«Православный на всю голову!». СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

5 июля 2020 г.

– Размышляя о феномене Октябрьской революции, кто-то задастся вопросом: «Как случилось, что православная и сильная Российская империя рухнула в одночасье?» Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль писал об этом: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже на виду», – подразумевая лидирующее место России в мире, к которому она уверенно шла.

Я же вспомню историю из жизни одного из самых ярких святых в России, жившего перед самой революцией, святом праведном отце Иоанне Кронштадтском. О популярности отца Иоанна писатель Антон Павлович Чехов оставил такие воспоминания: «В какой бы дом я ни заходил, везде встречал на стене портрет отца Иоанна. Это был пастырь и великий молитвенник, на которого с надеждой были обращены взоры всего русского народа». При этом бóльшая часть образованного общества не принимала отца Иоанна, не принимала жестко и категорично. Это были люди, которые, с одной стороны, отпали от Церкви, от традиций, с другой – страстно, напряженно искали истину, жаждали справедливости, счастья для всех.

Эту жажду они пытались удовлетворить  идеями революционного переустройства общества. Казалось, что стоит отказаться от всего, что они считали старым и ненужным (в первую очередь – от православной веры и монархии), как наступит светлое будущее, где все будут равны и счастливы. И отец Иоанн Кронштадтский, как пламенный проповедник православия, как убежденный монархист и критик либеральных взглядов, вызывал у них крайнюю неприязнь. Иногда ненависть к отцу Иоанну доходила до невообразимых пределов.

По воспоминаниям современников, однажды во время литургии, когда уже должно было начаться Причастие и отец Иоанн вышел с Чашей из алтаря, он увидел, как некий студент, глумясь над святынями, прикуривает от лампады; батюшка сделал ему замечание, в ответ студент ударил отца Иоанна так, что Чаша со Святыми Дарами частично расплескалась. Потом камни, куда попали Дары, вынули из пола и бросили в море, а студента народ едва не растерзал. Либеральная пресса буквально устроила травлю святого: на него публиковались карикатуры, иногда откровенно непристойные, в театре шла издевательская пьеса Протопопова «Черные вороны», основанная на газетных фельетонах про отца Иоанна, а среди интеллигенции была популярна повесть Лескова «Полуночники», где святой Иоанн Кронштадтский представлялся мракобесом и шарлатаном. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 07 августа: 11:55
  • Пятница, 07 августа: 18:55
  • Суббота, 08 августа: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​