Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом

3 августа 2023 г.

– Владыка, 6 августа 1806 года последний император Священной Римской империи Франц II отрекся от престола, и это означало конец империи. Сегодня я хотел бы поговорить с Вами именно об империях, и нашей программе я дал название: «Судьба империй». Скажите, пожалуйста, неужели все империи рано или поздно заканчивают свой век, разваливаются?

– В мире, в котором мы живем, все конечно. Мы живем во времени, все в этом мире течет, все изменяется, и даже если в одну и ту же реку невозможно войти дважды, потому что через мгновение она уже становится другой, то тем более меняется наш мир. Мир постоянно переустраивается. Прекращают свое существование, исчезают некогда стоявшие на земле города, и иногда археологам нужно немало потрудиться, чтобы найти хоть какие-то остатки этих городов.

В XIX, XX веках археологи пробудили от многотысячелетнего сна цивилизации, о которых стали уже забывать, и мы снова заговорили о Шумерской цивилизации, которая когда-то была сильной и цветущей. Многие города шумеров поражали своим великолепием, богатством, и когда при раскопках Ура Халдейского на кладбище были найдены удивительные ювелирные, художественные изделия, археологи не могли поверить, что все это было изготовлено за три тысячи лет до Рождества Христова, то есть пять тысячелетий тому назад. Но оказалось, что это так.

Мы знаем, что Египетское царство существовало несколько тысячелетий, и у него были периоды Древнего царства, Среднего царства, Нового царства, периоды расцвета и упадка, слабости, оскудения. Но, на удивление, Египет, иногда меняя свой статус, свои границы, степень своего влияния, существует и до настоящего времени, наряду, скажем, с Китайской цивилизацией.

Но, конечно, все в этом мире когда-то прекращает свое существование. Вопрос только – когда прекратит свое существование тот или иной город, та или иная страна или тем более империя.

– А что, на Ваш взгляд, можно назвать империей?

– Вообще, если почитать об этом в каких-то политологических или исторических словарях, можно увидеть довольно разные определения империи. Например, Даль говорит, что империя – это страна, во главе которой стоит император. Получается, что если есть император, значит, есть и империя. Но титул императора можно присвоить и председателю какого-нибудь колхоза, и это вовсе не будет означать, что колхоз вдруг станет империей.

– «Чины людьми даются, а люди могут обмануться».

– Да. Поэтому я считаю, что это какой-то формальный, скорее всего, вторичный признак, по которому нельзя определять империю. Более-менее соответствует понятию «империя» понятие «митрополия», у которой есть свои колонии, например Британская империя.

Если говорить о Российской империи, то, когда Петру I был присвоен титул императора, Российское царство перестало существовать и трансформировалось в Российскую империю. Но у Российской империи никогда не было своих колоний. Россия, являясь многонациональной страной, включала в себя все новые и новые этносы, и она стала подобной многогранному бриллианту, имеющему очень сложную структуру.

Россия никогда не была митрополией, и вообще являлась ли она империей даже в свой имперский период – лично для меня большой вопрос. Если учесть, что во главе государства был император, вероятно, была. Некоторые определяют империю как какое-то очень значимое государство, имеющее, скажем, особое геополитическое влияние, и в этом смысле Россия, конечно, империей была.

– Сейчас многие за рубежом обвиняют нас в том, что Россия хочет стать империей. Согласны ли Вы с этим обвинением?

– Во-первых, поскольку само понятие «империя» достаточно расплывчатое, хотеть этого расплывчатого, по меньшей мере, весьма странно. И из чего вообще можно заключить, что Россия хочет стать империей? Я таких утверждений вообще ни от кого не слышал, кроме как от тех, кто ее в этом обвиняет.

Говорить о том, что Россия хочет стать империей только для того, чтобы, скажем, президента вдруг переименовали в императора, – глупость полнейшая. Никто этого не хочет, и никому это не нужно. Россия – страна, которая имеет в мире определенный авторитет. Так всегда было, есть и будет.

Разве во времена Советского Союза наша страна не была одной из влиятельнейших стран в мире? Была, конечно, но при этом империей она не была. Наша страна – одна из крупнейших стран. И в территориальном, и в экономическом отношении мы занимаем одно из первых мест в мире, поэтому списывать Россию со счетов, считая, что она не оказывает никакого влияния на мировые процессы, по меньшей мере, неразумно.

Но Барак Обама когда-то сказал, что Россия – не мировая, а региональная держава, потом ей даже в этом стали отказывать, а сейчас ставится задача, чтобы Россия вообще не была державой, чтобы она распалась на множество каких-то мелких территорий, образований.

Если говорить, что империя – это любая страна, имеющая определенный авторитет, влияние в мире, то наша страна никогда не переставала такой быть, и стремиться стать тем, чем она уже давным-давно является, совершенно бессмысленно. Россия всегда была особым миром, особой цивилизацией, имеющей огромную значимость, и, конечно, в силу своего положения она не могла не оказывать геополитического влияния на судьбы всего мира. Несомненно, так будет и впредь.

Мы говорим, что все в этом мире приходит к своему концу, но, как мы видим, иногда что-то все-таки не совсем погибает, что-то трансформируется. Какой бы смысл мы ни вкладывали в слово «империи», они переставали существовать не тогда, когда оскудевали экономически, и не тогда, когда у них истощалась армия, военный потенциал, а когда эта цивилизация истощалась духовно.

Мне кажется, что в этом отношении пример Древнего Египта может быть своего рода учебником для каждой цивилизации, для каждой страны: Египет всегда впадал в состояние хаоса, разложения, упадка, когда начинался духовный упадок в стране.

Между периодом Древнего царства, когда строились известные египетские пирамиды, и периодом Среднего царства, а это примерно за две тысячи лет до Рождества Христова, был переходный период, своего рода темные годы, когда в Египте, всегда отличавшемся своей набожностью, высокой культурой, вдруг начинался рост преступности, когда начали грабить эти древние пирамиды.

Наверное, фараоны думали, что их останки будут на века защищены мощными стенами пирамид, но пирамиды были разграблены далеко не в ХХ веке, а по окончании периода Древнего царства. Так же было и по окончании периода Среднего царства, когда снова оскудел духовный потенциал Египта, он упал в пропасть экономических, культурных, военных проблем.

Возрождение страны всегда начинается с ее духовного возрождения. Так было с Византийской империей. Византийская империя пала, когда она достигла верха своего благополучия и комфорта, но византийский император решил тогда изменить православной вере и заключил унию с Римом. И когда православие потерпело фиаско, но не в лице простого народа, а в лице императора, именно на уровне государственной власти государство вдруг посыпалось и исчезло.

Так было с Римской империей, когда Рим, казалось бы, достиг пика своего материального изобилия и благополучия. Но когда в норму жизни Древнего Рима был возведен разврат, Римская империя стала разваливаться, разрушаться.

Казалось бы, к концу 80-х годов Советский Союз достиг своего наивысшего развития.

– «Союз нерушимый республик свободных».

– Да. Но он разрушился, когда у него тоже окончательно иссяк духовный потенциал. Соки, которые питали наш народ даже в советский период, подпитывались именно православными идеями, православной духовностью, даже если люди де-факто не исповедовали православие. Но потом этот потенциал начал иссякать, и страна стала рассыпаться.

Сила народа всегда заключается в благочестии, в вере, и Священное Писание говорит, что устойчиво стоит та цивилизация, та страна, тот город, которые верны Божественным заповедям, потому что мир устроен по заповедям Божиим. Это такой же объективный закон, как, например, третий закон Ньютона или его же закон всемирного тяготения и другие законы.

Если мы переступаем через этот закон, мы наносим ущерб миру, в котором живем, и самим себе. Тщательное же следование заповедям Божиим обеспечивает крепость той или иной цивилизации, той или иной страны, и они не будут разрушаться.

Так вот, империи падают, когда у них иссякает духовный потенциал. Поэтому, наряду с наращиванием экономической мощи нашей страны, когда мы стараемся не отстать от всех остальных стран в развитии, например, каких-то цифровых технологий, нам надлежит не забывать о нашей духовной составляющей, нужно крепить нашу духовность.

– Владыка, не могу не задать вопрос, который может показаться Вам не совсем корректным и даже отчасти провокационным. Соединенные Штаты вполне можно назвать империей, ведь авторитет и мощь у этого государства, конечно, есть, колонии у него, по сути, – это весь мир, но при этом, учитывая их приверженность к ЛГБТ-ценностям и прочим вещам, далеким от христианства, ни о какой духовной составляющей здесь речь идти не может. Скажите, правильно ли я понимаю, что, несмотря на всю, казалось бы, несокрушимость этой страны, ей может прийти конец?

– Я всегда опасаюсь подобных вещей; когда рушится какое-то очень большое здание, под его обломками могут оказаться многие. На самом деле, к сожалению, не только Соединенные Штаты Америки, но и весь западный мир, все страны, находящиеся в фарватере США, духовно деградируют. Причем они не просто духовно деградируют, у них не просто исчезает, улетучивается, испаряется, истощается духовность, на место подлинной духовности приходит не просто псевдодуховность, но духовность черная, демоническая, дьявольская, адская.

В таких странах пропагандируются не просто какие-то идеи, в которых нет места Богу, но идеи, с помощью которых агрессивно навязывается то, что является антибогом, антирелигией, антиблагочестием, когда зло возводится в норму, черное именуется белым, белое – черным, а благочестие подвергается осмеянию, преследованию и даже гонению на законодательном уровне, а не какими-то отдельными злодеями.

По сути, мы видим, что в глобальном отношении строится этакая вавилонская дьявольская башня, выстраивается царство, во главе которого когда-то встанет антихрист. Но мы знаем, что в богозданном мире такое здание устоять не может, поэтому когда-то оно рассыпется. Вопрос только – когда?

Мы знаем, каким будет конец человеческой истории, когда силы зла восторжествуют и во главе этого глобального царства встанет антихрист – явный антипод Христа, который установит свою власть на земле, и царство его продлится три с половиной года.

Но все это закончится, когда Господь придет судить этот мир; грех и творящие зло окончательно будут осуждены, и явятся новое небо и новая земля, где Господь утвердит Свое вечное Царство. Некоторые называют это Вторым Пришествием Христа, концом света, хотя на самом деле это не очень правильное название, потому что это как бы станет началом нового бытия человечества.

Мы помним, что Господь очень часто давал человечеству шанс продлить свое существование, но окончательно недостроенная, не переполнившая чашу долготерпения Божия башня когда-то начинала распадаться, разрушаться силой Божией. И поэтому здесь видится как бы два варианта: либо этот колосс на глиняных ногах распадется, и это, конечно, будет большим потрясением для всего мира, либо это здание все-таки достроится до конца, и сдерживающей силой будет именно наша страна.

Апостол Павел пишет, что эти времена давным-давно уже наступили бы, но Господь дает в этом мире удерживающего. Мы говорим о традиционных ценностях, а какие они – эти традиционные ценности? Это те богооткровенные ценности, заповеди Божии, которые дал нам Господь, это духовно-нравственные нормы, по которым устроен наш мир. И вот Россия встала на защиту богозданного мира, и каждый из нас своим посильным благочестием, своей верностью Богу, Божественным заповедям сдерживает этот натиск зла.

– Давайте перейдем ко второй части нашей программы: 4 августа Церковь чтит память святой равноапостольной Марии Магдалины – одной из жен-мироносиц. Мне эта святая очень близка. Давайте расскажем о ней подробнее.

– Когда Господь проповедовал Свое Евангелие, Его всегда окружало множество людей. Конечно, все мы знаем о святых апостолах, которые были учениками Христа Спасителя, а потом понесли по миру Его Божественное слово. Но Христа окружали не только апостолы. Священное Писание говорит нам, что Христа всегда окружала группа женщин,  служивших Ему в каких-то Его земных нуждах, которые Он тоже имел по своей человеческой природе.

Одной из таких женщин, которых обычно называют женами-мироносицами, была Мария Магдалина. Почему же этих женщин называют мироносицами? Когда Христос был распят, снят со креста и погребен в пещере и верные Ему ученики не успели еще совершить последний погребальный ритуал – натереть Его тело благовонными ароматами, эти женщины, среди которых была и Мария Магдалина, последовали ко гробу Христа Спасителя, чтобы отдать последнюю дань уважения своему Учителю.

В этом проявилась не только их приверженность к соблюдению каких-то ритуалов, но и их мужественность, героизм, потому что в то время объявить себя ученицами или, по крайней мере, единомышленницами Христа Спасителя означало подвергнуть себя репрессиям, преследованию со стороны властей.

– Даже апостол Петр не решился на это.

– Да. Мы знаем, что многие апостолы на какое-то время ушли в тень, а вот жены-мироносицы мужественно шли ко гробу со своими ароматами и первыми получили весть о том, что гроб пуст и что Христос воскрес.

Одной из этих женщин-мироносиц и была святая равноапостольная Мария Магдалина. Впоследствии она разделила со святыми апостолами труды по благовестию Евангелия и проповедовала Христа и Его воскресение из мертвых, чему она была свидетельницей, и мы знаем, что Христос явился ей вскоре после Своего воскресения. Поэтому Марию Магдалину называют равноапостольной, то есть по своей значимости она равна святым апостолам.

Когда мы говорим о святой Марии Магдалине, то, конечно, сразу касаемся вопроса о месте женщины в Православной Церкви. Иногда нам навязывается такой стереотип, что, поскольку священниками в Православной Церкви могут быть исключительно мужчины, место женщины в Церкви незаслуженно принижено. На самом деле это не так, потому что у каждого есть свои функции.

Когда, например, некоторые сторонники феминистического движения говорят, что женщины должны занять место мужчин, и место женщин оказывается вакантным, то это означает, что оно совсем ненужное, пустое. Но Православная Церковь считает, что это не менее важное место, но каждый должен нести свое служение, выполнять свои функции на своем месте.

Служение Марии Магдалины и других жен-мироносиц показало его важность, иногда оно даже превосходило служение апостолов, мужчин, потому что верность женщин, их твердость и стойкость оказывались более выразительными. Это проявлялось и в более поздние времена. Например, в годы советской власти подавляющее большинство прихожан наших храмов составляли женщины, и они на своих плечах вынесли тяготы гонений Православной Церкви и, по сути, отстояли Православную Церковь.

– У нас еще есть вопросы телезрителей.

«Почему в Церкви на всякие торжества принято дарить цветы? Они быстро увядают, и о них не останется даже воспоминаний. Почему нельзя дарить что-то более практичное?»

– Сказать, что так принято, нельзя, потому что таких установлений и правил нигде нет. Мне вообще кажется, что подарки, эти внешние знаки, показывают то, что невозможно увидеть физическими глазами, – благорасположение, любовь. Когда на свадьбах, на день рождения дарят людям цветы, в этом нет ничего зазорного, ничего плохого.

Если я посещаю приходы и мне преподносят букет, я сразу же отправляю его в Богоявленский собор к мощам святителя Макария Невского. Как правило, мощи святителя Макария всегда окружены букетами цветов, и в этом есть свой смысл. Другое дело, что иногда какой-то материальный подарок действительно оказывается более важным, нежели букет цветов.

Когда у Святейшего Патриарха Кирилла какая-то памятная дата, в частности день ангела, очень многие его поздравляют, и каждый дарит ему букет цветов. И оказывается, что таких букетов дарится чрезмерно много, и это, конечно, уже перебор.

И вот Святейший Патриарх сказал: «Не нужно дарить мне цветы. Давайте лучше соберем пожертвование и купим оборудование для больницы». Я знаю, что на каждый юбилей или памятную дату Святейшего, благодаря этой его инициативе, собирались какие-то средства, и было приобретено очень много дорогостоящего медицинского оборудования, лекарств, которые были направлены в различные медицинские учреждения, нуждавшиеся в этом. Поэтому в вопросе, который прозвучал, есть определенная логика.

– «Когда в последний раз пополнялась братия Богородице-Алексиевского монастыря? Складывается впечатление, что уже долгое время там подвизаются одни и те же монахи, и “свежая кровь”давно не вливалась. Видите ли Вы в этом проблему?»

– Никакой проблемы здесь я не вижу. Во-первых, в этом монастыре постоянно появляются новые послушники, другое дело, что не все они как бы созревают для принятия монашеского пострига.

В свое время монастырь очень быстро рос, потому что на послушание принимали всех без разбора. Вот приходил человек и заявлял, что он хочет быть монахом, и хоть было очевидно, что он вообще не понимает, что такое монашество, его записывали в братство. Как правило, эти люди потом вносили некий дисбаланс в жизнь монастыря и рано или поздно все равно его покидали.

Сейчас же к этому подходят более тщательно. Когда игуменом монастыря был владыка Силуан, он четко сформулировал правила для тех, кто может прийти в монастырь и остаться в нем. Сейчас в монастыре появляются новые люди, и они достаточно долго проходят период монастырского послушания, духовного искуса, и если они проходят его до конца, то принимают постриг.

Кроме того, сейчас священноначалие нашей Церкви поставило задачу, что все насельники монастырей должны иметь духовное образование, поэтому многие послушники, которые хотели бы подвизаться в монастыре, кто-то заочно, кто-то очно проходят курс обучения в духовной семинарии, как бы восполняя пробел в своих богословских знаниях.

Ведущий Виталий Стёпкин

Записала Людмила Белицкая

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 07 марта: 12:30
  • Воскресенье, 10 марта: 05:30
  • Четверг, 14 марта: 12:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать