О земном и о небесном. Нюрнбергский процесс

20 ноября 2023 г.

Сегодня обратимся к истории: 20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс, первый и ключевой из серии военных процессов над военными преступниками фашистской Германии. Как проходил, каковы результаты и неминуема ли ответственность за военные преступления в наши дни, обсудим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

– Отец Иоанн, сразу после окончания Второй мировой беспрецедентный судебный орган Международный военный трибунал, состоящий из восьми судей, представляющих страны антигитлеровской коалиции, вынес военным преступникам гитлеровской Германии обвинения сразу по четырем пунктам: преступление против мира, преступление против человечности, организация заговора с целью совершения всех этих преступлений и нарушение законов войны. Напомните, сколько человек оказалось тогда на скамье подсудимых и как шел процесс.

– Конечно, нужно начинать историю о Нюрнбергском процессе с 1935 года: 10 лет до начала всех этих событий, когда Адольф Гитлер и его сторонники издали так называемый «Свод нюрнбергских законов». Это было началом масштабной нацификации страны. Имели место и геноцид еврейского народа, и превосходство немецкого народа в Германии, что привело к 1939 году, началу Второй мировой войны, когда все эти преступления совершались под красивыми лозунгами. Действительно, много гитлеровских приспешников погибло в годы Второй мировой войны, еще несколько человек покончили жизнь самоубийством уже непосредственно в момент, когда союзники (в частности, конечно, Советский Союз) брали Берлин, и сам Адольф Гитлер, как мы знаем, покончил жизнь самоубийством. Но остались и те, кто пытался сбежать, прежде всего в Латинскую Америку, в те страны, которые, возможно, сочувствовали им, мечтали сдаться в плен не нашим солдатам, а американским, западным союзникам.

Среди них особую роль играл Герман Геринг, который непосредственно и был за многое ответственным. В список входили не только те, кто отвечал за военную составляющую Германии, но это были и политики, и дипломаты, и те, кто занимался пропагандой, палачи, те, кто занимался геноцидом и сгонял людей в гетто. Расстрелы, газовые камеры – все это мы хорошо знаем. Был ряд направлений, которыми занимался суд. Суд проходил более года, были тысячи томов. Имя Гитлера на процессах, судебных заседаниях произнесли 12 тысяч раз. Суд шел огромное количество времени: постоянные выступления то со стороны обвинителей, то со стороны защиты.

Конечно, это внушительные цифры, но за этими цифрами стоят не менее (даже более) внушительные цифры смертей, жертв этого режима, этой страшной, кровавой войны. Для союзников стран-победительниц (Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции) было очень важно провести этот процесс в самой Германии и над теми людьми, кто остался жив. Многие говорили: зачем вообще судить, если и так понятно, что эти люди виноваты? Но было важно не просто рассказать о том, что они сделали, а еще и показать всему миру, что к этому никогда нельзя снова вернуться.

– Каковы были наказания за военные преступления и почему сам процесс получил довольно неоднозначную историческую оценку?

– Во-первых, стоит сказать, что и стороне защиты, не только стороне обвинителей, давали слово. Тот же Герман Геринг выступал необыкновенное количество времени, и его слова во многом не публиковались, конечно, но мы сейчас знаем, как это все проходило. Мы многого не знали: про Освенцим, Бухенвальд, о других лагерях и заключенных. Мы думали, что евреев просто выселяют и они живут какой-то отдельной жизнью, ограниченные в правах. С другой стороны, говорили: вы сами такую же политику проводили. Говорили, как Советский Союз после подписания в 1939 году пакта Молотова – Риббентропа фактически захватил вероломно страны Прибалтики, а затем и часть Польши, забрал так называемую Западную Украину. «То же самое делали и мы, только с благородными целями. Наш фюрер нами руководил, говорил, что мы возвращаем былое величие великой Германии после поражения в Первой мировой войне, после позорного Версальского мира, после огромного количества выплат, которые страны-победительницы заставляли платить Германию. Вы делали то же самое, особенно когда вторглись в пределы Германии в 1945 году. И бомбили Дрезден (почти был уничтожен) или Гамбург. Вы совершали такие же преступления… Но не мы победили, а вы, и вы теперь нас судите... По сути, мы такие же, как и вы. Не надо на нас сейчас сваливать всю вину».

Надо было как-то доказать, что на самом деле все складывалось не так. И политика Германии была в другом – уничтожении, геноциде огромного количества людей. Это доказательство было в первую очередь. Виды наказаний были разными, 12 человек казнили через повешение, нескольких осудили на пожизненное заключение, некоторых на 10–20 лет...

Многие говорили, что это неправильно, Иоахим фон Риббентроп говорил: «А я здесь при чем? Я вообще был дипломатом, который общался с представителями посольств, министерств иностранных дел других государств, я делал то, что велела моя партия, моя страна, я ни в чем не виноват». Но ему были выдвинуты обвинения, потому что он все это знал. И когда он подписывал договоры о ненападении и заверял послов, что Германия не нападет, он фактически их обманывал. Хотя, конечно, в 1930-е годы было понятно, что война неизбежно будет. Но все молчали. А вот когда уже Германия вторглась на территорию Польши, это стало началом страшных потрясений.

– Хотелось бы спросить, как в дальнейшем работал Международный судебный трибунал? Усвоили ли уроки Нюрнберга мировые державы?

– На самом деле не все было понятно. Гесс в 1941 году, до вторжения немецких войск на территорию Советского Союза, перелетел на самолете в Великобританию, там сдался в плен и сказал, что война сейчас будет проходить на Восточном фронте, что Гитлер не пойдет на Великобританию. И тем не менее ему не поверили, но арестовали. Его тоже привели на судебный процесс. Впоследствии его посадили на пожизненный срок, но в 1980-е годы он вышел на свободу, какое-то время прожил.

Международный военный трибунал, который был создан тогда, и создание Организации Объединенных Наций было важным шагом. Чем должны были принципиально отличаться эти органы от Лиги Наций, которая была создана после Первой мировой войны? Это не просто суд над теми, кто развязал военную агрессию, а создание условий, чтобы военных противостояний в мире не было. Однако сразу после Второй мировой войны началась холодная война между двумя сверхдержавами, Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Работают ли здесь те структуры и органы, которые были созданы после Второй мировой войны?

– На Ваш взгляд, справедливо ли назвать правопреемником образовавшийся в начале нулевых Международный уголовный суд в Гааге? И отличается ли он объективностью, строго говоря?

– Можно сказать в определенной степени, что нет. Как может суд, который зависит от определенного количества государств, политических лидеров, как-то законно, объективно выносить приговоры (или оправдательные, или обвинительные)? Это очень спорный момент, и здесь говорить о какой-то справедливости очень сложно. Мы видим, насколько много сейчас разбирательств, сколько конфликтов разрослось. Самая больная точка Россия – Украина (полуостров Крым и новые территории). И по миру таких территорий очень много. Давайте вспомним Нагорный Карабах, это и Палестина – Израиль, есть еще Тайвань, Северная Корея и Южная. Большое количество очагов напряженности по всему миру. И за определенной стороной стоят определенные силы, страны…

Эти всевозможные очаги напряженности мы постоянно переживали в течение всего XX века и, как оказалось, переживаем в течение XXI. Мы не можем перебороть их. Но уроки Нюрнберга (зло, которое представляла собой нацистская Германия в лице ее руководителей и тех, кто был судим и понес свое наказание) для нас должны быть очень важными на сегодняшний день. Мы должны понимать, что любая страна или любой лидер, который захочет таким образом узурпировать власть не только в стране, в определенном регионе, но и во всем мире, превознося себя и свой народ выше других, будет наказан.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Ольга Смирнова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать