С героями наших программ мы знакомимся по-разному. С нынешними познакомились много лет назад, отправляясь в паломничество. И сегодня мы приехали в гости в храм святого Алексия, человека Божия, который находится в Садовниках (это Москва). Храм стоит-высится уже 6 лет. Рецепты отсюда и рассказ о храме в нашей сегодняшней программе.
Не будем скрывать, что на этот приход пригласили меня мои друзья – мама с дочкой. Познакомились мы с ними когда-то в паломническом путешествии – не кулинарном, заметьте! Теперь общаемся, дружим много лет, поэтому обращаемся друг к другу уже на «ты» без всяких церемоний – пусть это вас не смущает.
Нам показалось, что здесь, в храме преподобного Алексия в Садовниках, очень уютно, просто. И как будто не Москва, не столица. Сам деревянный храм очень теплый и сердечный – дереву свойственно возвращать нас к детству.
Показали нам даже мальков и золотых рыбок, которых здесь разводят. На их помощь здесь, правда, не рассчитывают, но верят, что обязательно будет построен большой храм. Уже есть его проект – новый храм тоже будет деревянным. А пока мы отправляемся в трапезную.
Людмила Горлопанова, повар храма:
– В нашей небольшой трапезной мы готовим, и едят те, кто здесь работает, служит. Иногда, конечно, собираемся, принимаем гостей.
– Пока такой вагончик…
– Да. Конечно, ждем, что будет построен большой дом, в котором будут хорошая трапезная и хорошая кухня. Но пока как есть.
– Мы договаривались, что вы представите какой-то традиционный рецепт вашего прихода. Чем угощаете гостей?
– Ты знаешь, Юля, по-разному. Или что придет на ум, или что выберу в Интернете – иногда смотришь, и хочется это сделать. Сегодня мы приготовим монастырский пирог, постный. Я люблю этот рецепт, так как по нему пирог можно быстро сделать, а пока он печется, можно сделать что-то еще. Пирог довольно вкусный, и простые продукты используются в его приготовлении.
– А как вы попали сюда, в этот храм?
– Сначала я привела сюда ребенка в воскресную школу. Мы потихонечку стали ходить. Потом настоятель отец Алексий попросил помочь в уборке храма, и я осталась помогать, а потом получилось так, что попала на кухню.
– Потом вы практически всей семьей здесь оказались.
– Да, моя старшая дочка пришла сюда работать. Младшая дочка была в воскресной школе и осталась, помогает – звонарем не назовешь, но иногда звонит перед службой, после службы.
– Ну, это мы еще увидим. Итак, к пирогу монастырскому!
– Он простой, доступный, делается довольно быстро и всегда получается.
– Приступаем.
– Нам понадобятся четыре стакана муки. Туда мы добавляем обычное какао «Золотой ярлык» – четыре ложки, можно с верхом. И все это хорошо перемешиваем.
– А почему важно было отправить дочку в воскресную школу?
– У меня был период в жизни, когда я постепенно приходила к Богу. На первую исповедь я попала в храм Николая Чудотворца, который находится около «Павелецкой». И потом я просила Бога, чтобы Он дал мне возможность исправить ошибку, которую я совершила раньше, и говорила, что если Он мне даст исправить эту ошибку, то я своего ребенка приведу в воскресную школу. Конечно, я долго искала… но в воскресную школу мы все-таки пришли.
Перемешали, отставим в сторонку, возьмем другую посуду – здесь два стакана сахара. Сюда высыпаем еще два пакетика ванилина.
– Ты же еще и преподаешь в школе…
– Основная моя профессия – группа продленного дня, ребята остаются после уроков.
Сюда выливаем четыре столовые ложки подсолнечного масла. Кто хочет, может добавить грецкие орехи. Я сегодня без орехов. Потом добавляем воду – кипяток – для того, чтобы разошелся сахар, все хорошо перемешиваем и отставляем в стороночку. Следующий ингредиент, который мы берем, – варенье.
С вареньем проделываем следующее: добавляем две ложки соды, потому что сода в варенье гасится. Варенье может быть любое. У меня вот смородина или что-то такое, но может быть что угодно – из крыжовника, яблочное, даже тыквенное. Перемешиваем, добавляем туда, где сахар.
– Вот о твоей деятельности преподавателя: насколько важен тот предмет, который очень сложно называется сейчас?..
– Он называется «Основы религиозных культур и светской этики». Где-то этот предмет сами учителя преподавали. А я просто прошла курсы, когда мы пришли сюда в храм, – мне было интересно. А потом мне предложили, и я вела в 4-х классах. Там три направления: «Светская этика», «Основы православия» и «Мировые религии». Я вела «Основы православия». Позже стала вести и в 5-м классе.
– Как заинтересовать детей?
– Надо интересно рассказывать, выслушивать их мнения. У всех, конечно, разные мнения. Кто-то соглашается, кто-то где-то может поспорить, но это интересно. Наверное, когда рассказываешь, ты должен так же и поступать, соответствовать этому.
Я иногда вижу, как многие ребята приходят в храм с семьями. Это очень радостно.
…Все вместе перемешиваем, добавим еще стакан воды, чтоб тесто было как густая сметана. И мы его выливаем на противень. Противень смазываем маслом и немножко мукой посыпаем. Выливаем наше тесто.
– Воскресная школа принесла вам результаты, которых вы ожидали? И скажем, что ты мама троих детей и бабушка уже.
– Думаю, что-то воскресная школа действительно дает и мне, и ребенку. Очень жалею, что мои старшие дети не были в воскресной школе. Совсем другие взгляды, все по-другому. Где-то что-то сделать младшая боится, потому что батюшке расскажу.
Когда мы вылили тесто на противень, можно посыпать кунжутом или чем-то еще. Можно после выпечки посыпать сахарной пудрой или корицей – кому как нравится. А можно ничем не посыпать. Мы посыпаем немножечко кунжутом. Вот уже готово, можно отправлять в духовку.
А пока наш пирог в духовке, у нас есть время заглянуть в храм, осмотреться. Как нам рассказал преподаватель воскресной школы, алтарник и чтец Петр Писарев, приход большой. Многие сюда приезжают к отцу-настоятелю, зная его по прежнему месту служения в храме святителя Николая в Толмачах в самом сердце Москвы. Много и тех, кто живет здесь неподалеку.
Вдохновителем многих добрых начинаний является настоятель храма священник Алексий Лымарев. Здесь оказывают помощь нуждающимся, действуют клуб трезвости, воскресная школа.
Петр Писарев, чтец, алтарник:
– У меня не только дети, у меня еще и взрослые. Бывает даже так, что учатся целыми семьями. Сначала приходит ребенок, а потом постепенно приходят и родители, что очень отрадно, ведь часто родители отсылают детей в воскресную школу, а сами не особо занимаются своим религиозным образованием. Очень помогает какая-то отдача, благодарность, когда видишь, что людям действительно нравится то, что ты делаешь. Они дают позитивную обратную связь, и это придает сил.
– Какая у Вас самая главная задача? Чему хотите научить?
– Я даже не столько хочу чему-то научить, но больше всего хочу, чтобы христианская религиозная жизнь наших прихожан благодаря нашим встречам, занятиям стала более живой, более интересной. Ведь знания можно много где найти, а я хочу поделиться каким-то огоньком, какой-то искоркой, чтобы люди приходили каждое воскресенье в храм с новой глубиной и с новым горением.
Еще один приходской проект – музей под открытым небом, очень нетипичный. Его посетителем может стать каждый. Проводят здесь экскурсии и выставки, экспозиции регулярно меняются. Но нам пора вернуться к монастырскому пирогу, ведь он уже испекся.
Людмила Горлопанова, повар храма:
– По времени должно пройти минут 40. Но я всегда проверяю шпажкой, потому что может быть готово раньше – в разных духовках по-разному. И вот пирог готов, он у нас уже и немного остыл, то есть его можно резать, раскладывать по тарелкам и пить с ним чай.
– Где ваш храм находится?
– Это метро «Коломенская», улица Садовники, 4Б, строение 1.
– Ты веришь, что большой храм построят при твоей жизни?
– Хочется надеяться, что будет все, что задумано: дом, трапезная и, конечно, храм, чтобы больше народу приходило.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Игорь Лунёв
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Читаем Ветхий Завет. «Обличение иудеи. Извращенный суд». Священник Константин Корепанов
Свет невечерний. Старец взялся за топор
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Хранители памяти. «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А.Н. Овчинникова». Часть 6
Православный словарь. Иконография
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!