О земном и о небесном. 60 лет полету в космос Юрия Гагарина

13 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Наша тема сегодня не совсем обычная для православной программы. Речь пойдет о важнейшей дате в истории отечественной космонавтики. Ровно шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космический корабль «Восток» с пилотом Юрием Гагариным стартовал с космодрома Байконур. Это был первый полет человека в космос. Об этом событии поговорим с заведующим музеем Успенского Второафонского Бештаугорского монастыря иеродиаконом Иоанном (Галумовым). 

Казалось бы, космос и православие – что может быть общего? 

– Их связывает наш мир, люди, все то, что нас окружает. Глядя на ночное звездное небо, всегда хочется сказать: «Слава Тебе, Господи, за то, что Ты все создал с такой любовью!» Вместе с тем задумываешься над вопросом своего бытия на земле: насколько мы малы, ничтожны по сравнению с этим удивительным миром и, конечно же, с его Творцом... 

В Священном Предании встречается представление о трех мирах: первый – наш, в котором мы живем, второй – Вселенная (небо со светилами, планетами, звездными телами) и третий – духовный. Когда мы их сравниваем, то понимаем, что они взаимосвязаны. 

Сегодня, когда люди покоряют небо, выходят в открытый космос, Церковь не может и не должна оставаться в стороне. Вспоминается ежегодная традиция в дни празднования Рождества Христова и Пасхи – видеоконференция Предстоятеля Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, с космонавтами на орбите. Они общаются, обмениваются поздравлениями. Думаю, нашим космонавтам приятно, что Церковь о них заботится, помнит и, самое главное, – молится. 

– Взаимосвязь прослеживается, однако многие убежденные атеисты аргументируют свое неверие в существование Бога тем, что никто из пилотов и космонавтов Его не встречал. Покорили, мол, и небо, и космос, а где рай? Или летают не в тех слоях атмосферы? Утверждают даже, что Юрий Гагарин сказал: «В космос летал – Бога не видел». Это так? Или его слова исказили, по-другому интерпретировали? 

– Хочется процитировать один рассказ. После легендарного полета к священнику пришли представители известной партии и сказали: «Вот вам партийная задача: Юрий Гагарин слетал в космос – Бога не увидел. Неукоснительно скажите об этом в проповеди!» Батюшка вышел на амвон после Божественной литургии и, как было велено, начал говорить: «Юрий Гагарин летал в космос, но Бога не видел». Выдержав непродолжительную паузу, он добавил: «А вот Бог его видел и даже благословил». 

Покорение космоса в Советском Союзе проходило в годы сложных взаимоотношений светской, государственной власти с Православной Церковью. Космонавты были героями, им поклонялись, у них обычные советские граждане хотели узнать: «Что же вы там видели?» Но сказать в это непростое время, что видел безграничную Вселенную и то, насколько планета Земля, наша страна, мы сами перед ней мелкие, значило бы подписать себе смертный приговор. Поэтому многие космонавты говорили то, что им диктовала советская власть. Но впоследствии у людей появилась возможность сказать правду: что они думали в дни своих полетов, кому молились, на что надеялись. Естественно, тут не приходится говорить, что наши космонавты были атеистами. Невозможно летать в космос, покорять такие вершины и ни во что не верить. 

– То, что космонавты – люди религиозные, подтверждается тем, что в непростые советские времена Юрием Гагариным была положена традиция перед полетом в космос молиться в Троице-Сергиевой лавре. Многие его последователи поддерживают эту традицию. Он же впервые заявил о необходимости возродить разрушенный Храм Христа Спасителя в Москве, где потом, как известно, крестил свою дочь. Так ли это? 

– Что касается Троице-Сергиевой лавры, надо сказать, что Юрий Алексеевич посетил ее. Не сохранилось ни фотографий, ни заметок в газетах, поэтому невозможно утверждать, когда он это сделал: перед своим легендарным полетом или позднее, но он действительно был в монастыре. Об этом свидетельствует его друг Алексей Леонов. Он говорит по-простому: «Мы с Юрой часто бывали в лавре. Преклонившись перед мощами преподобного Сергия, я у него однажды спросил: “Ты что-нибудь почувствовал?” Юрий Алексеевич сказал: “Конечно. Какую-то дрожь, благодатное ощущение”». Потом он приезжал туда не раз. После этого у космонавтов появилась традиция перед полетами посещать не только родину К. Э. Циолковского, но и Троице-Сергиеву лавру, испрашивая благословения на полет у игумена земли Русской, святого Сергия Радонежского. 

Что касается возрождения Храма Христа Спасителя, мы, конечно, эту историю слегка приукрасили тем, что это было предложение Юрия Гагарина. Для него это было бы очень рискованно. Но нужно признать, что действительно на одном из собраний – сохранилась даже стенограмма – он очень сожалел о том, что мы, первыми покорившие космос, настолько варварски относимся к памятникам своей культуры. В одном из докладов он сказал: «Как может такая великая страна разрушать памятники, посвященные победе над Наполеоном, в частности Храм Христа Спасителя, который был создан за счет средств простых людей, офицеров?!» Это недоумение было хорошо аргументировано. Юрий Алексеевич намекал на то, что храм стоит возродить. 

– Сейчас храмы построены и в Звездном городке, и на новом космодроме в Приамурье. Скажите, чья это инициатива и насколько храм востребован космонавтами? 

– Храм всегда строится там, где он нужен, куда будут приходить люди, где будет живая община. Вспоминая интервью Алексея Леонова, думаешь: как можно перед полетом не помолиться, когда на кону вся жизнь, когда такой большой риск для здоровья всего экипажа? как не обратиться к Богу, не попросить у Него и у святых помощи? Конечно же, строительство храмов в тех местах, где живут космонавты, логично. Совершенно ясно, для чего это делается. До революции в наших войсках были военные духовники – священнослужители, монахи, которые духовно поддерживали наших воинов, защищавших Отечество. В наше время они должны быть и у космонавтов. 

– Возможно, кто-то из космонавтов рассказывал случаи Божьей помощи в трудный момент, предупреждения ангелов о чем-то? 

– Многие космонавты, помимо Алексея Леонова, рассказывали о различных знамениях после молитвы перед полетом, да и во время полета. Смотря на нашу землю, на весь мир, они понимали, что взлетели и покорили космос не только благодаря гениальности человеческого ума, но и при помощи Кого-то свыше. 

– Интересные факты: ученые НАСА обнаружили Руку Бога – туманность длиной в сто пятьдесят световых лет, и Око Бога – туманность в созвездии Водолея. Чем были вызваны такие ассоциации? 

– Это наводит на мысль: в нашем мире еще остались не просто верующие люди, но и те, кто чувствует свою связь с небесным миром. Можно ведь было сказать, что это скопление каких-то частиц, назвать по-научному. Некоторые скептики так и скажут. Но люди сами так именуют, и это входит в общее употребление. Проводится параллель между духовным миром и земным. Мы всегда ищем знамения, знаки от Бога и находим их даже в космосе. 

– Еще один интересный момент: в 2016 году на борт космического корабля «Союз» на МКС была передана частица мощей преподобного Серафима Саровского. Для чего это было сделано? Ведь наверняка это не первый случай, когда святыни берут в космос. 

– Здесь стоит сказать, что даже в советское время, когда запрещалось брать святыни, иконы, люди подвигом своей жизни делали все для того, чтобы освятить космический корабль, на котором полетят. Вспоминаю Сергея Павловича Королева, который до того, как стал знаменитым, отсидел в лагерях и многое претерпел. Его ученики спрашивали: «Как Вы смогли преодолеть злобу тех людей, которые Вас мучили?» Он отвечал: «Я их просто простил». Может, они и не были христианами, православными, но их жизнь очень даже христианская. 

Передача мощей преподобного Серафима, который известен кроткой подвижнической жизнью, произошла по просьбе самих космонавтов. В интервью они говорили: «Теперь любовь и кротость будут над нашей планетой, над всем миром». Это свидетельство того, что многие современные космонавты верующие. 

– Теперь, наверное, можно сказать, что Серафим Саровский является небесным покровителем наших космонавтов или нет? 

– Преподобный Серафим Саровский является покровителем ядерщиков, как мы считаем. Но любой святой, которому молятся перед полетом, во время и после него, покровительствует космонавтам. Собственно говоря, куда они летят? «Космос» в переводе с древнегреческого означает «мир, вселенная». Они летят туда как в мир, который у нас ассоциируется с небесным миром, где живет духовная Церковь. Соответственно, космонавты могут соотносить себя со святыми и с ангельскими чинами, и это будет правильно. 

Ведущая Маргарита Рекко 

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать