Кулинарное паломничество. Рецепт хумуса. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь в Сумарокове

25 июня 2023 г.

На этой неделе будем готовить хумус. Рецептом приготовления поделится иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в Сумарокове Рузского района Московской области. С образованием подворья в Сумарокове во многом изменилась жизнь округи. И в село с тупиковой дорогой, вымощенной кирпичами разобранной колокольни, стало приезжать много паломников и туристов. А зачем и почему - обо всем в нашей программе.

Мы опять приехали в местечко Сумароково, оно находится в Рузском районе Московской области. Подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. В этом году исполняется 150 лет со времени освящения храма в честь Иоанна Предтечи.

– Отец Сергий, в этом году у каменного храма значительный юбилей. Что Вы делаете к юбилею?

Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Сумароково:

– Храм Иоанна Предтечи освятили в 1873 году. Мы работаем в архивах, ищем материалы для книги. Освящение было осенью, так как доклад об освящении пошел в конце сентября, точная дата неизвестна, но известен год – 1873-й. Поэтому нынешний год для нас юбилейный. А если учесть, что в следующем году будет 10 лет, как создано подворье, то именно к этим двум датам (150-летие храма и 10-летие подворья) мы хотим издать книгу об истории храма на основе архивных материалов (начиная с XVI века). Восстанавливаем имена священнослужителей, уже около 20 имен священников, которые здесь служили, нам известны, они занесены в синодик для вечного поминовения.

– Для наших непостоянных зрителей уточним, что мы говорим о каменном храме в честь Иоанна Крестителя. Каменный красный храм всех встречает под золотым горящим куполом. Внутри проведены колоссальные реставрационные работы, масштаб которых за последние годы вырос. Он очень большой, сделано очень много при наведении благолепия. И сейчас как раз одевается иконостас для двух приделов – святителя Николая и святого Илии Пророка.

– Все правильно, но мы сами бы не могли ничего этого сделать, если бы не люди, которые нам помогают: и прихожане, и паломники, и туристы, и просто благотворители и благодетели. Нам издалека присылают денежку, заказывают поминовения на нашем сайте. Все это идет на пользу, на восстановление святыни, украшение территории. Поэтому спасибо всем большое.

Я всегда рад приветствовать телеканал «Союз» на нашем подворье. Слава Богу, вы очень часто приезжаете с репортажами, мы на этой кухне собираемся, чтобы что-то вкусное, интересное приготовить, рассказать какие-то монастырские рецепты.

– У вас очень красивая кухня.

– Вы знаете мой принцип? Он очень простой.

– Знаю: просто, вкусно, быстро.

– Правильно, потому что в монастырях тратить много времени на приготовление еды очень жалко, есть более важные дела. Сегодня у нас очень простой постный рецепт. Он подойдет к любому посту, потому что здесь нет белка животного происхождения и морепродуктов. И для Петрова, и для Успенского, и для Великого постов рецепт подойдет. Я думаю, что многие уже догадались, потому что у нас на столе присутствует нут, а это основа для хумуса. Мы сегодня будем готовить хумус.

– А хумус откуда появился?

– Я думаю, что это восточное блюдо.

– Скажем так: библейский регион.

– Да, я познакомился с этим блюдом на Святой Земле, куда мы с паломниками до пандемийных времен очень часто выезжали. Каждый год старались посетить с разными паломниками, я был организатором этой поездки и во главе группы. Для хумуса основа – отварной нут. Мы его уже отварили. Можно взять сухой нут, замочить его на ночь, потом отварить; или взять консервированный нут, кому как удобно.

– У нас какой?

– У нас консервированный, так как не было времени замачивать сухой. Еще тут семена кунжута (это основа тахини). Нут и тахини соединяются, получается хумус. В семена кунжута добавим оливковое масло, все в блендере собьем вместе, потом в блендер добавим нут. У нас есть прекрасная приправа, которая осталась еще с моей поездки на Святую Землю, называется «заатар». Здесь травки, в том числе иссоп (библейская травка), которая встречается в том числе и в 50-м псалме: Окропиши мя иссопом, и очищуся (Пс. 50, 9).

– Ее сейчас даже стали выращивать на аптекарских огородах. Она есть и в Суздале, и в Великом Ростове… Сейчас ее во многих местах можно встретить.

– У нас смесь трав, мы это все добавим, и получится прекрасный хумус. И сок лимона. Можно заменить его яблочным уксусом из Сумароково.

– Подробнее об уксусе: что же это такое?

– Уксус из натуральных яблок, которые измельчаются и сбраживаются, в течение нескольких месяцев это настаивается, потом фильтруется. Кладезь витаминов и микроэлементов. А если поменять немножко условия для этой яблочной массы (взять его раньше, чем сбродится), то получится прекрасный сидр (газированный слабоалкогольный напиток).  

– Скажите, отец Сергий, в народе есть понимание, что монастырский продукт всегда высшего качества? И не случайно на этикетках многие фирмы используют бренд «монастырский», потому что у людей в подсознании, что это продукт очень хорошего качества, который стоит приобретать и использовать. Как Вы считаете, монастырские продукты какого качества?

– Я считаю, что хорошего качества, если соблюдается технология производства. То есть никто не отменяет человеческий фактор, он может присутствовать, поэтому доверяй, но проверяй. Многие к нам возвращаются и за медом, и за уксусом, и за сбитнем, и за медовыми продуктами, и за травами, потому что люди проверили. Сначала на пробу берут маленькую баночку, а потом заказывают и вывозят сумками, убедившись в качестве. Мы стараемся соблюдать и технологии, и условия производства. Многие, как Вы сказали, используют монастырский бренд, но к монастырям эта продукция не имеет никакого отношения. Еще есть одна составляющая в монастырском производстве – молитва. Молитва порой покрывает человеческие недостатки. Господь Своей благодатью наши немощи покрывает, так и в производстве человек может где-то ошибиться, но если это сделано с молитвой, будет и вкусно, и полезно.

– Вы гарантируете качество своей продукции?

– Гарантировать 100% могу.

– Тогда давайте вернемся к хумусу.

– Берем блендер, наливаем в него оливковое масло на глаз. Потом можно добавить, в зависимости от того, кто какую консистенцию любит – погуще или пожиже. Сначала делается тахини. После этого можно добавить нут. И сразу же сюда можно выдавить лимонный сок. Тоже на глаз. Потом посмотреть по вкусу и при необходимости добавить. Или даже яблочного уксуса чуть-чуть добавить. Кому как нравится. У нас получается густовато. Для того чтобы все это взбилось, надо добавить еще масла. Можно сюда же, чтобы хумус был не такой жирный, добавлять еще отвар нута, не сливать его после приготовления. Все перемешалось в однородную массу.

Возвращаюсь к юбилею… Мы отмечаем 150 лет, готовим книгу, будет торжественное богослужение. День памяти святого Иоанна Предтечи отмечается несколько раз в году. Это и основной Собор 20 января, и обретение главы несколько раз, усекновение главы, Рождество, зачатие Иоанна Предтечи. Это наши малые престольные праздники. В течение этого года все события, ему посвященные, будут с особой торжественностью отмечаться.

На подворье проводятся и социальные работы, мы не просто итоги подводим или реставрационные работы ведем… До сих пор еще колокольня не восстановлена. Храмы – это очень дорого. Пока не хватает ресурса. Может, когда-то найдется спонсор-меценат, благотворитель. Что можем – делаем.

Вы отметили, что храм восстановлен и украшен внутри, иконостасы сейчас в боковых приделах делаются. Мы стараемся не только здесь, но и людям помогать, тем, кто находится рядом с нами. Мы на регулярной основе помогаем тем, кто попал в тяжелую ситуацию, кто нуждается, кто живет в нашем Рузском городском округе. Мы не распыляемся, у нас такой принцип. Далеким у нас нет возможности помогать, там есть свои приходы, а местным мы стараемся помогать.

…Вот получилась однородная масса. Консистенцию можно регулировать. Юлия Владимировна, я предлагаю Вам украсить кедровыми орешками и петрушкой. Еще нужно добавить специи. Их можно добавить сверху; когда будете брать из тарелки массу, все перемешается.

Вы хотели что-то пожелать нам ко дню рождения нашего храма?

– Мы вас поздравляем с этим юбилеем. Юбилей должен давать новый импульс к движению. Я хочу вам пожелать, чтобы то движение, которое вы начали практически 10 лет назад, не затихало, только, может быть, замедлялось иногда для того, чтобы осмотреться, как правильно сделать. И потом только вперед – развивать эту большую жизнь на маленьком подворье здесь, в Сумароково. Мы вас всех приглашаем. А сейчас попробуем хумус, который сделал отец Сергий. Это рецепт с библейской земли, с евангельской земли, которая еще помнит поступь Спасителя и святого Иоанна Предтечи. Отец Сергий, Вы ждете всех на подворье?

– Всегда жду, всегда всем рад. Приезжайте в гости. До скорой встречи! А теперь: приятного аппетита. Предлагаю прекрасный хлебушек и ложечку. Вы накладываете так, как будто каждый день его едите.

– Я люблю хумус. Для меня это как возвращение на светлую, очень яркую Землю, наполненную солнцем.

– А Вы не были на Святой Земле?

– Была.

– Даст Бог, еще побываете.

– Надеемся. Сначала все в Сумароково, а потом на Святую Землю.

– Здесь у нас тоже святая земля со своими святынями.

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать