О земном и о небесном. Культурные проекты Пятигорской епархии

9 октября 2023 г.

Мы продолжаем говорить о крупных культурных проектах Пятигорской епархии. Ближайшие (проекты) обсудим с преподавателем отделения теологии Пятигорского госуниверситета священником Владимиром Зегнуном.

 Отец Владимир, один из ярких епархиальных проектов ежегодный конкурс «Фотолетопись благословенного Кавказа». Расскажите о нем: когда впервые возникла идея, много ли авторов обычно представляют свои работы.

–  Фотоконкурс проводится уже не в первый раз. Еще до пандемии мы проводили этот конкурс. Первый приз являлся одним из главных мотиваторов и является сегодня для участия. Это не просто какое-то стремление потешить свое самолюбие в области фотографии для любителей и профессионалов, но для епархии, организаторов это привлечение внимания и поиск хороших изображений, которые могли бы быть использованы в медиадеятельности (заинтересовать и профессионалов, и любителей этой тематикой). Это и очень важный миссионерский шаг.

Со своей стороны для участников епархия предлагает очень серьезный приз. Участие становится желанным для очень многих. По традиции в этом фотоконкурсе «Фотолетопись благословенного Кавказа» участвует большое количество желающих. Предлагают большое количество работ. В выставке участвует обычно 80100 фотографий. Но только лучшие из лучших получают вожделенный приз.

Это три номинации. В каждой из номинаций есть свой победитель. В каждой из номинаций есть также приз зрительских симпатий.  Получившие приз зрительских симпатий получают памятный подарок. Победители в трех номинациях получают главный подарок. Это паломническая поездка. Уже традиционно повелось, что каждый год, еще до пандемии, это поездка в Святую Землю, в Иерусалим. В пандемию, ввиду естественных событий, приз был заменен. В прошлом году также, из-за известных всем событий, приз был изменен. Это была тоже очень насыщенная, интересная паломническая поездка (такой приятный подарок) к святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Действительно, это тоже очень интересно и здорово посетить, тем более людям тонко чувствующим, увлеченным фотографией. Там тоже есть что снимать.

Номинации в этом году это фотографии, которые делятся на три категории. «Яко крин сельный» это фотографии, посвященные благоукрашению храмов, храмовой флористике, которой, стоит отметить, в нашей епархии уделяется очень много внимания.

У нас в епархии есть студия храмовой флористики, где проходит очень много мастер-классов, различной активности, направленной на развитие храмовой флористики в епархии и вообще в регионе, на повышение качества и навыков храмовых флористов. Заинтересовавшийся человек может с нуля сначала постепенно приблизиться к этому миру, а далее в этой области уже себя каким-то образом проявить и развиваться. В фотоконкурсе есть особая номинация, чтобы привлечь дополнительное внимание к этой области церковного искусства.

Какая самая популярная номинация у фотографов? Что чаще всего изображают? Что сквозь призму объектива пытаются как-то необычно преподнести?

–  В этом году это храмовая флористика и украшение. Далее события и святыни (крестный ход, какие-то иконы, участие в богослужении), богослужебная фотография. И третья номинация фотографии, изображающие мероприятия, в которых участвуют волонтеры.

Практически всегда подавляющее большинство фотографий, участвующих в конкурсе, это портретная съемка людей (лица молящихся в храме, портреты священнослужителей), съемка с богослужений. И большое количество фотографий посвящено, конечно, храмовой архитектуре, храмовому зодчеству. Это фотографии каких-то древних и не совсем древних  храмов, какие-то необычные ракурсы.

Мы можем выделить три главных направления: мероприятия (крестный ход, богослужения), портреты участников богослужения, молящихся, храмовая архитектура. Можно сказать, что больше всего изображений именно таких. Успех зависит не от того, какую модель ты выберешь, а от подачи и, может быть, каких-то решений самого фотохудожника. Действительно, надо отдать должное, что даже любители показывают очень хороший класс.

Будем с нетерпением ждать фотовыставку этого года! Сейчас хотелось бы поговорить еще об одном ярком культурном проекте. Это фестиваль казачьей культуры в рамках празднования дня рождения Андрея Терентьевича Губина. Он также юбилейный. Как пройдет в этом году? Для чего, собственно, он проводится?

–  Прежде всего следует отметить, что для нашей епархии естественно участие в таких крупных проектах, связанных с историей казачества. Где еще, как не у нас, этим заниматься? Это естественно.  Надо отдать должное, что епархия всегда участвует совместно и с Терским казачьим войском, и с организацией «Терское общество любителей казачьей старины», в совместных мероприятиях, посвященных восстановлению утраченной памяти о казаках и казачьем быте, а также идет развитие. Нельзя заниматься только лишь воспоминаниями. Это все-таки культура. Область культуры не какие-то консервы, которые мы время от времени открываем для того, чтобы заглянуть в то, что было когда-то. Культура живет постоянно, потому эти мероприятия направлены не только на сохранение культуры и некую историческую реконструкцию, но прежде всего на сам быт и реальность наших дней.

Несмотря на длительные исторические перипетии, связанные и с гонениями на Церковь и казаков, и с уничтожением большого количества казаков, казачество выстояло. Сохранилась и культура. Нашей главной задачей является сбережение достояния, которое удалось сохранить и приумножить, чтобы это не было какими-то книжками на полке или документами в компьютере, а действительно живой памятью и свидетельством эпохи. Сегодня казачья культура продолжает развиваться. Отрадно, что все это так явно происходит на наших глазах, не по рассказам, не понаслышке. Мы воочию можем это видеть.

Проектов действительно очень много. Епархия активно участвует в конференциях, праздниках. Фестиваль, который включает в себя большое количество различных мероприятий, направлен и на сохранение этого культурного наследия, максимально важного для нас сегодня, и на развитие и продолжение этой деятельности, чтобы и нынешнее поколение казаков осознавало, что они являются полноценными участниками этого казачьего быта. Они не общество исторической реконструкции. Их быт (жизнь, образ действия и образ мысли) не должен измениться, претерпевать какие-то фундаментальные изменения, направленные на то, чтобы нужно было отказаться от корней, традиций, веры, благочестия, исповеднического духа, что, к сожалению, имеет место.

Наверное, не случайно фестиваль ориентирован на молодежь не только Ставропольского края, но и ребята из соседних республик (творческие, самодеятельные коллективы) каждый год приезжают.

Конечно, если мы имеем в виду некую воспитательную идею того или иного мероприятия, мы должны прежде всего ориентироваться на тех, кто готов к этому воспитанию, готов его воспринимать, быть полноценным участником событий. Если бы это были мероприятия, направленные только лишь на зрелых или пожилых людей, то, к сожалению, через несколько лет нам пришлось бы констатировать, что более эти мероприятия нецелесообразны, потому что тех людей, на которых было направлено это действие, или слишком мало, или они не интересуются этой темой ввиду возраста и каких-то естественных проблем, связанных с возрастом. Если мы воспитываем себя и эти действия направлены на людей молодого возраста (может быть, и на зрелых людей), то тогда мы можем получить прогнозируемый результат. Молодежь – тот сегмент общества, на который должны быть направлены наиболее серьезные силы, чтобы не потерять время и получить действенный, видимый результат.

Интересно, ведь в Губинских чтениях, которые также традиционно ежегодно проходят в рамках фестиваля, участвуют как раз представители старшего поколения поколение наставников, носителей традиций, культуры, а фестиваль ориентирован больше на молодежь. Вот эта преемственность, наверное, то, что нужно сегодня для правильного воспитания.

– Педагогический процесс предполагает передачу опыта от старших к младшим, от опытного к неопытному. Это общение поколений в рамках фестиваля (и в целом) имеет очень положительный характер.

Много ли подобных фестивалей проводит Пятигорская епархия?

– Да. Как мы уже отметили, епархия участвует в большом количестве проектов и своевременно, всеми силами, поддерживает инициативы казаков. Следует отдать должное: это взаимодействие плодотворно. Его плоды видны невооруженным глазом не только на бумаге (в каких-то отчетных документах о проделанной работе за истекший период). Каждый день мы видим и совместные мероприятия, и участие казаков в богослужениях. Работа ведется, ее много. 

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Ирина Овчинникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать