По святым местам. Владимирский собор в Новочебоксарске

27 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Новочебоксарск – самый молодой город Чувашии. Мы на Соборной площади, за моей спиной памятник святому равноапостольному князю Владимиру и, конечно же, храм, освященный в его честь. Идея построить его возникла после того, как в Советском Союзе отметили 1000-летие Крещения Руси. Как возводилась церковь, которую дважды посещал Святейший патриарх Алексий II, почему образ Богородицы "Скоропослушница" так значим для города и чему посвящен фонтан Памяти на Соборной площади, наш рассказ… 

1988 год, Москва, в Советском Союзе происходит событие мирового значения – отмечают тысячелетие Крещения Руси. Среди делегатов, приехавших в столицу, отец Илия Карлинов из Чебоксарской епархии. 

Протоиерей Виктор Карлинов, клирик Владимирского собора: 

– Отец Илия был делегатом на этом Поместном Соборе – было послабление, власти резко к Церкви повернулись, и инициативная группа из Новочебоксарска обратились к нему, чтобы он взял на себя такой крест. 

В Новочебоксарске, вблизи столицы Чувашии, жители давно мечтали построить храм. Населенный пункт возник в 1960 г. как поселок строителей химического комбината и Чебоксарской ГЭС. Город возводили не на пустыре, волной всесоюзного строительного бума накрыло несколько чувашских деревень. 

Николай Васильевич Федоров, сенатор Российской Федерации (с 1994 по 2010 г. президент Чувашской Республики): 

– Деревню снесли без всяких вопросов, референдумов, чтобы построить знаменитый химкомбинат по производству химического оружия, очень опасного оружия, которого не было даже у американцев. Нас учили гордиться этим; потом, правда, все это уничтожили (химоружие уничтожили в соответствии с международными соглашениями), и мы вынуждены были переехать совсем в другое место, поскольку дом снесли. Отец был против, но, увы, тогда особо не спрашивали. Снесли 13 деревень, включая нашу. 

И там, где находилась деревня Ельниково, власти разрешили строить храм. Старостой прихода был назначен Александр Никитин. 

Протоиерей Александр Никитин, клирик Владимирского собора: 

– Я был старостой, решили создать церковный совет (тогда он назывался «двадцатка») – и по его ходатайству здесь должны были разрешить построить храм. Мы писали в Москву, тогда руководил протоиерей Илия Карлинов, по его стараниям, по его молитвам нам разрешили поставить временный молитвенный дом. 

Первое богослужение совершили во временном храме в 1989 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим. С молитвой прихожане принялись за стройку. 

Протоиерей Александр: 

– В советское время госплан был такой: планируют, кому и сколько кирпичей дать. Машина приезжает, в том храме уже служить начали; служба останавливается: все бегут выгружать. Кирпичи горячие, а рукавиц нет, кто мог – приносил из дома. Такие времена были. 

Протоиерей Виктор: 

– Тогда и технику не найти было, цены были такие, что утром – рубль, вечером – тысяча. Отец Илия сумел заранее в 1990 году (еще существовал Советский Союз) заключить договор с управлением строительного отдела, проводилась работа. Деньги собрали. А куда их девать? Деньги есть, а купить нечего. В соответствии с договором закупили мрамор; и, слава Богу, когда все рухнуло, предприятие честное оказалось, выполнили договор себе в убыток… 

Киножурнал «На Волге широкой», 1994, №7, режиссер Ю.А. Диделев: 

– Если верить, значит, надо жить по вере, жить по тому, как учит наша вера. В 1989 году в ноябре–декабре мы забили тут сваи под этот храм. Было страшно, конечно, и все-таки я не думал об этом. Когда, например, идешь в пути, в дороге хочется пить, и когда доходишь до воды, до чистого родника, эту воду глотаешь, глотаешь... Я тоже, когда пришел сюда, думал, что народ изголодался духовно, и думал, он придет к нам, будет помогать, молиться, совершенствоваться духовно. Но, к сожалению, пока это не совсем так. Надеюсь, что построим этот храм и больше будут ходить. 

Протоиерей Виктор: 

– В те времена в 60 лет на пенсию уходили, а отец Илия в 60 лет сюда на новое место работы приехал. Захламленность территории пока убирали, он сам стропальщиком работал, не уберегся – ему отрезало фалангу пальца… Единственная кровь пролилась на строительстве храма… После этого у него через год началась болезнь Паркинсона. 

Ю.А. Диделев: 

– Отец Илия теперь несет службу вместе с сыновьями Сергеем и Виктором. Можно больше времени уделять строительству. И важно помнить одно: храмы строить с чистым сердцем на века. 

Протоиерей Виктор: 

– Сейчас полно типовых проектов, а тут оригинальный – все на ходу, все пересчитывали: тогда компьютеров не было, на калькуляторе высчитывали. Архитектору Орешникову (ныне покойному) это было интересно, он не отказался. Бесколонный храм, заливной купол – было много нюансов, но интересно. 

Протоиерей Александр: 

– Храм строить было тяжело. Я помню: вырыли большой котлован на месте стройки, забили сваи, срезали верхушки, арматура торчит – надо было все вытаскивать. До сих пор помню, как женщины подцепляли веревку на себя и вытаскивали… 

28 июля 1994 г. состоялось освящение нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца. В одном из уничтоженных сел, что находилось на месте Новочебоксарска, в местечке Яндашево когда-то был храм в честь святителя. А через год, тоже 28 июля, освятили правый придел в честь иконы Богородицы «Скоропослушница»; в Новочебоксарске образ Царицы Небесной почитается особо. 

Архимандрит Гурий (Данилов), настоятель собора: 

– Братья и сестры, в соборе князя Владимира «Скоропослушница» – хозяйка всего города Новочебоксарска, за Ней уже князь Владимир; и нижний храм у нас святителя Николая. Но главная – в 2001 году вновь написанная икона (или, как говорят, список, от иконы «Скоропослушница») Божией Матери. В прошлом году в декабре еще раз нас посетила Божия Матерь Своей иконой «Скоропослушница» с Афона: этот образ вновь написанный. А в прошлом году привезли старинную икону, утверждают, что ей более 100 лет. Конечно, не хочется распространяться, чтобы не знали любители старинных икон, но икона в нижнем храме как будто вновь написанная, свежая, обновленная. Божия Матерь скоро слышит, как мы молимся все вместе, и Она услышит, Она же ведет каждого за руку в рай. 

В 1996 г. в Новочебоксарск приехал патриарх Алексий. Путь до церкви Святейший владыка прошел по ковру из луговых трав, цветов и платочков. 

Приснопамятный Святейший патриарх Алексий II посещал собор дважды – во второй раз в 2001 году, и именно он в присутствии верующих принял решение придать храму статус собора. 

Н. В. Федоров: 

– Его Святейшество Алексий II по нашему приглашению придал храму статус собора, и на Соборной площади мне посчастливилось построить фонтан с 13 свечами в память об утраченных 13 деревнях, которые были снесены советской властью. 

Свою последнюю литургию первый настоятель храма отец Илия совершил в 2016 г. в понедельник Пасхальной седмицы за три дня до кончины. 

Протоиерей Виктор: 

– В этом году уже пять лет, как его нет. Слава Богу, он здесь похоронен; он всегда с нами. Даже чисто физически ощущается его присутствие, чувства потери нет, хотя привык, что под его могучим крылом легко живется: пока родители живы, мы – дети. 

Алексей Алексеевич Николаев, староста собора: 

– Мы с отцом Илией два колокола установили. Один, 7-тонный, в 2007 г. отец Илия как-то пробил в Серпухове, оттуда привезли его и установили на колокольню в действующем храме. Второй колокол, 16-тонный, установили в 2016 г., привезли из г. Каменск-Уральский. Надо было внести предоплату, мы тогда первый взнос повезли 8 млн: отец Илия меня тогда отправил с отцом Сергием, уложили деньги в дипломат, и отец Илия по старой памяти закрыл его на замок, привязал к спинке сиденья, чтобы воры не стащили. Слава Богу, благополучно довезли, и когда в бухгалтерии стали рассчитываться, была несколько юмористическая ситуация. Я открываю этот дипломат, полный денег, они говорят: «Надо же, как в кино», и эти миллионы чуть ли не до обеда считали. Очень приятное событие было, радости было много, даже гаишники нас останавливали, разглядывали наш колокол, и мы им с удовольствием рассказывали, куда везем, где будет стоять… Они даже фотографировали. 

На территории храма бьет родник, святой источник красиво обустроен – здесь есть беседка, надкладезная часовня, открытая купель. Чуть дальше – деревянная раздельная купальня с купелями для братьев и сестер, причем приходят сюда часто юные, а значит, дело строителей и основателей храма будет продолжено. 

Протоиерей Александр: 

– Я служу здесь уже 31 год; благодарю Господа: для Него все наши усилия, желания, Он нам дает силы и возможности. 

В одном из изданий Новочебоксарска журналисты, ссылаясь на психологов, отметили огромный психотерапевтический эффект Соборной площади Владимирского храма. Корреспонденты посоветовали: если станет грустно, надо прийти на площадь, посмотреть на ее красоту, на струящиеся воды фонтана, покормить голубей; такая прогулка, по словам журналистов, обещает бодрость и хорошее настроение. И хочется добавить, что для людей, далеких от Церкви, такой прилив сил можно объяснить сменой обстановки, а для паломников и прихожан будет ясно, что место это благодатное, ведь в нем так много труда, любви и молитвы. 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина 

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать