обращается, приезжает. Мы со своей стороны стараемся по возможности поддержать эту веру, направить.

Современная жизнь вносит свои коррективы в спокойную, размеренную жизнь монастыря. Игумен обители Сергий (Куксов) является духовным наставником не только многочисленных прихожан, но целых компаний. Эти люди пришли в монастырь за духовной поддержкой только по им известным причинам.

Альберт Аргенович Саркисян, председатель совета директоров компании «Союз Маринс Групп»:

– В нашей компании несколько тысяч сотрудников, и мы сотрудничаем с монастырем, дружим с отцом Сергием уже многие годы. Наверное, нет ничего удивительного, если какая-то компания помогает монастырю, храму. У нас немножко другая ситуация: наша жизнь переплетена с монастырем, наши люди постоянно сюда приезжают. Приезжаю я, приезжают наши сотрудники, члены наших семей. Мы приезжаем в монастырь с какими-то своими радостями, горем, приглашаем и других сюда. Отец Сергий приезжает к нам в компанию в гости. Иногда мы называем нашу компанию его коллективной паствой, а его – духовником компании. Вот такие удивительные взаимоотношения сложились между нашей компанией и Давидовой пустынью. Для меня это вообще что-то уникальное. И я счастлив, что и сам могу вносить в это дело какую-то маленькую лепту. В целом это большое взаимодействие. Думаю, что 50–60 процентов сотрудников всей компании, которые находятся в разных регионах страны, знают, любят и постоянно находятся в общении с монастырем и игуменом.

– Вообще русские люди очень любят монастыри. После перестройки началось очень много путешествий, различных паломничеств в русские монастыри. Как Вы думаете, с какими мыслями и чувствами люди приезжают в монастыри? У людей нет желания принять монашество, просто сердце зовет, душа просит – и они едут в монастырь. Почему именно в монастыри едут?

Сергий (Куксов), игумен:

– Думаю, причин несколько. Первая причина проста и банальна: у женатого священнослужителя немножко меньше времени. Прихожанам кажется, что монах один и имеет возможность уделить им чуть больше времени, у него нет каких-то отвлекающих факторов.

С другой стороны, есть больше возможностей остановиться в стенах монастыря (или рядом с монастырем), помолиться более отрешенно от мира. Монастырь имеет ограду физическую, которая уже дает внутреннее ощущение, что ты переходишь в какое-то другое пространство, состояние. Здесь молитва совершается не только в положенное время (литургия и вечернее богослужение), но совершается братское правило, келейная молитва. Это дает ощущение, что обретаешь чувство успокоения и даже счастья, может быть.

Альберт Аргенович Саркисян:

– Многие из тех святых, к которым мы приходим помолиться, – это реальные деятели отечественной истории, которые поменяли не только ее, а возможно, и всемирную историю. Александр Невский, Сергий Радонежский, Юрий Всеволодович, который основал Нижний Новгород и был борцом за независимость страны в период монгольского нашествия,  – без них представить себе историю очень трудно. Эти люди – наши общие герои. Как это можно оторвать, отрезать? Отрезая это, мы как будто нарушаем свою связь с поколениями.

Во время особых праздников в Давидовой пустыни, когда здесь собирается огромное количество и прихожан, и паломников, здесь можно встретить молодых людей (юношей и девушек) в куртках с надписью «Доброволец».

Альберт Аргенович Саркисян:

– Хочу рассказать про это с огромной гордостью. Я не в состоянии даже передать, что чувствую, когда бываю на патриарших службах в Храме Христа Спасителя, Успенском соборе Московского Кремля и вижу добровольцев, особенно наших, одетых в форму «Союз Маринс Групп». Родоначальником этого движения в нашей компании явился именно отец Сергий; по его первичному благословению началась эта работа. Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе упомянул о том, что истоки корпоративного волонтерства начались с компании «Союз Маринс Групп». И сегодня, и всегда наши ребята приезжают в монастырь. Это такое большое удовольствие для них – приехать и что-то сделать, немножко помочь. Например, поучаствовать в раздаче еды, помощи бездомным, обездоленным. Мы иногда делаем маленькие репортажи, и люди, которым оказывалась помощь в период пандемии коронавируса, просто со слезами об этом рассказывают, плачут. И вопрос даже не в объеме помощи, а в том, что кто-то пришел, что-то принес, улыбнулся. Это огромное счастье!.. Вот такой отец Сергий!

Сергий (Куксов), игумен:

– Я сам сын священника. Вспоминаю, что в советский период мой отец (Царство ему Небесное) всегда имел заботу о детях. Ребенок, который встречался с отцом, всегда получал дозу веры, пример любви и маленькую конфетку. И у ребенка оставалось в памяти, что в церкви батюшка дал ему конфетку. Это семечко в жизни прорастало и давало свои плоды.

Когда я был назначен сюда нести послушание игуменом монастыря, то, конечно, мне нужно было посмотреть окрестных прихожан. Я пошел в детский сад, общеобразовательную школу, техникум, которые есть в нашем селе, и строил общение с детьми, покупал конфеты... Эта маленькая конфетка, в которой есть посильное количество моей любви, внимания к детишкам, открывает дорогу к храму.

– Мне кажется, люди любят монастыри еще потому, что это некий, что ли, сгусток истории. Нет ни одного монастыря, который не стал бы отражением русской истории.

Сергий (Куксов), игумен:

– Безусловно. У нашего монастыря были разные периоды: и подъема, и расцвета, и время (особенно в период реформ Петра I), когда монастырь упразднялся,  из монастыря вывозилась ризница. Был период, когда благодетели – генерал от инфантерии Дохтуров Дмитрий Сергеевич, участник войны 1812 года, и его супруга – жертвовали на монастырь. Дмитрий Сергеевич похоронен здесь. Вот такая страничка монастыря.

Иван Грозный принимал финансовое участие в закладке центрального Вознесенского собора. Сегодня в монастыре шесть храмов: Вознесенский собор, Никольский, в честь иконы Божией Матери «Знамение», Спасский, Успенский и во имя всех Святых.

Альберт Аргенович Саркисян:

– Дети должны прийти со временем. Вначале ребенка папа приводит. Меня тоже, кстати, привела бабушка в церковь, когда я был маленький. И я это запомнил. После смерти бабушки я не был в церкви лет пятнадцать, но я запомнил это. И сейчас я замечаю, например, когда сыну что-то не нравится или страшненько, он крестится, осеняет себя крестным знамением. Конечно, у детей свой взгляд, они, может быть, по-другому на это смотрят, но в них подсознательно это заложено, просто надо это немножко разбудить. Кажется, что они немножко отстранены, но это неправда. Если представится случай, они будут верными сынами.

– Отец Сергий, 14 августа в монастыре произошло знаменательное событие – вам была подарена копия с чудотворной иконы «Спас Нерукотворный». Очень интересный образ. Мне хотелось бы, чтобы Вы рассказали о том, что это за икона, кто Вам помогал создать такую замечательную копию. Образ получился просто великолепный!

Сергий (Куксов), игумен:

– Придя сюда, я, конечно, начал изучать историю обители. Период возрождения монастыря и в духовном, и в материальном плане – это дореволюционный период. В середине XVIII века монастырю была приписана часовня в Москве (Москворецкая), где находилась одна из шести наиболее почитаемых икон «Спаса Москворецкого». И с этого момента начался в монастыре подъем, благоустройство, увеличивалась братия (на момент революции в монастыре было сто человек насельников). Эта икона находилась в часовне. После революции часовня переходила к обновленцам, когда они возглавляли Сретенский монастырь. Печально, что имущество часовни (изделия из латуни, меди) просто сдавалось как металлолом, и они радовались этому. Икона, которая там находилась (там же находилась икона с мощами великомученицы Варвары), исчезла после революции. Последнее свидетельство о ней, что в 1927 году ее видели в реставрационных мастерских Государственного исторического музея (ГИМ).

Она появляется на свет как из небытия: частный коллекционер ее выкупает, реставрирует и дарит в ГИМ. Сейчас она находится в Покровском соборе.

Когда эта весточка пришла, мы обратились за благословением к правящему архиерею и директору Государственного исторического музея, чтобы нам дали возможность сделать точную копию. Работа была, конечно, кропотливая и финансово затратная; нам было немножко тяжело. Но у нас есть многолетние добрые прихожане, благодетели, кинокомпания «Союз Маринс Групп», в лице ее руководителя мы нашли поддержку. Галина Владимировна (Царство Небесное) и Альберт Аргенович поддержали эту идею, и к 14 августа был сделан список. В праздник мы его освятили, торжественно прошли крестным ходом.

Альберт Аргенович Саркисян:

– Инициатива исходила от отца Сергия, это было его предложение, его идея. Что касается иконы, я хотел бы сказать, что изображение Иисуса Христа, Богоматери есть во многих культурах. Смотришь, например, западные прекрасные произведения искусства, и невозможно оторвать глаз, хочется очень долго рассматривать нюансы: например, как изображен Младенец Иисус на картинах Рафаэля. Но ты не можешь с ними разговаривать, не можешь просить о помощи. В русской иконе присутствует какой-то секрет, который невозможно понять. Это может быть произведение высочайшего искусства или просто какое-то изображение, но ты с ним можешь разговаривать, о чем-то просить. Дело не в красоте, а в каком-то невероятном секрете. Почему ты можешь встать перед образом на колени? Есть что-то другое, что исходит от образа, что тебя и успокаивает, и вдохновляет... Не знаю, как это объяснить, примерно так.

Конечно, не хотелось бы делать большого акцента (думаю, это и не совсем правильно) на отце Сергии, хотя все вопросы мне хотелось бы начинать и заканчивать именно с него. Он просто идет, а дети к нему подбегают...

Что касается монастыря в целом, для людей, которые, может быть, не настолько глубоки в вере (как я), элемент красоты обряда тоже имеет значение. Недаром же летописец записал, говоря о князе Владимире и его решении о принятии православия, что обряды и богослужения в Византии проходят очень красиво. Что-то в этом есть.

Особенность сохранения старой традиции – это очень важно. Митрополит Ювеналий служил еще с теми епископами, которые были поставлены до революции. Вопрос не в том, как написано; в учебниках все есть, этому учат в семинарии, но есть же живая традиция службы. Мы, может быть, ее деталей не понимаем, но на духовном уровне чувствуешь, что какая-то старинная невероятная традиция перешла сюда, в монастырь. Это видно по тому, как в монастыре идет служба: и духовно, и красиво. Просто невозможно оторваться! Чтение Священного Писания, выговор слов... Может быть, это мелочи, тем не менее это очень трогает. Я детям всегда говорю: послушайте. Потому что сейчас разговорная речь такая, что не поймешь, русский язык это или нет. Но русский язык можно услышать, например, здесь, в монастыре.

Сергий (Куксов), игумен:

– Второе дыхание появилось с появлением этой иконы. Люди, когда видят ее, понимают, что есть намоленность. Иногда о старинных иконах говорят: намоленная. Мы по-разному можем относиться к этим словам, но икона сразу к себе располагает. Потому что очень долго вынашивалось это желание. Слава Богу, что Господь в этом году дал это реализовать.

– Отец Сергий, сердечно благодарю за беседу. Еще раз поздравляю с тем, что ковчег с мощами Александра Невского теперь в родной обители; и те, кто сюда приедет, будут иметь возможность приложиться к мощам Александра Невского. И, конечно, поздравляю с тем, что у вас теперь есть копия чудотворного образа, который близок очень многим.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать