Кулинарное паломничество. Рецепт летнего салата. Новоспасский мужской монастырь в Сумарокове

18 июня 2023 г.

Летом тянет в деревню, на воздух, поближе к природе. И мы отправились в уже знакомое многим нашим телезрителям место - на подворье Новоспасского мужского монастыря в Сумарокове. Здесь главные принципы приготовления блюд - вкусно, быстро, просто. Представим летний зеленый салат, а также поговорим о святости, о русских святых и многом другом.

– Есть у нашей программы традиция: каждый год в мае или в летние месяцы мы обязательно приезжаем в Сумароково – это Рузский район Московской области. И сегодня мы вновь на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Здесь нет помпезных, величественных храмов, но есть простота и сердечность, которой Вы, отец Сергий, всегда всех как бы охватываете. Поэтому к Вам приезжают и телевидение, и многочисленные паломники, туристы. Как сделать так, чтобы в какое-то место хотелось ехать, чтобы оно влекло? Ведь когда Вы приехали сюда, печальная картинка была перед глазами.

Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель Иоанно-Предтеченского подворья в Сумарокове:

– Картинка, может, не совсем печальная. Да, храм был разрушен, и благолепия, как сейчас, тогда не было. Но самое главное – это, конечно, не камни, а люди. Изначально сюда приезжают священники из Москвы по благословению управляющего новыми территориями и Патриаршим подворьем.

И вот я первый раз приехал сюда, послужил, меня хорошо приняли. Тогда появилась мысль: а не сделать ли этот храм подворьем Новоспасского монастыря? То есть изначально об этом не думали, но радушный прием, который оказывали (в том числе и мне), натолкнул на идею.

А секрет того, что сюда любят приезжать и паломники, и туристы, и съемочные группы разных телеканалов, наверное, в том радушном приеме, который мы стараемся каждому оказать. Независимо от положения, ситуаций, в которых люди оказались, с каким настроением приехали, все уезжают довольные, счастливые…

– Очень довольные!

– …и одухотворенные. Так что мы всем рады. Приезжайте в гости, у кого есть возможность!

– Вы не устали?

– Бывает, что и усталость накатывает, и иногда, может быть, не совсем что-то хочется, но понимаешь, что это неправильное устроение. Разные периоды бывают ведь у человека: иногда воодушевление, вдохновение, а иногда и печаль, и уныние.

– Даже в течение дня часы разные – какие-то пики, ситуация все время у нас меняется.

– Конечно. Главное, хотя бы умом понимать, что для христианина это ненормальная ситуация, и стараться себя отрезвлять, ободрять и именно в гостеприимстве находить силу для жизни, чтобы этой радостью христианской жизни делиться с другими.

А гостеприимство – одна из заповедей монашеской жизни. Всегда монастыри отличались гостеприимством. С каким бы устроением человек ни пришел, надо его всегда радушно принять, если есть возможность, и угостить, и разместить. Для размещения у нас здесь просто нет физической возможности – очень ограниченный жилой фонд. А накормить возможность есть всегда.

– К теме как раз и переходим.

– Принимаем именно на этой кухне, в этой трапезной. Хоть она и небольшая, но помещаются и отдельные паломники, туристы, и группы. Всегда и чаем напоим, и устроим дегустацию нашей продукции.

Мы собрались, когда на улице все зеленое; и наш огород, слава Богу, развивается. Зелень, из которой будем сегодня готовить этот весенне-летний салат, тоже с нашего огорода. Предлагаю Вам порезать огурцы из нашей теплицы.

– Крупно? Мелко?

– Как Вашей душе угодно.

– Я мелко люблю.

– Ведь приготовление пищи – творческий процесс. Можно взять хорошие рецепты, а потом окажется, что вроде все сделано правильно, но если душу не приложили, то и не так вкусно будет. А можно взять самые простые ингредиенты, помолиться – сказать: «Господи, благослови!» И люди приедут, скажут: «Откуда ж такая вкуснота? Откуда такие продукты?»

– Вот хочу сказать, что тыквенный и кабачковый супы у меня никогда не получаются так, как здесь… Мы встречаемся с Вами накануне дня всех русских святых. Этот день специально выделен, и владыка Афанасий (Сахаров), как мы знаем, написал службу. Чем отличаются русские святые от других святых?

– Духовными подвигами они не отличаются – везде во вселенском православии есть мученики, равноапостольные, преподобные, праведные, Христа ради юродивые. Это одинаково для всех.

Но именно наше восприятие русских святых как наших родственников, которые жили до нас на нашей земле и были такими же, как мы, по крови, по духу, создает такое эксклюзивное восприятие: если они могли, то почему мы не можем? Тот потенциал, который в них был, заложен и в нас. А вот способны ли мы его реализовать, зависит от нашего усердия.

Однажды преподобного Серафима Саровского спросили: «Почему мы не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники?» Он ответил: «Потому, что не имеем к тому решимости». Помните притчу про двух лягушек, которые попали в крынку с молоком? Одна лапки сложила и утонула, а другая барахталась, барахталась, взбила масло и вылезла…

– …А Вы почему ничего не делаете, кстати?

– А я наблюдаю, как Вы прекрасно трудитесь. Обычно я здесь тружусь – и на кухне в том числе. У нас есть череда в приготовлении пищи. А тут приехали Вы – это же замечательно! Вы прекрасно редиску режете. Она тоже с нашего огорода.

Надо сказать, что мы сегодня приготовили, чтобы положить в салат. Это сныть – травка преподобного Серафима Саровского, которого мы с Вами сейчас вспомнили. Вот он питался этой травкой…

– …которая заполняет большинство огородов.

– Да. Смотрите, такие листья узнаваемые.

– Она молодая.

– Молодая сныть, зелененькая, салатового цвета.

– Не надо старую брать.

– В ней очень много витаминов, микроэлементов, она очень полезна как раз тогда, когда всего этого не хватает. Преподобный Серафим Саровский, несмотря на скудость своего пустынного жительства в тех дебрях лесных, где он находился, питаясь этой снытью, действительно был полон сил и мог нести духовные и физические подвиги, которые нам, наверное, не снились.

– Может, ее лучше порвать, а не резать?

– Ну, я уже порезал. Но можно и порвать. Если порвать, то, наверное, больше витаминов сохранится. Вот лук зеленый, это я Вам предлагаю – Вы любите лук. Он, возможно, не такой острый, как обычный. Сразу озвучу: петрушки немножко, листья одуванчика молодые.

– Немножко только.

– Да, они с горчинкой. (Но, кстати, многие сейчас любят, например, рукколу – она ведь тоже с горчинкой.) Напрасно забытый продукт – трава, богатая опять же витаминами не меньше, чем руккола. И немножко щавеля. Все это пойдет в наш салат.

– Расскажите, пожалуйста, о русском святом именно из этого места. Он не был в священном сане, но все равно прославлен в лике святых.

– На нашем подворье в каменном храме святого Иоанна Предтечи до Великой Отечественной войны был алтарником, пономарем местный житель Алексей Скоробогатов. Он был образованным человеком, учителем местной школы, и помогал священнику в храме.

В определенный момент, когда советская власть, которая вела антирелигиозную борьбу, захотела закрыть храм, он, конечно, вместе со священником выступил против, способствовал сплоченности прихожан при отстаивании храма. Власти это не понравилось, его арестовали. На Бутовском полигоне по решению тройки НКВД он был расстрелян в 1938 году и там же похоронен в братской могиле.

Алексей Скоробогатов прославлен на Соборе 2000 года как новомученик. У нас в храме есть его большая икона. Мы занимаемся оформлением посвященной ему экспозиции, так как есть материалы из его личного дела расстрельного, из архивов – он служил в царской армии, потом в Красной Армии, в 1918 году, потом был учителем, алтарником здесь и закончил свою жизнь мученически.

Он ведь тоже, наверное, не предполагал, что так будет. Это мало кто предполагает. Но бывает так, что Господь призывает к подвигу. А если мы порой не можем сами себя сподвигнуть, то Господь дает такие обстоятельства, которые ставят перед нами выбор: как поступить – по-христиански или в угоду своей плоти из опасения за свою жизнь отступить от Христа. И вот святой мученик Алексий Скоробогатов остался верным – никого не оговорил, не предал, на себя клеветы не воздвиг, но честно свидетельствовал, за что и был расстрелян.

…Основа соуса оливковое масло (поливаем обильно) и уксус, который сделан из яблок, выращенных в нашем саду. Здесь много сортов яблок – я даже все и не знаю. Это все собирается, измельчается, несколько месяцев сбраживается. В этот уксус обязательно добавляется мед с нашей пасеки. Получается очень полезный продукт натурального брожения.

Мы привыкли к уксусу из магазинов, который является достижением химической промышленности и в котором нет никакой пользы. А наш продукт, в котором есть витамины, микроэлементы, очень полезен.

Многие с утра выпивают чашечку уксуса, разбавленного теплой водой: чайная ложечка меда, чайная ложечка уксуса, теплая вода – и весь организм просыпается, все начинает функционировать так, как нужно (вообще вода очень полезна). С утра выпили – бодры и веселы весь день.

Немножко уксуса добавляем, соль и перец обязательно. Посолили, поперчили – кто как любит. Сюда же можно добавить лимон – немножко выжать. Чайная ложечка меда с нашей пасеки.

– Только с вашей.

– Обязательно с нашей. Как же мы будем чужое использовать? Все перемешиваем до однородной консистенции. Выливаю соус, а Вы теперь смешивайте.

Вообще история нашего храма очень интересная. Вот известно имя прославленного в лике святых человека, который здесь подвизался. Точно известно, что храм построен в конце XVI века, когда здешний помещик Иван Осоргин построил здесь деревянный храм. Документы архивные сохранились с XVII века. Мы сейчас как раз занимаемся изучением этих материалов. Известно, что в начале XIX века здесь на территории храма был погост и на нем была похоронена некая страница Агафья. Может быть, она тоже была святой жизни.

– Поэтому надо под финал предложить нашим паломникам сюда приехать за какой-то, как молодежь скажет, атмосферностью – познать жизнь этого маленького подворья, где, как я уже говорила, ничего нет помпезного, величественного, яркого…

– Как нет? А деревянный храм разве не яркий? У нас есть замечательный деревянный храм иконы Божьей Матери «Неувядаемый Цвет» с чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Вы сами знаете, что это «жемчужина» деревянного зодчества.

– Не спорю!

– А Вы говорите, ничего нет яркого!

– Будем пробовать летний салат.

– Обязательно приезжайте. Мы регулярно устраиваем паломнические поездки из Москвы, здесь принимаем, угощаем вкусным обедом, приготовленным на этой кухне...

– ...эксклюзивным, как Вы говорите.

– Да. Поэтому милости просим. А Вы пробуйте. Приятного аппетита!

– Закончится пост, можно будет добавлять яичко, которое всю эту зелень украсит.

– Да, конечно. И белка добавит.

– Всех с праздником! Ждут вас на подворье в Сумароково. Приезжайте!

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать