О земном и о небесном. Итоговая программа - 2020

29 декабря 2020 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– У нас итоговая программа года. Как Вы провожаете этот год (даже не знаю, какие определения ему дать)? Сложный год.

– С благодарностью Богу за все. Говорю это с особым внутренним усилием, потому что в этом году было много разного: и потери, и приобретения, и приобретение опыта потерь. Но благодарность Богу за то, что все это время Господь не оставлял нас Своим присутствием. Он смотрел и через слезы, и через боль других людей.

Год был особенным. Недавно я говорил с одним из своих друзей об этом времени, сказал: «Наверно, мы его запомним на всю оставшуюся жизнь». Не знаю, будут ли еще подобные, потому что приходилось, что называется, на ходу все менять. Это был год Пасхи без людей, год опустевших храмов, год опыта молитвы в домах, когда в пасхальную ночь зажигали свечи на подоконниках своих домов и из окон раздавалось: «Христос воскресе!» Это был год, когда мы почувствовали с особой гранью свою уязвимость, болезни, но это был год, когда мы увидели новых друзей, которые приходили на порог дома и приносили продукты, лекарства и говорили: «А чем еще можно помочь?» Это был год отчаявшихся, испугавшихся людей, которые звонили на телефон доверия, на нашу горячую линию и говорили о своих страхах, одиночестве. Это был год открытия веры для тех людей, кто приходил в храм и говорил: «Теперь я знаю, что Бог есть». Ты уже не спрашивал человека: «Что случилось?» Понимал, что в его жизни произошло что-то очень важное. Вот такой это был год.

– Владыка, очень многие люди пережили потери. Как с этой болью дальше быть? Можно ли заглядывать в счастливое будущее, когда внутри есть боль? Потери все-таки должны правильно действовать на человека. Как не должны действовать?

– Не надо терять себя. Мне нередко приходилось говорить другим слова утешения при потере родных и близких. Этот год научил меня не просто говорить эти слова, а опыту жизни с этими словами. Да, тяжело не дождаться утром или вечером звонка родного, близкого тебе человека; тяжело не слышать родных людей, научиться любить их по-новому – живыми. Наверное, потеря – это не тогда, когда сам по себе факт врывается в твою жизнь, а тогда, когда ты перестаешь любить человека не потому, что его слышишь и видишь, а потому, что он в принципе есть в твоей жизни. Слава Богу, таких потерь не было, потому что даже те, что ушли из этой временной жизни в жизнь вечную, всегда у верующего человека оставляют дверь открытой, никогда не захлопывают его в одиночестве, тоске, безумстве. Никогда не нарушается связь, она всегда продолжается, но теперь в новом качестве, новом ощущении, общении.

Один мой наставник, друг (в этом году я с ним расстался в этой временной жизни) сказал однажды, когда утешал меня в потере близкого для меня человека: «Знаешь, всегда помни, о чем говорила тебе мама, чему она тебя учила, постарайся выполнить все то, чему она тебя учила. Это и будет продолжение твоей любви к ней». Пусть эти уроки продолжаются. Это, пожалуй, самый главный опыт, который можно вынести из расставания и который может быть очень полезен в жизни.

– Если сейчас спросить, большинство людей ответит, что новый год они ждут с чувством тревоги, страха. Как правильно себя настроить? Может быть, ничего не ждать? Или нельзя ничего не ждать впереди?

– Несомненно, мы живем ожиданием. Кстати, одна из главных молитв, догматов нашей Церкви, заканчивается словами: «Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Мы живем ожиданием вечной жизни. Что мы вкладываем в это ожидание? В это ожидание мы вкладываем силу своих собственных дел сейчас. Проще говоря: если сидеть на пороге и ждать – это пользы не принесет. Лучше сказать нуждающемуся человеку, оставшемуся один на один с болезнью или с потерями: «Пойдем на порог моего дома». Это совсем другое.

– В новогодних пожеланиях всегда звучит: чтобы это осталось в уходящем году, а в новом – вот это, это и это. Вы могли бы сейчас расставить приоритеты, если бы Вам пришлось сказать такую речь?

– Смену календарных дат используют для возможности обнуления. Но надо сказать, что это обнуление может произойти в любую дату. Необязательно для этого 31 декабря и 1 января. Для этого достаточно твоего собственного желания: прямо сейчас стать другим человеком, сейчас решиться на слово, дело, на которое не можешь решиться. Говорить о том, что пусть это все останется там и все хорошее будет в новом, – это естественное желание быть лучше. И когда слышишь слова: «Пусть все плохое останется в прошлом», – всегда нужно четко для себя определить: а что бы ты сам плохого из себя хотел оставить в прошлом, в чем бы хотел просто покаяться? Может быть, действительно пусть 31 декабря станет днем твоего покаяния, и только тогда это может остаться в прошлом – то, в чем ты раскаешься: «Да, в этом я был совершенно не прав». В своей семье, своему близкому, родному человеку сказать: «Все, это я оставляю в прошлом, каюсь, прости меня, пожалуйста».

–  Вы подводите итоги: об этом я жалею, в этом я себя хвалю? Жалеть, подводя итоги, это неправильно? И вообще итоги подводить нужно или не нужно?

– Каждый вечер, когда человек совершает вечернюю молитву, в молитвенном правиле он дает некую оценку прошедшего дня – что сделал, чего не сделал. Это происходит каждый Божий день. Ценность жизни заключается в том, что каждый день сам по себе уникален и дорог. Упущенные, как некоторые говорят, возможности – это то, на что я еще не решился. Об этом нужно думать каждый раз. Об этом нужно реально сожалеть. Не когда-нибудь – нет, завтра с этого начнем день.

– Очень многим, тем более в этих условиях, придется встретить новый год на работе или, в силу болезни, в медицинском учреждении. Хочется услышать от Вас слова поддержки. В светской среде есть такое расхожее мнение, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Многие этого боятся и говорят: ну все, таким мой год и будет.

– Действительно, каждому хочется зацепиться за что-то внешнее: все это красивое и внешнее, мол, и будет гарантией наступившего года. Ничего подобного. Все твое красивое, настоящее – внутри тебя, в твоем сердце, в твоих молитвах. Обращаясь к тем людям, которые окажутся во внешних обстоятельствах (может быть, неприглядных или нерадостных, без елочной мишуры и светлых огней и большого праздничного стола), нам всем нужно понимать, что наше главное достояние – внутри нас. Это те люди, имена которых мы повторяем в своих молитвах; те образы, которым мы всегда улыбаемся; те слова, которые мы обязательно однажды скажем дорогим и близким людям и будем бесконечно эти слова повторять, чтобы сказать их правильно, чтобы в конце концов произнести эти слова. Не нужно думать, то этот внешний шум и есть наша жизнь. Наша жизнь – это то, о чем мы молимся. Поэтому новый год, кстати, мы начинаем словами: «Благослови, венец благости Твоея, Господи». Благослови, Господи, этот наступающий год. Это и есть то, что мы есть.

– Владыка, мне почему-то кажется, что этот Новый год будет тихим. Обычно это салюты, что-то грандиозное. У Вас есть такое ощущение? Может быть, наоборот, громче его сделать, ярче проводить?

– Он будет новым, потому что каждый день и каждое мгновение Господь дает нам новое дыхание. Новое не в том смысле, что такого еще никогда не было, а в том смысле, что в этом вдохе, выдохе я могу стать другим. В этом календарном году я могу стать другим. Поэтому год будет таким, каким я захочу его сделать. А что касается шума или тишины, здесь как кому привычнее.

Мы встречаем новый год в последние годы молитвой в нашей Бештаугорской обители. В полночь у нас начинается литургия в монастыре, а внизу видны огни города, салюты и все прочее. Я каждый раз смотрю в эту долину, где наполнено все искрами, надеждами, и молюсь искренне об этих людях: «Господи, видишь, как люди радуются, как надеются. Так они сейчас выражают свою надежду, так выражают свою радость. Кто-то запущенным салютом, а кто-то молитвой в келье. Каждый по-своему выражает свою радость. Господи, прими и эту радость людей. Благослови, Господи, эту радость и благослови, Господи, наступающий год для всех нас».

– Владыка, спасибо Вам за сегодняшнюю программу. Спасибо, что мы провели этот год вместе в нашем эфире. Ваше, наверное, заключительное слово в этом году для всех наших зрителей и слушателей.

– Не будем бояться этого слова: последнее слово в этом году. Спасибо большое за наши эфиры, за наши встречи, за то, что мы искренне делились друг с другом этой жизнью в нашем эфирном уходящем году. Дай Бог, чтобы наступающий год дал нам такую возможность.

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! В эти дни мы услышим: ах, каким был год, какой будет год... А вот какими были мы и какими будем мы? Пожалуй, мне кажется, опыт жизненный подсказывает, что бояться нужно не времен, а иногда себя самих. Каким я могу быть в болезни или в радости? Каким я могу быть в болезни или радости другого человека? Каким буду я, таким и будет наступающий год. Дай Бог, чтобы он в этом смысле был надежным, настоящим. Дай Бог, чтобы этот год был настоящим в том смысле, чтобы мы настоящими были рядом с теми, которые окажутся в разных обстоятельствах жизни. И самое главное, чтобы в каждое время, в каждое дыхание мы говорили: «Слава Тебе, Господи, за то, что Ты подарил нам жизнь. Слава Тебе, Господи, за то, что Ты подарил нам родных и близких, которые всегда с нами, даже тогда, когда они оставляют за собой открытую дверь. И мы можем их любить и помнить. Храни и благослови всех нас Господь! До встречи в новом году.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Людмила Кедысь