30 июня 2020 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Идет Петров пост. Есть вопросы.

– Вопросов всегда много в пост. Будет интересно поговорить.

– Мы еще ни разу не говорили об истории постов. Про Великий пост сказано много. А остальные? Почему они появились именно в это время, в определенный период и больше не меняются?

– Спасибо за этот вопрос, он будет очень интересен для наших собеседников. Если Рождественский пост (связанный с Рождеством Христовым) или Успенский (связанный с Успением Богородицы) понятны в силу того события, перед которым они совершаются (это особая подготовка к торжеству), то Петров имеет очень интересную историю. Если хотите, это назидание для тех, кто по разным причинам не мог поститься во время Великого поста. Кстати сказать, именно так и появился Петров пост.

Первоначально это был пост после окончания пасхального периода, после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), дня рождения Церкви. Появилось это время для тех людей, кто во время Великого поста по каким-то причинам не мог поститься. Например, человек был в поездке, или был болен, или по каким-то другим причинам не постился, или просто, что называется, слишком разленился. Вот для таковых и было установлено время поста перед праздником святых апостолов Петра и Павла.

Со временем эта традиция-назидание из монастырской переросла в мирскую, и это стало уже не временем восполнения утраченного поста, а временем восполнения своих внутренних духовных сил, чтобы не ослаблять своей духовной жизни. Вот так появился Петров пост накануне праздника апостолов Петра и Павла. И он стал называться Апостольским в память о том, что не только они проповедовали Христа, но каждый из нас, являясь христианином, своей жизнью, поступками подражает апостолам в проповеди.

– То есть уже нельзя сказать: «Я Великий пост держал, этот не буду»?

– Теперь уже так не получится. Петров пост, конечно, в отличие от Великого поста, с большими снисхождениями: разрешается вкушение рыбы практически в течение всего поста, за исключением некоторых дней недели (обычно это среда и пятница). Ну и летом поститься чуть проще с точки зрения трапезы в отличие от Великого поста.

– Некоторые признаются, что для них этот пост еще труднее, чем Великий. Вы с таким сталкивались?

– Я не встречал такого категорического высказывания. Разве что вот в чем проблема. Как правило, этот пост выпадает на начало летнего периода, когда поездки, отпуска, отдых. Само понятие «отдых» предполагает в том числе более пространную диету, связанную с местными кулинарными шедеврами. Как правило, люди куда-то едут. В этом смысле, может быть, когда ты находишься не дома, а в какой-то поездке, пост становится особой ответственностью.

– Хорошо, если в семье постятся несколько человек – они друг друга поддерживают. Но часто бывает, что кто-то один берет на себя этот подвиг. А тут как раз отпуск, родственники, шашлыки, посиделки. И человек постящийся – как белая ворона: начинаются насмешки, обиды, что в силу религиозных убеждений человек от семьи отстраняется. Что делать в таком случае?

– Нужно подходить к каждому случаю по-своему. Нет универсального рецепта. Иной человек, который постится, только и ждет предложения. Ему предлагают: «Давай с нами?» Он говорит: «Ну ладно, чтобы вас не обидеть, я с вами посижу». Может, еще и обидится, если его за стол не позвали. А кто-то ведет себя по-другому. Здесь нужно исходить из очень многих обстоятельств. Самым главным, важным обстоятельством является, конечно, не твой жующий рот (уж простите за некую натуральность), а твое внимательное сердце.

Я вспоминаю свое воцерковление в юности. Когда начинаешь разговаривать с интересным человеком, оказавшись в гостях, совершенно не замечаешь, что у тебя в тарелке. Не в том смысле, что ешь все подряд, а в том, что разглядывание тарелок не является главным. Твоя позитивная эмоциональность, радость общения восполняют любые твои особенности и странности. Мол, давайте я грибочков с вашего шампура поем, а остальное – вы.

– Отдыхающие снова поехали к нам на Кавказские Минеральные Воды. Понятно, что выбирать им не приходится – что приготовили, то и едят. Разрешено?

– Куда ж деваться? Я несколько раз бывал в санаториях, и там всегда есть возможность выбора; во всяком случае, есть рыбные блюда. Надо исходить из того, чтобы тебе хорошо было. Если твое сердце, твоя совесть позволяют отнестись со снисхождением к этому, в том числе благодаря духовнику, который правильным образом тебя настраивает, – это хорошо. Но если каждый раз, когда тебе подают тарелку, ты начинаешь выбирать, раздражаться: «Это буду, это не буду», то на Кавказских Минеральных Водах таким людям будет очень непросто.

– Мы уже говорили о том, что когда есть очевидные противопоказания по здоровью, то пост не держат. А если человек начинает поститься, но замечает, что начинает неважно себя чувствовать: болит голова, появляется какая-то слабость, – он может сам регулировать меру поста? Или только справка от врача может быть оправданием?

– Вы задали очень хороший вопрос. Может быть, кого-то удивит мой ответ, но отношение к посту – это не взгляд исключительно с точки зрения установившегося устава. Установившийся устав – это некое правило; правильнее сказать – это направление, в отношении которого человек начинает следовать. А в остальном: где на лавочке присесть, где немножко передохнуть, где дух перевести, а где, наоборот, ускорить шаг, – принимает решение сам человек.

Конечно же, есть правила поста, и мы знаем эти правила. Но если для того, чтобы ты улыбнулся, тебе нужно съесть кусочек шоколада, не нужно смотреть на обертку. Если ты чувствуешь, что твои силы начинают таять по разным причинам (это может быть связано с нервной напряженностью, с какими-то переживаниями, которых сегодня, к сожалению, немало), и думаешь, что хороший ужин дома может всех сплотить, тогда нужно сделать этот хороший ужин. Ничего страшного, если там появится любимое всеми пятигорское мороженое. Не станет это большим преступлением, если все сделано не просто так, а по поводу, к празднику. Например, сегодня у нашего папы (или сына) день рождения, а мы так его любим! Мне кажется, такой шаг в правильном направлении, когда он делается всеми вместе, будет востребован. Но это должно быть не оправданием, а действительной потребностью; тогда это всегда принесет пользу. Как и сам пост: если я чувствую в нем потребность, он мне приносит пользу. А если я совершаю его с каким-то раздражением и жду, чтобы он скорее закончился, тогда вряд ли он будет полезен.

– У меня есть знакомая, которая говорит: «Нет, я поститься не могу – будет семья страдать. Я не могу готовить пятнадцать кастрюль, чтобы каждому отдельно; мы едим вместе. Но зато я прикушу язык, не буду обсуждать соседей». А другой человек скажет: «Ну, соседей не обсудить я не могу. Лучше откажусь от мяса». У кого пятерка? Кто прав?

– Пятерка у тех, кто остается человеком. Когда человек в свое сердце впускает целый табун страстей, что толку, что он не чувствует вкуса мяса на зубах? От этого мало толку. Кто-то может сказать: «Ну а как же все страсти побороть? Я уже привык». Если ты берешься за пост как за лекарство, тогда оно начинает действовать; тогда и другие тебя поддержат.

Представим ситуацию. Лежит человек в больнице, а к нему приходят с поджаристым шашлычком и говорят: «Слушай, мы тут вчера посидели и тебе взяли». Человек скажет: «Да что вы, мне нельзя, я и так в гастроэнтерологии лежу. У меня жесткая диета». Никто ведь такому ответу не удивится. Да и никто так не сделает. Наоборот, человека поддержат, зная, от чего он лечится.

Одним словом, если человек начинает поститься и становится здоровее, если так можно сказать, то есть избавляется от какой-то страсти, которая всех уже замучила в доме, мне кажется, все вокруг скажут: «Давай-давай, мы тебя еще и поддержим. Молодец, все делаешь правильно».

– Я таких историй в жизни не встречала, но читала о том, что есть люди, которые сами на себя накладывают дополнительный пост, чтобы себя сделать еще совершеннее. Например, понедельничают, даже когда нет поста. Это правильно?

– Такая традиция существует. Более того, я встречал таких людей, которые часто забывают позавтракать и пообедать. Например, событие какое-то радостное происходит: возвращается сын с учебы или дочка замуж выходит. Спрашиваешь: «Слушай, а ты хоть позавтракал (или пообедал)?» А человек отвечает: «Да я и не помню уже». В суете человек об этом не думает.

Есть такие моменты, когда появляется в этом какая-то естественная потребность. И эта потребность вполне нормальна и допустима, она не может быть отвергаема, если у человека есть желание наложить на себя какое-то воздержание в трапезе и усилить свою молитву. Особенно ради болящего человека. Например, заболел твой близкий: чем можешь – помогаешь, но тебя не пускают в реанимационное отделение. Что ты можешь сделать для этого человека? Усилить свою молитву, взять на себя подвиг поста, какого-то воздержания, чтобы это было деятельным состраданием. И увидишь результат. Ты и сам начнешь по-другому переносить эти обстоятельства жизни. Поэтому такое вполне возможно, и я знаю многих людей, которые так и поступают в какие-то особые минуты своей жизни.

– А как совмещают отпуск и пост священники? Или Вы стараетесь их во время поста никуда не отпускать, чтобы соблазнов не было?

– Знаете, для священника все происходит естественным образом. Отпускное время, как правило, планируется так, чтобы с детишками можно было поехать куда-то отдохнуть (у священников в основном большие семьи). Детишкам нужно солнце, можно поехать в горы или куда-то на побережье. Поэтому все как-то само собой выстраивается. Я, например, уже много лет у себя дома не чувствую этого переключения: постная пища или нет. Не потому, что не чувствую вкуса, а потому, что это естественно, это уже вошло в обычный режим.

– Владыка, спасибо Вам за такую беседу. И, конечно, – Ваше слово для тех, кто постится, и для тех, кто только думает о том, что это нужно делать.

– Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Тяжелыми или не совсем тяжелыми бывают не времена, а мы. И время поста (как и любое другое время) – это скорее испытание нас самих. В том смысле, насколько мы можем быть жертвенными по отношению к другим, насколько можем замечать других. Дай Господи, чтобы и это время поста стало временем хорошим по отношению к тем, кто рядом, и к небу. Хочу пожелать вам помощи Божией в это особенное время молитвы.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова