О земном и о небесном. О молодежи

27 июня 2022 г.

Сегодня поговорим о молодежи. Какая она в наши дни, обсудим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

– Отец Иоанн, Вам, как преподавателю Свято-Никольской православной гимназии, наверняка не составит труда сделать собирательный портрет современной молодежи. Какая она? Чем живет, чем дышит?

– Как и в прежние времена, много столетий, десятилетий назад, можно сказать только одно: молодежь отличается от старшего поколения по многим принципам. В том числе своим бунтарством, несогласием с чем-то, поиском правды. Не надо говорить в нарицательном смысле, потому что здесь кроется разгадка того, как к молодым подойти и завести диалог нам, священникам или людям, которые выступают от имени Церкви. Если мы говорим о том, что нужно начинающим священникам или преподавателям, чтобы привлечь к себе молодое поколение, самый простой ответ: искренность и честность. Искренне делать все то, о чем говоришь, показывая все своим примером. Честно отвечать на их вопросы, даже самые провокационные, но от себя, а не выученными словами и формулировками. Тогда мы получим открытую, доступную аудиторию, которую нередко пытаемся заполучить различными способами и не можем этого сделать.

Молодое поколение очень схоже с поколением, которое было воспитано в первые века христианства, со святыми апостолами. В духовном произведении «Луг духовный» отцами Церкви было дано определение: чтобы стать христианином, надо кардинально поменять себя во всем. Здесь и скрывается разгадка. Молодежь стремится к тому, чтобы поменять что-то в самих себе – кардинально, на 180 градусов. Не быть такими, как взрослые люди, которые, как им кажется, погрязли в собственных противоречиях или заблуждениях. Ведь и Христос говорил об этом в Своей проповеди, Своим словом, делами. Он был, можно сказать, бунтарем своего века. Для закоснелых фарисеев и книжников Он выступал как Тот, Кто принес что-то кардинально новое, с чем не были согласны те, что многие столетия проповедовали, учили. Вдруг приходит Христос и говорит совершенно другие вещи. Он говорит о том, что нужно любить не себя, а своего ближнего, что нужно исполнять заповеди Божии не формально, а искренне, от сердца, так, как ты бы хотел сделать это самому себе. Наверное, об этом мечтают, к этому стремятся наши молодые люди.

– Возможно, от этого, от жажды изменить и покорить этот мир и берет свою основу вечный конфликт отцов и детей. Молодежь не понимает предыдущее поколение, считает, что им виднее, как жить правильно. Что касается воцерковленной молодежи и ребят, которые от Церкви пока далеки, в чем они отличаются и отличаются ли?

– Тут, как Вы правильно сказали, проблема в конфликте отцов и детей. Очень важно понять: от родителей требуется к своим чадам внимательное отношение (к тому, что у них происходит в душе). Много разных причин, но и во многих православных воцерковленных семьях такие конфликты встречаются. Есть общие точки соприкосновения как в хорошем (честности, добре, стремлении к справедливости, патриотизме), так и в плохом (это замкнутость, несогласие, недоверие, а затем и ложь, чувство предательства и т.д.). Поэтому как в воцерковленных семьях, так и в невоцерковленных самое главное – стремление на своей любви (не чересчур, а в пределах допустимого) показать: если сын или дочь в чем-то не правы, то нужно их направить на правильный путь не просто словами или грубыми поступками, а своим личным примером. Закономерный вопрос, который ставит любой из молодых людей своим родителям: «Почему вы сами так не делаете?» Главный источник конфликта в этом.

В нашей епархии семьям в этом смысле несколько проще: работе с детьми, молодежью уделяется большое внимание – это и лагерь «Зеленый Афон», и епархиальный молодежный центр. Расскажите о деятельности этих организаций.

– Если говорить о нашем молодежном отделе Пятигорской епархии, официальное название которого «Молодой Кавказ», стоит сказать, что все, кто трудится в этом отделе, начиная от священников и заканчивая помощниками благочинных, настоятелей по работе с молодежью, не стремились к конференциям, круглым столам, планеркам, разработкам концепций или каких-то документов, стратегий, как улучшить, коснуться сердец молодых людей. Нет, здесь все очень просто. У нас все для этого есть. Сейчас работа молодежного отдела – это многочисленные акции, мероприятия, которые проходят с участием большого количества в том числе и молодежи. В чем это выражается? К примеру, крестный ход проходит на Бештау в конце мая, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры (в этом году он стал юбилейным). Это и восхождение на вершины Кавказских Минеральных Вод. Мы служим на вершинах горы Змейка (тоже в этом году было десятое, юбилейное, восхождение), на воздухе, под открытым небом.

Работа молодежного отдела – это, конечно, не только восхождения, но и различные интеллектуальные игры. В кафедральном соборе проходят ежегодные молодежные игры «Что? Где? Когда?», квесты на территориях городов-курортов и в наших республиках – это огромная работа, которая проводится, чтобы собрать молодежь, пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться с основами православного вероучения, посоревноваться, какая команда более сплоченно и дружно работает, пообщаться между собой и со священниками.

Деятельность епархиального молодежного отдела заключается еще в работе на местах. При каждом благочинии есть специальное ответвление от епархиального отдела, при каждом храме города есть молодежные объединения. Хочется выразить особую благодарность молодежному объединению Спасского кафедрального собора и Петропавловского комплекса города Ессентуки. Вы правильно сказали, у нас есть лагерь «Зеленый Афон», который собирает молодых людей каждый год – огромное количество (несколько сотен человек); это очень хороший показатель для нашей епархии. Сердцевиной все равно остается богослужение – молитва к Богу, общение с верующими молодыми людьми и попытка достучаться до сердец их друзей, близких, братьев и сестер, которые еще этого не поняли, но обязательно поймут.

– Это прекрасно, мы видим, что работе с молодежью в последние годы уделяется самое пристальное, серьезное внимание, даже на государственном уровне. В частности, сейчас активно обсуждается создание Всероссийского движения «Большая перемена», которое должно объединить по меньшей мере восемнадцать миллионов наших школьников (детей, подростков). В школах вводятся должности помощников директоров по воспитательной работе. Нужно ли это?

– 19 мая был внесен законопроект, который пока еще не до конца утвержден, потому что есть оговорки, его стоит доработать; должен быть найден индивидуальный подход к каждому. Должности воспитателей в школах – как без них? Раньше эти функции выполняли учителя, но у них сейчас столько работы… Уж поверьте, я знаю: документация, подготовка к экзаменам наших выпускников, бумажная работа. К сожалению, она требует колоссальных усилий. Воспитательный уровень в школах, который зависит от классных руководителей, завучей, преподавателей, несколько хромает, потому что учителя не успевают чисто физически этим заниматься…

– Насколько известно, многие родители опасаются, что это может обернуться некоей идеологический подоплекой. Все мы помним советский опыт октябрят, пионерии, комсомола. А было ли в этом что-то хорошее?

– Конечно. Не буду скрывать и говорить, что это источник какого-то зла или негатива, кидать камень в огород той эпохи, в которой все это существовало. Мы смотрим на итог, а итог мы видим. Если мы посмотрим на пионеров и октябрят, да и на комсомольцев – там было много и хорошего. А где же первоисточник всего? Первоисточник как раз был убран – это Библия, Бог, нравственный закон. Все это исчезло. А попытка построить дом не на фундаменте, а на песке всегда оборачивается, к сожалению, крахом, что и произошло. Мы это видим в культовом, знаковом фильме конца 90-х годов известного режиссера Алексея Балабанова, где жизнь главного героя стала печальным итогом формирования этой идеологии. Для него нравственные рамки были размыты полностью. Действительно, без главного – без Бога, нравственности, духовности – мы всё будем строить на песке и в скором времени (может быть, через десять, двадцать, а то и, как в Советском Союзе, через семьдесят лет) это будет разрушено. А нам нужно, чтобы все это было навеки и не привело к печальному итогу.

– На что нужно ориентироваться, чтобы вырастить в первую очередь правильного человека?

– На веру. А вместе с верой – на искренность, честность, самоотдачу. Всему этому учат в наших школах. Мы не должны забывать: то же самое говорит и наша Церковь. Если совместными усилиями мы будем воспитывать молодежь, то получим видимый, ожидаемый результат благодарности и счастливого будущего нашего молодого поколения.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать