О земном и о небесном. Память иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября 2023 г.

17 сентября – праздник в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина». Святыня, защищающая от пожара, и образ, широко известный и почитаемый еще с ранних времен христианства. Какие духовные и философские смыслы это содержит и раскрывает, обсудим с пресс-секретарем Пятигорской епархии протоиереем Михаилом Самохиным.

– Отец Михаил, что такое неопалимая купина? Когда впервые о ней встречается упоминание и почему куст горящий, но не сгорающий так почитают?

– Почитают не куст, а тот образ, который за ним скрывается. Все началось, как всегда, с Ветхого Завета; с горы, на которой Моисей вдруг увидел куст, который горел и не сгорал. Этот куст привлек внимание Моисея, который тогда работал пастухом у своего тестя Иофора и мирно пас стада после того, как укрылся, убив охранника, мучившего его соплеменника в Египте. Он видит несгорающий куст и слышит голос из этого куста, чтобы Моисей разулся, потому что место, на которое он собирается вступить, святое. Обученный всей египетской премудрости, в том числе чародейским премудростям, Моисей сразу спрашивает: «А ты кто, голос?» – Я есть Тот, кто Я есть (Сущий, «ego eimi» по-гречески). Сущий, Господь Бог, из этого куста призывает Моисея вернуться в Египет и вывести еврейский народ из египетского рабства.

– Правда ли, что упоминание о несгорающем кусте встречается во многих религиях?

– Подобные упоминания, конечно, есть. Но здесь нужно иметь в виду, что этот образ для христиан совершенно особый. Этот образ в богослужениях и осмыслении христианской Церкви превратился в образ Божией Матери, Пресвятой Богородицы. Именно Ее мы называем Неопалимой Купиной, потому что как куст горел и не сгорал, так и Пресвятая Богородица сохранила девство, родив Христа; так и Пресвятая Богородица сохранила Себя от пламени греха, в котором сгорает все человечество уже несколько тысяч лет.

– Давно ли возникли такие сравнения?

– Сравнения эти, как и многие иконописные образы, опираются на богослужебные тексты. Образ «Неопалимая Купина», о котором мы говорим, возникает в ХVI веке на основании текстов. Часть этих текстов относится к церковной традиции, часть – к богослужебным текстам, и в них содержались красивые аллегории и описания, которые уподобляли Божию Матерь неопалимой купине. Замечательный образ того, как можно сохранить девство, будучи Матерью, как можно сохранить чистоту, будучи человеком и живя в греховном мире, возникает с первых времен христианства. И он в себя включает большое количество ветхозаветных образов, аллюзий, отсылок, которые содержатся как в канонических книгах Ветхого Завета, так и в Церковном Предании.

– Считается, что та самая неопалимая купина произрастает в Екатерининском монастыре на Синайском полуострове, а отросток у нас, в Московской области. Чем интересно это растение и так ли это на самом деле?

– Думаю, Вам с удовольствием покажут где-нибудь в окрестностях Мертвого моря множество соляных столпов и скажут, что именно этот является женой Лота. Никакой другой, ни соседний, ни через километр, ни через сто метров, а именно этот. Дело в том, что ботаники до сих пор не пришли к единому мнению, что это за явление – горение неопалимой купины. Наиболее вероятная история, попытка примирить науку с Библией в данном случае состоит в том, что некое растение, некий вид кустарника выделял смолу, которая горела при низкой температуре. Достаточно низкой, чтобы не повредить дерево, и достаточно высокой, чтобы на жаре Синайского полуострова действительно куст мог воспламениться. Подобные попытки, конечно, интересны с точки зрения науки, познания человеком мира, но мне они кажутся немного ущербными.

Мы как-то говорили с Вами, что попытка примирить науку с Библией всегда ущербна в том смысле, что мы не оставляем места чуду. Мы не оставляем места тому, что Богу возможно все. Бог может сделать любой куст несгорающим. Бог может любой куст избрать для Себя, для того, чтобы просто приманить любопытного Моисея, который впервые увидел такую штуковину, и для этого необязательно выращивать целый ботанический вид, отдельно пестуя его тысячелетие, специально выводя, чтобы потом удивить Моисея. Достаточно просто чуда. В то же время мы не знаем Промысла Божия; может быть, действительно Господь специально создал определенный вид растения, смыслом существования которого была история из Ветхого Завета. Поэтому я бы не сказал точно, именно это растение или нет. Возможно, да, потому что у него есть такие природные свойства, а возможно, и нет, потому что Господь в силах из любого куста сделать неопалимую купину.

– Эмпирическим путем это все невозможно доказать, конечно.

– Если мы будем пытаться доказать Бога эмпирическим путем, мы уподобимся горшку, который пытается понять гончара. Слишком большая разница в сознании. У нас ум не приспособлен для познания Божественных истин. Поэтому существует другой способ познания мира, который называется «вера» или «доверие». Мы об этом тоже не раз говорили. Вера очень часто используется в нашем мире как механизм познания; я думаю, что можно, не стесняясь, пользоваться им и дальше в наших отношениях с Богом.

– Полностью с Вами согласна.

Хотелось бы отдельно поговорить об иконе «Неопалимая Купина». Почему изображение Богородицы заключено в восьмиконечную звезду и какие духовные и философские символы раскрывает?

– Скорее, это аллюзия и отсылка, во-первых, к Вифлеемской звезде, которая в православной традиции Русской Православной Церкви восьмиконечная, это звезда Рождества Христова. Сразу скажу, что это не повсеместная христианская традиция, на Святой Земле есть как восьмиконечные звезды, так и пятиконечные, и шестиконечные. Но большей частью это два четырехугольника; зеленый обозначает естественный цвет купины, кустарника, а красный – цвет пламени, который охватил этот куст.

– А какие еще смыслы и символы там содержатся?

– На разных вариантах икон (кстати, древнейшая икона когда-то относилась к ризнице одного из соборов Московского Кремля, она достаточно древнего письма) изображаются либо ангелы, олицетворяющие различные стихии, архангелы, либо ветхозаветные прообразы –

лестница, лествица Иакова, может быть изображена из правого плеча Пресвятой Богородицы, поскольку Божия Матерь возвела человечество от земли к небу. Могут изображаться другие ветхозаветные прообразы Божией Матери, которые есть в книгах Ветхого Завета. Разные варианты, их не так много, есть икона «Неопалимой Купины», например, с молящимся перед ней человеком – Моисеем, который молится перед неопалимой купиной. Разные варианты напоминают человеку, знающему Священное Писание, о тех моментах, в которых оно прославляет Матерь Божию. Дело в том, что Матерь Божия упоминается в Евангелиях нечасто. Поэтому мы вынуждены, вспоминая о Ней, чаще обращаться к ветхозаветным прообразам, аллегориям. Потому что Сама Матерь Божия скромно в тени Своего Сына и Бога.

– Некоторые исследователи склонны считать, что икона содержит некое зашифрованное, скрытое послание, раскрывающее, возможно, глубинное понимание сути христианства. Так ли это?

– Могу сказать, что любая попытка вложить в образ больше того, что вложили в него его создатели, конечно, интересная интерпретация с точки зрения науки, но с точки зрения веры, думаю, это излишняя попытка. Все, что нужно зашифровать, иконописец зашифровал так, чтобы это можно было расшифровать. Иконописец – не развлекающийся шифрованием или криптографией человек, который думает: «Пускай молятся, рассматривают и догадываются, что же такое я изобразил». За такую икону не то что ни копейки не дали бы, могли еще и по шее надавать, потому что это все-таки святыня, и так издеваться над ней никто бы не позволил. Поэтому всякая символика, которая вкладывается в иконографический образ, должна поддаваться расшифровке и поддается расшифровке, просто нужно знать Священное Писание.

– А как давно и как почитается икона?

– Икона почитается довольно давно. В России в нынешнем виде (как поясной образ Божией Матери с Младенцем в двойном красно-зеленом четырехугольнике) оформляется где-то с ХVI века. Известна история, что в ХIХ веке, во время наполеоновского нашествия, эта икона сыграла значимую роль. Ее пытались украсть наполеоновские солдаты из-за ценной ризы, находящейся на ней, потом солдат вернул эту ризу, сказав, что не может найти себе покоя с тех пор, как стащил ее. Поэтому почитание достаточно глубокое, как глубоко почитание Божией Матери с самых первых веков.

– Считается, что икона оберегает от пожара?

– Да, известно, когда этот образ действительно оставался целым в пожаре и оберегал дом или строение от пожара. Дело в том, что Русь очень долгое время была деревянной, вплоть до ХIV века, и, конечно, пожары были всегда непоправимой бедой. Некоторые деревни горели чуть ли не каждые  три года, потому что не было никакого другого освещения, кроме открытого огня. И вынужденно люди пользовались открытым огнем для освещения. Не вполне потухшие угольки оставляли на ночь в печи, чтобы утром аккуратно их раздуть, потихоньку подкладывая различные щепки, ветки, дрова, чтобы снова разжечь огонь в доме и что-то приготовить. А вечером снова нужно эти непотухшие угольки под горшок и в печку поглубже, чтобы, не дай Бог, ничего не загорелось. Достаточно одному угольку было выпасть на пол, и к утру вполне мог разгореться пожар. Пожары были большим бедствием.

И Божия Матерь через Свой образ «Неопалимая Купина» не один раз являла тем, кто верует, Свое заступничество, защиту от пожаров. Даже сейчас наши спасатели празднуют свой День спасателя… В Карачаево-Черкесии спасатели каждый год приходят в Никольский собор Черкесска и перед этим образом молятся, совершают молебен о своем благополучном служении обществу.

Когда говорят, что икона оберегает от пожара, нужно избегать магического мышления. Несомненно, если мы перед любым образом возопим к Матери Божией: «Помоги!» – Она не скажет: «Не перед той иконой просишь, надо другую икону, перед этой это не работает». Это был бы магизм, оскорбляющий Матерь Божию и нашу христианскую веру. Когда мы говорим, что какая-то икона от того-то, это упрощение, а всякое упрощение, конечно, грубое. Мы говорим, что данный образ прославлен за свою историю именно тем или этим. Допустим, икона «В родах Помощница» прославлена тем, что помогает женщинам благополучно разрешиться от беременности. Икона «Неопалимая Купина» исторически известна как та, которая оберегала от пожаров. Икона «Всецарица» известна тем исторически, что перед ней исцелялись раковые больные. На основании исторически известных случаев мы продолжаем эту традицию. Не потому, что другие образы работают по-другому, а потому, что есть определенные сложившиеся традиции, нам так проще. Мы знаем, что перед этой иконой уже получилось выпросить у Божией Матери милости, и мы присоединимся к этим просьбам и тоже попробуем.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Ольга Грабельникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать