Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Елена Валерьевна, скажите, пожалуйста, как приходят сказки?
– Трудно сказать. Как-то приходят. Мне кажется, я их не придумываю. Вообще все на свете уже придумано. Что еще мы можем сотворить? Мы можем открыть что-то, воплотить то, что уже существует, и усовершенствовать это.
– Мне понравилась Ваша мысль о том, что время скоротечно.
– Да. Время, конечно, скоротечно, но растяжимо. Как Вам это объяснить? Оно иногда становится глубоким, бездонным. В данную секунду вы можете понять очень многое, переоценить практически всю жизнь. Человек, наверное, единственное существо на планете, которое может измениться за одну секунду в положительную сторону или наоборот (хочется думать, что он меняется в положительную сторону). Поэтому я бы порекомендовала всем иногда думать об этом. Это важно. Надо трудиться. И идеи, которые посещают, надо обязательно воплощать.
– Что Вам и удается.
– Да, немного удается и в книгах, и в моей семье. Я надеюсь, что это так.
– Давайте перейдем к рецепту.
– Сегодня я хотела вам рассказать о простом рецепте, который очень любят в России, – селедка под шубой. Она готовится из разных овощей, но я знаю, что не всем людям подходит картофель (например, диабетикам). В таком случае у меня есть секрет: я использую корень сельдерея. Свекла, конечно, тоже содержит сахар, но она более легкая.
– Я знаю, что у Вас еще много проектов, связанных не только со сказками и Вашей семьей. Расскажите, что Вы еще делаете?
– Наверное, так получается, что из одного выходит что-то совсем другое. Например, сейчас мы создали очень интересную постановку. Группа «Непоседы» под руководством Елены Михайловны Пинджоян поставила потрясающую новогоднюю сказку по одной из моих новых сказок «Коварная спичка». Она о том, как надо гореть и делать добрые дела, украшая этот мир.
– А кто пришел на премьеру?
– Зрителями были многодетные семьи, сироты, дети из приютов. Кстати, зал был полный. Это потрясающе! Они с таким восторгом это все смотрели. Вечер был удивительный! Сказка прошла на ура.
Итак, мы натираем овощи и собираем их слоями.
– То есть сначала идет картофель?
– Я думаю, картофель − влажный, приятный − становится как подушка. Выкладываем его. Для этого салата майонез я делаю сама. Дело в том, что в приготовлении майонеза у меня есть небольшие секреты. Например, для изготовления промышленного майонеза используют загустители, сахар (который не очень хорош для диабетиков). Я использую растительное масло, соль, лимон, горчицу (без сахара). Все это нужно взбить блендером. Получается майонез достаточно ароматный. Мы выкладываем его слоями на овощи.
– А можно путешествовать в мир сказки, в мир вещей?
– Конечно, можно. Даже нужно. Вообще человеку полагается путешествовать, что-то открывать.
– И книгу надо открывать?
– И книгу надо открыть, чтобы ее прочитать. И к любому делу, прежде чем его сделать, нужно подготовиться. И начинать делать, тогда все получится.
Итак, отвариваем овощи: сельдерей, свеклу, морковь. Эти ингредиенты натираем на терке в большую миску.
– Елена Валерьевна, январь − время подарков. Какой подарок для Вас самый замечательный? И сколько подарков делаете Вы?
– Подарки разные бывают: нужные в хозяйстве, для здоровья, тепла (носки, варежки). Какие-то добрые дела – это тоже подарки. Когда для людей делаешь какое-то дело, которое получается, это самый главный подарок. Очень хорошо делать подарки не только на Рождество, но и всегда.
– А в Переславль Вы зачем едете?
– Там будут очень интересные встречи с детьми и, скорее всего, постановка по моим сказкам. Дети из приюта будут оживлять и одухотворять мою сказку. И мне очень интересно посмотреть, как это у них получится. Может быть, я чему-то у них научусь.
Еще один слой селедки. Сверху будет еще свекла, которую мы украсим тоже майонезом.
Некоторые книги я стала делать с какими-то увлекательными заданиями, головоломками, раскрасками, наклейками. Там и текст есть, и ребенок может что-нибудь приклеить, разукрасить. Тоже интересно. Поэтому книги (именно бумажные) все равно нужны.
– А о чем Вы сами мечтаете? Каждый человек должен мечтать. Помните, как у Грина в «Алых парусах» про Ассоль?
– Я мечтаю о том, чтобы мир стал светлее, радостнее. Всем почему-то кажется, что счастье когда-нибудь будет в будущем. А на самом деле оно прямо сейчас среди вас и даже внутри вас. Это зависит от вашего мироощущения, понимания, что каждый момент – это и есть ваша сегодняшняя настоящая жизнь.
Украшаем салат майонезом. Делаем сеточку, и наш салат приобретает праздничный вид. А теперь уберем его в холодильник, чтобы он настоялся, и после этого украсим его.
Салат пропитался, украшен прекрасными розочками, салатными листьями. Всем приятного аппетита!
Дорогие мои слушатели, пожелаю вам счастливого, прекрасного состояния. Может быть, чтение сказок поможет вам этого достичь. Желаю вам счастья!
– Мы прощаемся с вами, надеемся, что сказку вы возьмете с собой в жизнь. Я желаю вам благополучия. До новых встреч через неделю в новом месте, где будет новый рецепт.
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Елена Кузоро
В преддверии Светлого Христова Воскресения рецептом куличей поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма в честь Рождества Христова в деревне Тарычево близ города Видное. Кулинария - его увлечение. И каждый год перед Пасхой вместе со всеми членами своей семьи отец Вячеслав вспоминает проверенный рецепт, сам замешивает тесто, выпекает, а дети украшают. Дело так увлекло это семейство, что теперь их куличи известны не только на родном приходе.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Всенощное бдение 27 апреля 2024 года
«Православный на всю голову!». Об опыте борьбы с гневом
Благая часть. 26 апреля 2024
«Источник жизни» (Нижний Новгород). Выпуск от 26 апреля 2024
Прогноз погоды на 27 апреля 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!