Кулинарное паломничество. Делаем печенье. Село Страхово Тульской области

9 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
На этот раз мы отправимся в красивое село Страхово Тульской области. Свои воспоминания об этом месте оставила А.И. Цветаева. Недалеко от этого населенного пункта свою усадьбу устроил В.Д. Поленов. Мы узнаем о поленовской школе в Страхове и научимся печь простое, но вкусное печенье. 

– Добрый день! Посмотрите, какие дали за моей спиной! Недалеко от этого места творил Паустовский, здесь были Цветаевы, здесь трудился и создал свой дом-музей Василий Дмитриевич Поленов. Как раз 129 лет назад его дом распахнул для всех свои двери – он построил свой дом именно как музей. А мы находимся сейчас недалеко от музея Василия Дмитриевича Поленова в местечке, которое именуется Страхово. 

Именно здесь 110 лет назад Василий Дмитриевич Поленов, известный художник, построил Страховскую школу, дети в которой воспитывались, учились, и, конечно же, во времена Василия Дмитриевича здесь было все охвачено театром. Театральные традиции до сих пор продолжаются. О 110-летии школы и о том, как сейчас живут страховские жители, мы с вами узнаем в нашей программе. 

– Да, 110 лет будет в этом году нашей школе, которую построил Василий Дмитриевич Поленов. Вспоминаю Ваши слова о том, что он был болен, но все равно приезжал. Мы любили эту школу. Да, начальным классам негде было проходить обучения, поэтому здесь было четыре класса – 5-й, 6-й, 7-й и 8-й. А начальные классы были в административном здании на втором этаже. 

Учились так: 1-й, 3-й, 2-й, 4-й. Две наши учительницы были здесь со школьной скамьи, затем окончили институты и приступили к обучению деревенских детишек. Тамбова Евдокия Кирилловна – это моя первая учительница. Как раз она вела урок, когда немцы пришли в школу. Она хорошо владела немецким языком, поговорила с ними, и они не тронули никого. Здесь не было боев, немцы просто проходили. Недавно она умерла – ей было 92 года. Прекрасная учительница!

И вторая учительница – соседка наша Анастасия Ивановна Малыгина. Вы знаете, как мы любили учителей! Это были просто интеллигенты у нас на улице, мы все уважали их, боялись. Кошелевы Иван Семенович с Евдокией Николаевной были муж и жена, он впоследствии был директором у нас. В этой школе я окончила восемь классов. И я благодарна судьбе, что многие родители сюда приехали. У многих детей не получалось читать, писать – учителя без всяких денег, не как сейчас, оставляли их после уроков, в свое личное время и подтягивали.  

– Давайте школьный рецепт! В школе раньше учили всему, даже борщи варить – уроки труда, домоводства… 

– У нас были уроки труда. Мальчики учились в столярной мастерской – заместитель директора там занимался с ними, строгали, пилили, все делали. Еще у нас был сад – в этом саду мы выращивали и картошечку, и фрукты. Были яблони у нас, и цветов было море. Мы, ученики, все делали сами. Мы и классы мыли – по два человека всегда дежурили. Вот сейчас есть уборщицы, а тогда этого не было. Я считаю, хорошо, что нас приучали к труду и родители, и учителя. 

Хочу показать вам маленький быстрый рецепт – день бывает очень насыщенным, и порой хочется что-то вкусненькое к чаю приготовить. Я положила 100 граммов сливочного масла, оно немножко у нас растопилось. Всыпаем сюда разрыхлитель – 10 граммов, одного пакетика достаточно, разбиваем одно яичко. 

– Надежда Алексеевна, когда здесь не так давно по человеческим меркам устроили храм, жизнь преобразилась?

– Вы знаете, да. Что хочу сказать про наш храм: у нас очень хороший настоятель. Недавно ко мне из Москвы приезжали друзья. Они хотели крестить маленького мальчика именно у нас. Я спросила их почему, они ответили: «Мы были здесь один раз, нам понравился ваш храм». Он еще не совсем восстановленный, но у нас такая благодать! 

У нас батюшка – очень сильный духовник. Две женщины, которые после крещения ребеночка побеседовали с батюшкой, сказали: «Мы поменяли свои взгляды на многое в жизни». Вот понимаете – вышли из храма, 20 минут поговорив с батюшкой!

– Причем отцу Владимиру, мне кажется, не очень свойственна дидактика. Он такой, какой есть. 

– Да. Много храмов в округе, но к нам приходит много дачников, говорят: «У вас маленький, но такой уютный, «добродушный» храм». Я сама с душой хожу и с любовью. Порой нет здоровья – таблеточку выпьешь и идешь. Слава Тебе, Господи, за то, что все вот так у нас хорошо! Надеюсь, что мы восстановим храм до конца. 

– Да еще колокольню надо построить!

– Так, высыпаю 220 граммов муки, и хорошенечко все перемешиваем. Колокольню – да, есть такая задумка у нас. Но мы хотим сначала внутри… батюшка вот сейчас заканчивает солею, мы ее уже сделали, алтарь начали делать. Но немножечко не хватает нам материальных средств, поэтому есть затруднения в этом плане. 

Приход небольшой, только летом бывает много дачников, и вот за счет их мы как-то еще живем. А зимой бабушки – понимаете сами… Конечно, население большое, но старые поколения в храм ходят, а молодежи не очень много. Но все равно летом детишек очень много приводят причащаться – по 20 человек бывает. 

Но мы все равно рады. Батюшка у нас хороший, многие к нам едут. Надеемся, что восстановится и колокольня. Задумка такая есть, чтобы и звонница была. У нас есть звонница – каждый праздник и в выходные Галина Викторовна и еще казак один приезжают, он поет великолепно, они звонят. Вы знаете, как за душу берет, когда звон идет!

– Знаю!

– Вот помешали мы тесто. Я уже помельче порезала яблочки. Теперь в это тесто их всыпаем. Это как бы «ежики» такие – они запекаются и получаются очень вкусненькие. Перемешиваем… Храм у нас хороший; и приход у нас хороший. Ничего, думаю, с Божьей помощью мы восстановим все. 

Вот мы сейчас перемешали. Сейчас я возьму противень и включу духовой шкаф. Готовится очень быстро – за 20 минут. Пока на стол накроешь, получается, готово. На пленочку начинаем выкладывать печенюшки.

– Все уже отработано. 

– Да, Вы знаете, так быстро готовится! Вот видите – неприхотливо и вкусно получается. Пока накормишь всех детишек, уже печенье готово к чаю или к компоту. И вот так выкладываем… 

– Без особой формы… 

– Вот я и говорю, что это просто в изготовлении. Они испекутся и симпатичными делаются. Так хаотично и раскладываем их, получаются такие печенюшки необыкновенные. Сейчас последнее доберу… У нас очень хорошее село; и люди хорошие. 

– Надежда Алексеевна, Вы стали ходить в церковь где-то 14 лет назад. Как изменилась Ваша жизнь? Чему Вас научила церковная жизнь?

– Начинаешь что-то делать – помолишься Богу, и у тебя получается все по-другому, нежели без веры. Я молюсь за детей. У меня была бабушка, мамина мама, она была настолько верующей! Без молитвослова она даже не ходила – вот как сейчас с мобильными телефонами ходят, она всегда молитвослов так с собой носила.

Я поставлю в духовку, 15-20 минут – и печенюшки будут готовы. Однажды бабушка к нам приехала. Папа был коммунист. И у нас на кухне она повесила иконку, потому что она кушать не садилась без молитвы. Все посты она соблюдала очень строго. Знаете, я сделала такой вывод, что хотя бы кто-то один за семью должен молиться. Когда молишься, и у детей как-то складывается все по-другому.

А тогда я пришла из школы – это был 6-й или 7-й класс, не помню. И тогда ведь гонения были, помню, и храмы наши здесь разрушали. К нам приехал корреспондент и говорит: «Я хочу снять, как вы живете», поскольку папа управляющим работал. И папу потом так разбирали! Он говорит: «Это не я, это моя теща повесила – она вот такая верующая». Но его наказали за это. К сожалению, было такое время.

Раньше я ходила редко, а теперь без храма не могу. Бывает выходной, когда ты по какой-либо причине не сможешь сходить – знаете, как душа рвется! Верую очень теперь в Бога. Слава Богу, что храм близко, никуда нам даже ехать не надо. Это так хорошо, такое подспорье нам!

Вот, значит, мы подождали, и у нас готовы печенья. Сейчас мы их вынем. Смотрите. Они подрумянились. Видите, какие они получились! Снимем пробу – какие вкусненькие будут, посмотрите сейчас. 

– Расскажите секрет, как все успеть, чтоб был хороший дом. А то некоторые говорят, что в церковь некогда ходить. 

– Мой зять, когда мы начали строить этот дом, сказал: «Надежда Алексеевна, Вы же уходите в храм – нам не помогаете». Я отвечаю: «Саша, вот у каждого из вас свое хобби. А я очень люблю храм, поэтому ходить туда буду». Встаю в 6 часов или в половине шестого, готовлю им всем, то есть даже на стол ставлю в тарелочках (кому кашу, кому сырники, кому второе) и ухожу в храм. 

Они, конечно, устают за рабочую неделю, зять порой до 11 часов может отдохнуть, остальные – кто в 9, кто в 10 встает. Я уже к этому времени прихожу из храма. Поэтому все успеваю. Так вот и получается. 

– Спасибо. 

Несмотря на то, что лето закончилось, все-таки осень – прекрасное время для паломничества. Это очень красивое время года, которое так любил Василий Дмитриевич Поленов. Про лето он говорил, что как будто из ушата все полито зеленой краской. Но золотая осень в этих местах прекрасна. Еще чуть-чуть, и все пожелтеет, покраснеет,  будет разнообразие красок. Так что приезжайте! А мы, надеюсь, обязательно увидимся с вами через неделю. 

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В преддверии Светлого Христова Воскресения рецептом куличей поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма в честь Рождества Христова в деревне Тарычево близ города Видное. Кулинария - его увлечение. И каждый год перед Пасхой вместе со всеми членами своей семьи отец Вячеслав вспоминает проверенный рецепт, сам замешивает тесто, выпекает, а дети украшают. Дело так увлекло это семейство, что теперь их куличи известны не только на родном приходе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать