О земном и о небесном. 14 июля. Об абортах. Продолжение

14 июля 2020 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Сегодня мы продолжим тему, которую начали в прошлой программе. Мы говорим об абортах и о правах нерожденных детей.

В настоящее время медицина способна на невероятные вещи. Я недавно прочитала статью о том, что японские медики выходили двух мальчиков, которые родились весом чуть больше 250 граммов. Это, конечно, победа в медицине и большая радость для родителей. Но все сразу были поставлены в известность, что такие детки рождены слабенькими, будут расти слабенькими, что все это дорого, тяжело. И сразу возникли два мнения биоэтики: нужно ли это делать? Или оставить природе разбираться? Ведь раньше без таких медицинских препаратов такие дети были бы обречены. Кто-то называет это гуманизмом. Кто-то говорит, что если есть современные медицинские технологии, надо таких детей выхаживать. Что Вы скажете?

– Я имею достаточно постоянный опыт общения и с акушерами, и с мамами, которые находятся в родильном отделении. Все говорят в один голос. Вспоминаю встречу, когда врач с очень хорошим образованием сказала: «Как Бог даст». Такие ответы всегда вызывают двойственное чувство: или человек так ответил потому, что увидел меня в рясе, или это какое-то другое убеждение. Я был тогда как раз в отделении для недоношенных детишек, меня пригласили благословить их. Заведующая отделением (кстати, эта женщина не христианка) мне сказала: «Знаете, я много раз убеждалась, что мы просто делаем то, что хочет небо. Если нет воли неба, то что бы мы ни делали и какими бы стабильными и хорошими ни были показатели, все происходит по-другому».

К подобного рода событиям нужно относиться с достоинством человека, имеющего знания (в том числе в области медицины, чтобы помочь выходить такого ребенка и так далее), но и с достоинством человека, имеющего, вместе со знанием, глубокое доверие Промыслу Божьему: как будет – так и будет. На мой взгляд, в этом одна из граней профессионализма врача, который и одно, и другое делает единым целым. Тогда это приводит к правильному отношению к жизни. Тогда этот врач совершенно искренне говорит маме, в разных обстоятельствах потерявшей своего ребенка: «Мы сделали все, что умели, все, что знали, и все, что могли». Это означает, что дальше – тайна жизни, которая в руках Божиих.

– Когда беременность только начинается, тоже есть два противоположных мнения. Кто-то бегом бежит в консультацию, чтобы все медицинские разработки, препараты применить, чтобы ребенка сохранить. А кто-то считает, что это тонкий процесс, мол, как природа распорядится, так и будет; и до последнего в консультацию не идет, потому что боится, что неправильно что-нибудь пропишут. Вы кого поддержали бы?

– Я бы поддержал тех людей, которые не теряют надежды и благоразумия. Здесь нужно правильное отношение. Любая женщина имеет лучшего врача – собственное самоощущение. Это собственное самоощущение основано не только на медицинских анализах и результатах этих анализов, но еще и на внутреннем глубоком чувстве большой веры и большой любви к своему младенцу,  еще не рожденному.

Когда Вы мне задаете вопросы, я сразу перед собой представляю лица тех мам, с которыми говорил. Помню одну встречу, когда родился ребенок с большими осложнениями: у него были большие проблемы со здоровьем, с развитием. Мама знала о том, что могут быть такие последствия. Но чтобы понять именно не трагизм, а полноту жизни, нужно было просто посмотреть в глаза этой маме: это не были глаза отчаявшегося человека. Она сказала: «Знаете, мой нездоровый ребенок поменял всю мою жизнь. Я сама как-то здоровее стала: начала замечать жизнь как таковую, начала радоваться вещам, которых раньше даже не замечала. Как-то жила и жила для себя, что называется. А его появление стало каким-то откровением. Да, я устаю, да, бывает очень тяжело, но я счастливый человек».

Кстати, нередки случаи, когда семьи разрушаются, некоторые испугавшиеся папы оставляют таких детей, семью. Но многие мамы говорят: «Слава Богу за все». Вспоминая тот разговор, могу сказать, что духовная жизнь этого человека началась как раз с этих обстоятельств жизни.

– Сейчас у меня возник вопрос, который я не готовила. Часто мамочки, когда узнают о таком диагнозе, как в приведенном Вами случае, сразу получают предложение идти на аборт. А если ребенок рождается и диагноз подтверждается – предлагают отказаться от него. Во врачебной среде многие называют это гуманизмом, мол, зачем мучиться женщине и этому ребенку, лучше сразу от этого избавиться. Но некоторые не обвиняют врачей, говорят, что это эмоциональное выгорание и такое бывает и у врачей, и у священников.

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, во-первых, посмотреть на количество врачебных ошибок, неточных диагнозов и предположений. Это числительное достаточно убедительно говорит о том, что не все так, как нам иногда преподносят. Это так называемые прогнозы. Например, каждый день мы встречаемся с прогнозом погоды на следующий день или на неделю вперед. Мы понимаем, что все эти прогнозы имеют очень относительный характер и зависят от массы всяких обстоятельств, но все равно каким-то образом начинаем им доверять. Может, это происходит еще и потому, что мы хотим чуть комфортнее сделать собственную жизнь; просто нам иногда так выгодно.

Поэтому когда слышишь подобного рода предложения, нужно задаться самым важным и самым главным вопросом: а в чем здесь заключается гуманизм? Например, тот самый гуманизм был у фашистской Германии (мы говорили об этом в прошлой программе), так называемого, избранного особенного народа, особенной расы. А как далеко этот гуманизм может зайти? Сегодня речь идет о том, что возможны какие-то нарушения в деятельности сердца будущего ребенка. А завтра? Не понравится цвет глаз ребенка, или цвет волос, или пол ребенка?.. Мы сегодня с этим уже сталкиваемся, когда есть возможность, благодаря современным медицинским технологиям, менять в человеке физическое естество, при этом подвергая страшной инвалидности душу не только этого ребенка, но и тех, которые видят это, знают об этом.

– Какой грех совершают те, которые вынуждают женщину идти на аборт?

– Мне трудно ответить на этот вопрос однозначно, но им с этим очень тяжело жить, поверьте. Уж простите, опять обращусь к практике, потому что то, о чем мы говорим, это реальные истории из нашей жизни. Говорим, что называется, о земном. Я общался с врачом-гинекологом, которая пришла ко мне на исповедь. Она говорила о том, что как врач она совершала, в том числе подталкивала молодых мам к совершению подобного рода операций по разным причинам или легко на это соглашалась. Сейчас, как она говорит, жить с этим невозможно, очень тяжело. Это колоссальная ответственность!..

Поверьте, иногда на врачей возлагается непростое бремя, и иначе как через собственную веру, собственную надежду это не пережить. Нередко врачам приходится принимать решение прямо во время совершения какого-либо оперативного вмешательства, в том числе при родовспоможении. Кстати говоря, Церковь в поддержку врачей устами «Основ социальной концепции» Русской Православной Церкви говорит, что если в момент родов происходят какие-то необратимые процессы и врачу нужно принять решение, чью жизнь спасать, то врач спасает жизнь матери. Пожалуй, это самый важный взгляд на тот непростой выбор, который делают врачи.

– Еще один вопрос хочу задать, но, честно говоря, факты узнала только во время подготовки программы, и они меня очень поразили. Это про то, что аборты – не просто моральный выбор. Сегодня аборты – это еще и крупный страшный бизнес. Знаете ли Вы, например, о том, что абортивные материалы используются в медицине, в фармакологии и даже сельском хозяйстве? В открытых источниках спокойно можно найти информацию о том, что в 60-х годах XX века прививки от кори, краснухи, бешенства и ветрянки были основаны на диплоидных клетках эмбрионов после аборта. Это не значит, что сейчас это есть в каждой вакцине, но начиналось все именно так. Как быть с этим знанием? Люди только сейчас об этом узнают, а делали прививки и себе, и детям, и внукам...

– Мы уже как-то говорили о том, что нужно очень серьезно относиться к подобного рода всем рекомендуемым медицинским манипуляциям и благодаря сегодняшней информированности серьезно изучать историю вопроса. Если становится очевидным и понятным, что в основе какого-то препарата, например, для молодости или для использования в сельском хозяйстве, есть подобные биоматериалы, то, конечно, надо сказать нет. Потому что вольно или невольно, применяя это, ты соглашаешься в том числе на существование подобного рода технологий.

Ведь, как известно, спрос рождает предложение. Особенно сейчас, в нашем капиталистически развивающемся мире, чем больше спроса, тем больше будет предложений. А вот эти предложения как раз и будут являться мотивацией к тому, чтобы настоятельно рекомендовать избавиться от нерожденного ребенка по разного рода причинам. И это в дальнейшем может стать финансовым источником.

– Все абсолютно понятно с препаратами для омоложения. Ну а что делать с вакцинами? Та же краснуха, например: ее делают, чтобы девочки во взрослом возрасте во время беременности не причинили риска будущему ребенку. Здесь получается, что зло приносит добро. Какой здесь должен быть вывод?

– Мне кажется, здесь есть некоторая недосказанность, и, может быть, даже некоторая недоинформированность. Ведь если взять опыт развития человеческого общества, то эти заболевания не впервые появились, и есть определенный опыт лечения этих заболеваний, профилактика этих заболеваний и реакция на эти заболевания. Но применять технологии, которые основаны на подобного рода манипуляциях, на мой взгляд, крайне опасно.

– Владыка, большое спасибо за сегодняшнюю беседу. Тема, конечно, обширная, и вопросы остались. Думаю, мы проговорим их в наших следующих программах. А пока – время Вашего заключительного слова.

– Благодарю за этот непростой, но очень нужный и своевременный разговор.

Дорогие братья и сестры! Мы часто слышим, а иногда и произносим слова: «Как ты невовремя!» Нельзя  такое обращать к человеку. Потому что потом это распространяется на все: как ты невовремя позвонил, пришел, захотел родиться, появился в нашей семье... Вовремя! Жизнь – это дар Божий, и она происходит именно тогда, когда этот дар мне так нужен. Нужно только поверить в это. Тогда и я всегда буду вовремя и перед лицом Божиим, и перед взором своих родных и близких. Дорожите жизнью! И пусть Господь хранит всех нас.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​