Кулинарное паломничество. Рецепт японских пельменей. Новоспасский мужской монастырь в с. Сумароково

23 июля 2023 г.

На этой неделе готовим японские пельмени. Рецепт представит настоятель подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково Рузского района Московской области. В программе - рассказ о большой жизни маленького подворья.

Те, кто постоянно смотрит нашу программу, наверное, узнали вид за моей спиной. Как вы догадались (я уверена, что догадались, потому что постоянно смотрите телеканал «Союз»), это подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в Рузском районе Московской области Сумароково. И нас, конечно, будет встречать отец Сергий. Это уже такая традиция, что каждый год в летние или весенние месяцы мы обязательно приезжаем сюда, где живут аисты. Они полюбили это место так же, как и мы.

– Отец Сергий, мы приехали вновь к вам на подворье, везде все цветет, благоухает. Много людей у вас в храмах?

Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель Иоанно-Предтеченского подворья в Сумароково:

– Летом народу всегда становится больше, потому что приезжают дачники, приход увеличивается. Зимой более-менее спокойно – есть возможность остановиться, поразмыслить, куда дальше двигаться, какие проекты реализовывать, что-то, может быть, оптимизировать, что-то, наоборот, активизировать.

– Какой у вас главный проект на подворье?

– Многие спрашивают: «А чем вы тут занимаетесь? А не скучно ли это?» Нет, для монаха, где бы он послушание ни нес, само послушание – это жизнь. То есть жизнь человек строит по монашеским обетам где бы то ни было. Мы здесь живем, молимся, готовим еду, принимаем гостей, паломников и туристов, общаемся с нашими соседями, с местными жителями, с нашими прихожанами и захожанами – со всеми, кто хочет с нами общаться. Для нас это и есть основное дело – жить так, чтобы свидетельствовать о Христе в этом мире. Чтобы камень в наш огород не кидали.

– А кидают?

– Всегда есть те, кто чем-то недоволен. Просто даже увидев священника или монаха в облачении, кто-то будет плеваться в его сторону. А кто-то будет благословлять.

– Ну, вы же не медный грош, чтобы всем нравиться!

– Конечно, и Христос предупреждал: не все вас будут любить. Он говорил: все вы будете гонимы, если будете стараться жить по-христиански. Так что гонения бывают и внутренние, и внешние, и от людей, и от бесовских сил, и от нашего неразумия порой, но тогда есть возможность покаяться, что-то изменить.

– У нас все-таки кулинарная программа, вы приготовили какой-то рецепт.

– Сегодня мы с вами будем готовить пельмени из тунца. По консистенции тунец напоминает мясо. Когда готовим блюда из тунца, многие едят и думают, что это мясо, а оказывается, что это рыба. Это хороший урок, чтобы никого не осуждать: человек, как нам кажется, внешне поступает неправильно, а чем он руководствуется и какая борьба внутри его происходит, мы не знаем. Поэтому суд оставим Богу и будем следить за собой. А вы последите за нами, как мы будем готовить это замечательное блюдо – пельмени по-японски. Это не совсем русский рецепт. Сейчас вы все секретики узнаете.

Я предлагаю взять пекинскую капусту, нежные листочки отделить и порезать мелко, чтобы добавить в фарш. Это, можно сказать, уже наш узнаваемый бренд, как и мед из Сумароково. Мы предлагаем не просто мед, а продукцию не только на основе меда, но и на основе пчелиного воска. Есть разные мази, которые пользуются популярностью при разных недугах. Попробовав на себе, гости подворья потом приезжают и для своих семей, родственников, друзей эти мази закупают.

Сейчас порядка 70–80 пчелосемей, потому что какие-то семьи расширяются, какие-то объединяются. Но это зависит не от нас и даже не от нашего труда, а от погодных условий, потому что и жарко – плохо, и холодно – плохо, и в дождь пчелы не работают.

Мы взяли фарш тунца, добавили пекинскую капусту, чеснок, еще можно добавить мелко нарезанный корень имбиря. Выливаем сюда три чайных ложки соевого соуса и одну чайную ложку уксуса (у нас – яблочный). В традиционном японском рецепте идет рисовый уксус, но мы заменяем на яблочный. Добавляем совсем немного соли, потому что добавили соевый соус, а он соленый, главное – не пересолить. И добавляем перец. Можно взять любые специи, которые вы любите к рыбе. Добавляем сюда же мелко нарезанный зеленый лук.

Сейчас я ставлю сковородку, потому что эти пельмени сначала обжариваются на растительном масле. Берем средний огонь, на сковородку наливаем немножко масла и ждем, пока нагреется. Пока сковородка нагревается, все перемешаем.

– А тесто-то откуда?

– Тесто приготовлено заранее: 400 г муки, 0,5 чайной ложки соли, 3 чайных ложки крахмала и 200 мл горячей воды. Тесто обязательно хорошо надо перемешать и после этого отправить в холодильник на созревание. Потом оно очень тонко раскатывается небольшими кружочками.

Начинку мы всю хорошо перемешали. Берем стакан теплой воды смочить края теста, чтобы лучше прилипало. И есть здесь небольшой секрет в сворачивании по-японски. Начинки – сколько хотите. Сначала соединяем середину, а потом защипываем так, чтобы концы пельменя смотрели каждый в свою сторону. Попробуйте.  Разогрелась сковородка, на сковородку «ставим» наши пельмени. Слегка обжарим. Секрет в том, что мы нальем 1 см кипятка в сковородку, закроем крышкой, и они выпарятся. Это все выпаривается и после этого дожаривается опять же одна нижняя сторона. Видите: получилась одна жареная сторона. Мы это сейчас достанем и положим на листья щавеля с нашего огорода. По-японски все это макаем в соевый соус, можно пробовать.

– По-японски надо что-то желать, говорить.

– Ни одного слова по-японски я не знаю, но знаю, что в Японии есть Русская Православная Церковь, начавшая свою миссию со святителя Николая Японского, замечательного нашего соотечественника. Чего и нам всем желаю – быть миссионерами каждому на своем месте, нести слово Христово, истину Христову в этом мире.

– И такими трудолюбивыми, как пчелки и как японцы.

– Да, как святитель Николай Японский, который неослабно трудился, изучая язык, культуру японцев и просвещая их светом Христовой веры.

– Как-то мы соединили в нашей программе и Японию, и пасеку, и пчел. Одним словом, надо еще ехать к вам на подворье, узнавать у вас и кулинарные рецепты, и рецепты этой жизни.

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 04 марта: 02:45
  • Понедельник, 04 марта: 11:05
  • Суббота, 09 марта: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать