О земном и о небесном. Преподобный Сергий Радонежский

27 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Cегодня поговорим о святом преподобном Сергии Радонежском. Почему его называют игуменом земли Русской, чудотворцем, чем еще прославился этот святой, обсудим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеродиаконом Иоанном (Галумовым).

– Святой преподобный Сергий Радонежский считается чуть ли не самым почитаемым у нас. Почему?

– Если мы говорим о лице, облике Русской Церкви в то непростое время, когда жил преподобный Сергий (XIV век), то сразу же имя, облик преподобного предстает перед нашим взором. Здесь все очень просто. Имея характер смиренного, кроткого человека, он стал одним из самых почитаемых и известных иноков, монахов, игуменов монастыря того времени. Не имея военного опыта, он стал одним из самых известных защитников нашей Церкви, поскольку, как мы знаем, именно на его долю выпало благословение князя Дмитрия Донского на решающую победу в сражении на Куликовом поле с полчищами Мамая.

Мы также знаем, что преподобный Сергий являлся чуть ли не родоначальником иночества на Русской земле, поскольку именно из его Троицкой обители вышло потом множество учеников, которые также стали святыми, основали огромное количество монастырей. Действительно, XIV век, как многие историки говорят, это век Сергия. Сергий Радонежский является одним из известнейших и основных святых нашей Церкви просто потому, что был, с одной стороны, простым человеком, а с другой стороны, стал человеком, определяющим саму историю и нашей Церкви, и всего Российского государства.

– Если можно, давайте немного подробнее поговорим о житии святого. Кем он был, из какой семьи, как проходило его детство?

– Он жил, переселившись в Радонеж (это  недалеко от Москвы), со своими родителями Кириллом и Марией. До принятия монашеского пострига его звали Варфоломеем. Как мы знаем из жития, преданий, которые сохранились, самая известная история, о которой много написано, – это явление монашествующего старца отроку Варфоломею. Ему не давалась грамота, учеба. Хотя он был из достаточно зажиточной, приличной семьи, это считалось неправильным – не иметь образования, не уметь читать. Отрок Варфоломей много просил у Бога помощи, за что и был вознагражден чудесным видением: монах дал мальчику кусочек просфоры, после чего он имел возможность постигать грамоту. С того момента отрок твердо решил посвятить себя Богу, потому что увидел в Нем не только источник какого-то блага для себя лично, но и источник света, любви, которую он на себе ощутил.

– О каких еще чудесах, происходивших с Сергием Радонежским, известно на сегодняшний день? Что это за два чудных видения?

–  Что интересно, эти видения, которые в разное время происходили, были явлены не просто в какой-то определенный момент его жизни, но в момент тяжелого для него жизненного испытания, когда он только начал строить монастырь, известный сейчас как Троице-Сергиева лавра. Это же был не густонаселенный город, как сейчас. Это были заболоченные места, в лесах жили дикие звери, ни о какой цивилизации речи быть не могло. Представляете, совсем в юном возрасте человек, решивший посвятить себя Богу, не пошел в какой-то действующий монастырь на территории Руси, но пошел в то место, где ничего нет, где его ждут испытания, скорби, болезни, возможно, даже смерть. Действительно, ему было тяжело. И тут явилось чудное видение, как описывают историки, – яркий свет и огромное количество птиц. С неба зазвучал голос: это твои насельники, которые впоследствии, как птицы, разлетятся от тебя в разные уголки Русской Церкви, будет основан не один монастырь. Как мы знаем, так и произошло.

Другое видение произошло уже после событий на Куликовом поле – это явление преподобному Сергию Божией Матери с апостолами. Такое чудо было неспроста явлено святому Сергию незадолго до его кончины. Оно возвещало о том, что Пречистая Богородица рядом с ним. Она с ним беседовала и даровала откровение о том, что обитель, о которой он очень радел и беспокоился, станет оплотом православной веры на Руси, что, собственно, и произошло.

– Правда, что при строительстве обители Сергий Радонежский даже приручил медведя?

– Да, такая история тоже есть. Строится монастырь, дикие звери вокруг, всего два человека, никого рядом нет, никаких населенных пунктов. Что удивительно, дикие звери не трогали святого, хотя, как повествует нам его житие, проходили мимо строящегося храма. Стоит еще вот о чем сказать: чудеса при строительстве монастыря и при его основании происходили постоянно в жизни преподобного Сергия. Построен монастырь. С этого момента сразу же к нему начали приходить люди, которые искали иноческого жития,  хотели стать пустынножителями, монахами, жить под руководством преподобного Сергия. Но он всегда говорил: «Мне легче быть простым иноком и послушником, чем игуменом, настоятелем монастыря».

Только с благословения известного, почитаемого святого – святителя Алексия, митрополита Московского, преподобный Сергий принимает на себя этот подвиг. Для обители тяжелыми оказались времена, когда невозможно было найти хлеба, чтобы подать на стол братии. Тогда, по молитвам преподобного и по общей молитве тех, кто жил в основанной Троицкой обители, начали приходить люди, селиться рядом, потом мимо этого места прошел торговый путь, так что монастырь сумел найти соответствующие пути  решения проблемы с пищей и других проблем. Обитель зажила и даже по благословению митрополита стала принимать сирых, убогих, странников, больных людей по примеру известной тогда уже Киево-Печерской обители.

– На какой год при жизни Сергия Радонежского пришелся расцвет обители?

– После Куликовской битвы, как мы знаем, когда преподобный Сергий дал князю Димитрию двух своих иноков, которые некогда занимались военным делом: Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Но мы, однако, забываем о таких исторических фактах, что раздробленность на Руси еще не прошла. Преподобный Сергий был человеком, который мог помирить князей, найти какие-то общие точки их соприкосновения, говорил все время, что они из одного рода,  являются родственниками, так что негоже воевать. Об обители, преподобном Сергии заговорили. Известно такое предание: к святому приходили известные князья, зажиточные люди, а он трудился на огороде в простом подряснике. Никто не знал, что это тот самый великий игумен, о котором столько говорят по всей стране.

После Куликовского сражения иго не прекратилось, еще сто лет существовало, но именно это время – период расцвета монастыря, потому что ученики преподобного Сергия, как ему завещала и предсказала Богородица, разлетелись по разным городам и весям, основали монастыри, которые мы сегодня прекрасно знаем. Их около сорока. Как принято говорить, не было лампад в храме Святой Троицы, в обители преподобного теплились какие-то лучины, однако жизнь и молитва горели негасимым огнем.

– Какие еще монастыри построил Сергий Радонежский?

– Монастыри строили его ученики, которых он благословлял строить. Если это были окрестности города Москвы или рядом с Троицкой обителью, он присутствовал на чине их закладки и освящения. Мы знаем, что по церковной традиции монастыри называют не только в честь праздника или события, но и в честь основателя этой обители. Таких монастырей у нас много. К примеру, обитель в честь Спаса Нерукотворного основана в Москве преподобным Андроником. Она так и называется – Спасо-Андроников монастырь. Или мы говорим о монастырях близ Вологды: Ферапонтов, Кирилло-Белозерский, Саввино-Сторожевский. Это обители, основанные учениками преподобного Сергия.

– О каких чудесах уже после смерти Сергия Радонежского доподлинно известно? Ведь, как пишут в источниках, он спасал храмы, монастыри, уже уйдя из жизни.

– Здесь вот что стоит сказать: преподобный Сергий стал почитаем, как и многие наши святые, еще при жизни. К нему приходили не просто за советами, но и за исцелениями. Впоследствии  преподобный Сергий стал символом для многих людей. После его смерти (спустя несколько десятилетий) уже говорят о его местночтимом прославлении. Сама канонизация проходила на знаменитых Макарьевских соборах при царе Иване IV и митрополите Макарии. Однако за сто лет до этого события официально появляются источники о том, что он канонизирован, то есть является святым человеком.

В наше время люди тоже приходят к его мощам, его раке неспроста. Несмотря на то, что храмов в лавре, как мы знаем, много (Успенский собор, Надвратная церковь, Трапезный храм), главным остается Троицкий собор – совсем маленький по своей площади, однако именно туда стекается огромное количество людей. Все рассказывают о чудесах, которые были явлены. Можно вспомнить еще один, может быть, незначительный эпизод (хотя о нем сейчас часто говорят), который произошел несколько лет назад. В обители преподобного Сергия есть Московская духовная академия. В то время студенты нуждались в еде, академии требовалась финансовая помощь. Люди, совершенно не знающие о жизни преподобного Сергия, его чудесах, не очень знакомые с Церковью, привезли несколько огромных фур с едой, которые выручили духовную школу. Это уже настоящее время. Это ли не чудо наших дней?

Мы не должны забывать, что чудеса и милость Божьи по молитвам известных святых всегда проявляются, может быть, в незначительных событиях. Нам кажется, что эти истории не надо афишировать, рассказывать, потому что они не заслуживают должного внимания, но зиждется наша Церковь как раз на преемственности. В том числе на преемственности чудес и святости.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать