По святым местам. Сретенский храм Вологды

10 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Почему вологжане называют эту церковь "храм, где целуются зори"? Как весеннее половодье привело к тому, что большинство документов об истории храма не дошли до наших дней? Могут ли сочетаться русское узорочье, псевдоготика и барокко? Об этом узнают зрители программы.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Вологды – кружевной столицы России, как называют этот город. Разнообразие узоров, чистота линий и уникальное мастерство – вот что отличает кружево из льняных нитей, а также Сретенский храм. О нем наш сегодняшний рассказ.

От Заречной стороны Вологды рукой подать до исторического центра с Софийским собором, построенным по повелению Ивана Грозного. Но в этот раз мы окунемся в тишину заречных улиц, побываем там, где у излучины реки Вологды построен Сретенский храм.

Священник Роман Попов, настоятель храма Сретения Господня:

– Храм находится вроде бы в центре города, но на самом деле он немного в отдалении от него: для того чтобы попасть в храм, нужно специально в него идти. Некоторые едут на автомобилях и, как ни странно, не могут найти храм, хотя он находится на самом виду.

Место действительно видное: зимой от центра города до храма легко можно пройти по льду. Летом когда-то устанавливали понтонный мост, но сейчас его убрали. Я сейчас стою на льду, а подо мной река Вологда. До Сретенской церкви рукой подать. Такая близость в прошлые века создавала большие проблемы. Дело в том, что во время весеннего паводка льдины прибивало прямо к церкви, – город, да и сам храм были затоплены. Наверное, поэтому многие летописные документы об истории церкви до наших дней не дошли и были уничтожены в подвалах временем и водой.

Елена Сергеевна Мосина, староста храма Сретения Господня:

– До советских времен это была беда. Почти ежегодно происходили наводнения: льдины мешали воде, и весь берег затапливало. Есть фотография, на которой видно, как все затоплено водой: дома, наш храм. Местные жители плавали на лодках, и наш храм, как корабль, плыл по воде. Конечно, печальное зрелище, тем не менее это очень красиво. В советские времена, когда уже начали взрывать лед на реках, эта беда стала происходить реже, но все-таки случалась. Например, в ноябре прошлого года вода подошла очень близко к нашему храму, но милостью Божией храм не подтопило.

Деревянная церковь на этом месте существовала еще с 1656 года, но в XVIII веке решили построить каменный храм. Правда, в датах основания церкви сейчас возникла путаница.

Священник Роман Попов:

– Этот храм построен, как указано в документах, в 1731 году. Но если быть точнее, то в 1737 году, потому что была сделана небольшая ошибка: когда сдавались отчеты переписчиками, год немножко изменили.

В архитектуре храма слились поздно пришедшее в Вологду русское барокко и традиционное русское узорочье.

Елена Сергеевна Мосина:

– Действительно, очень красиво, и все с этим согласятся. Весь храм обрамлен фигурным карнизом: он и на теплом храме, и на холодном, и на барабанах, и на колокольне. Красота! Изюминка украшения храма – это изразцы на узорчатых карнизах и наличниках.

Многие жители называют Сретенскую церковь «храмом, где целуются зори». Дело в том, что именно здесь в самый длинный день в году (21 июня) можно увидеть, как встречаются утренняя заря и вечерняя заря. Удивительно, что этот изящный храм, похожий на белого лебедя, открыли и начали реставрировать только в 2014 году.

Священник Роман Попов:

– Было очень страшно: много грязи, мусора, все черно − следы пожара. В помещении храма были сделаны комнаты общежития. Слава Богу, со временем все было расчищено, комнаты убраны и все было подготовлено для того, чтобы совершать богослужения.

Работа идет не спеша и постепенно. А все потому, что Сретенский храм – памятник федерального значения, поэтому любая работа должна быть согласована со специалистами.

Елена Сергеевна Мосина:

– Здесь хорошо видно, что сохранился карниз окна и ниша, в которой, по всей видимости, была икона. Это все, слава Богу, не нарушено. Храм будет в былом великолепии, и, наверное, и мы, и гости города сможем скоро полюбоваться им.

Колокольня храма в XIX веке была перестроена. До этого она была шатровой и скорее всего выглядела как колокольня церкви Иоанна Златоуста. Это еще один храм с Заречной стороны Вологды.

Елена Сергеевна Мосина:

– Документы нам говорят о том, что колокольня была перестроена в 1830 году. Изначально она была шатровой, потом ее снесли до половины и надстроили. Получилась высокая колокольня, похожая на мачту корабля: на мачте флаг, а у нас крест. Эта колокольня с двумя боковыми входами. В старой колокольне был крутой вход с реки прямо в храм, а здесь сделали два входа (с южной и северной стороны), которые придали колокольне еще более нарядный, красивый вид и изящество.

Это проход на колокольню: здесь узкая дверь. Она, между прочим, историческая: ее нашли, покрасили, оштукатурили, и теперь она ведет нас к колоколам. Интересно, сколько поколений звонарей храма поднимались по этому узкому проходу… Правда, уже к 30-м годам прошлого века благовест больше не разносился над городом: церковь была закрыта. Свой голос она обрела совсем недавно: эти кампаны появились здесь в прошлом году на Пасху. Их всего восемь, самый большой весит 80 килограммов. Появление здесь колоколов – это еще один этап масштабной реставрации храма. Удивительно, но когда в 30-е годы убрали колокола, не тронули эти решетки. Сейчас прикоснуться к истории и посмотреть на ажурное железное кружево, а также забраться на колокольню гости храма могут на пасхальной неделе, когда всем разрешается ударить в кампаны.

Елена Сергеевна Мосина:

– В старые добрые времена приход здесь тоже был небольшой. До революции здесь было 84 прихожанина, а сейчас нас, к сожалению, гораздо меньше. В праздники и воскресные дни людей собирается больше.

Первая литургия после открытия состоялась в октябре 2014 года в малый престольный праздник – день памяти московских святителей.

Елена Сергеевна Мосина:

– Богослужебную деятельность тут начали, когда храм вернули общине. Именно в этом помещении был оборудован храм, и здесь 18 октября 2014 года совершилась первая литургия.

Нижний храм – достижение уже нашего времени. Ведь прихожане не сразу смогли молиться на втором этаже, а главный придел до сих пор закрыт для регулярных массовых посещений.

Елена Сергеевна Мосина:

– Здесь были разные организации, в последние годы в верхних помещениях храма размещалось общежитие Управления культуры Вологодской области: были  сделаны комнаты, и люди там жили. А в нижних помещениях, как и в старые времена, были складские помещения: стояли стеллажи, размещалась утварь.

В Сретенском храме надеются, что к марту этого года проектно-сметная документация реставрации храма будет готова и у прихода появится возможность принять участие в конкурсах для получения средств на реставрацию из федерального бюджета.

Священник Роман Попов:

– Если мы не будем заниматься тем, что имеем, мы забудем то, что оставили нам наши предки, забудем нашу историю и, соответственно, забудем, кто мы есть на самом деле. Приходя в такой старинный храм, мы соприкасаемся с теми, кто раньше участвовал в  жизни этого храма. Глядя на эти стены, понимаешь, что сейчас все можно делать на станках, а раньше люди все делали руками, вкладывали в это свое сердце, свою душу. Такие памятники нам нужно сохранять. Храм очень красивый, как вы сами видели, и требует нашего внимания, заботы, участия. Что нам помогает? Господь Бог и люди, которые неравнодушны и желают трудиться, восстанавливать это.

Елена Сергеевна Мосина:

– Здесь очень тихо, спокойно, мирно. Наверное, это человек замечает не зря: ему дается познать, что надо зайти в этот храм-корабль, который ведет нас к тихой пристани Царства Небесного. Приходите, веруйте, молитесь!

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать