– Мы находимся на территории Музея-заповедника «Зарайский кремль» и продолжаем рассказ об истории Зарайска, его культурных и церковных памятниках. Древний город Зарайск отсчитывает свое существование с XII века. Главной святыней города является чудотворный образ святителя Николая, принесенный в эти земли в XIII веке из Корсуни (так в древности называли Херсонес). С давних времен икона находится на территории Зарайского кремля, дошедшего до наших дней во многом благодаря местным купцам, которые выступили с инициативой его ремонта и сохранения. Купечество издавна было заметной частью населения Зарайска, стоящего возле важных дорог, способствовавших развитию торговли. Перед революцией Зарайск был небольшим, но процветающим городом с развитой промышленной и социальной инфраструктурой и четырнадцатью храмами.
Николай Викторович Невский, ведущий научный сотрудник научно-фондового отдела Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»:
– Часть зарайских храмов не дошла до наших дней, но память о них, можно сказать, хранят башни кремля. Некоторые называются как раз по названиям церквей, которые находились напротив них. Так, например, южная башня кремля называется Спасской, и вся та часть города, которая поднимается вверх от кремля к югу, называется Спасской стороной, потому что там стояла древняя Спасская церковь. Сперва, как водится, деревянная, впоследствии перестроенная в камне. Там же, но подальше, совсем на окраине города, находилась еще деревянная Спасская церковь, единоверческая. Но до наших дней ни одна из этих церквей не дошла. Мы их можем увидеть только на старых открытках или архивных фото, однако башни кремля хранят их название.
Аналогичная история у нас с западной башней кремля, у нее два названия – Егорьевская и Богоявленская. Егорьевская церковь находилась к западу от кремля, на противоположном берегу Осетра, который как раз течет с той стороны от этого высокого кремлевского холма. Причем посвящение у нее было другое – это была церковь Входа Господня в Иерусалим, но при этом находилась она в Егорьевской слободе, поэтому ее все равно называли Егорьевской. Однако уже на рубеже XIX–XX веков там была поставлена еще одна церковь, уже в честь Георгия Победоносца, в нарядном русском стиле. Соответственно, это дает одно название башни. Богоявленская церковь находилась буквально через дорогу от кремля, очень близко, при этом один из приделов был посвящен святителю Николаю. Есть даже версия, что до строительства кремля икона святителя Николая находилась как раз в том месте, где стояла Богоявленская церковь, однако сейчас это сложно с точностью установить, потому что ничего от этого не осталось.
– Особой страницей в истории Зарайска стала эпоха Смутного времени.
– Эпоха Смутного времени не обошла Зарайск стороной, сюда в 1608 году пришли войска польского атамана Александра Юзефа Лисовского, сторонника Лжедмитрия II, и это был единственный случай в истории Зарайского кремля, когда он был взят неприятелем. Войска здесь простояли одну зиму, после этого пошли дальше, но, когда они только сюда пришли, жители постарались дать им решительный отпор. Под руководством местного протопопа, настоятеля Никольского собора протоиерея Дмитрия Леонтьева, было собрано небольшое ополчение. Также из соседней Рязани были присланы 300 воинов, рязанцев и арзамасцев, которые вместе вышли на бой с войсками Лисовского, но все полегли смертью храбрых. Мы с вами находимся возле кургана, в котором как раз лежат эти 300 воинов. Впоследствии возле этого кургана была воздвигнута Благовещенская церковь, и она интересна тем, что это единственная церковь в Зарайске, которая не только не была разрушена в советское время, но даже никогда не закрывалась; по всей видимости, в силу того, что находится как раз в таком важном для истории города месте, окутанном воинской славой.
После неудачной попытки выбить поляков зарайского протопопа взяли в плен, вместе с коломенским протопопом и другими пленниками его отправили в Москву в ставку Лжедмитрия II, но, по счастью, по пути повстречались войска Василия Шуйского, пленных отбили, зарайского протопопа представили царю. Василий Шуйский оценил его верность, его стремление к тому, чтобы город оставался на стороне Москвы, и подарил драгоценный оклад из серебра и золота, с большим количеством драгоценных камней, на икону Николы Зарайского. Этот оклад до революции также находился в Зарайске, впоследствии некоторое время в музее, а дальше, по всей видимости, оказался в Оружейной палате Московского Кремля. Помимо оклада царь присылает в Зарайск своего воеводу Дмитрия Пожарского, который здесь в течение года несет воеводскую службу, как раз это 1610–1611 годы. Непосредственно перед своим походом со вторым ополчением и освобождением Москвы он собирает здесь сторонников, набирается боевого опыта и в целом поддерживает порядок.
– После окончания эпохи Смутного времени город продолжил развиваться как крупный центр ремесла и торговли. Тогда же, в XVII веке, за ним окончательно закрепилось название Зарайск, дошедшее до наших дней.
– Современный Зарайск во многом сохранил свой архитектурный облик. Это касается и купеческой застройки XIX века, и древних каменных церквей, и сердца Зарайска – Зарайского кремля. Это город с глубокой историей и богатыми духовными традициями.
– Дорогие телезрители, мы завершили серию выпусков «Хранители памяти» из Зарайского кремля.
Ведущая Елена Чач
Божественная литургия 28 сентября 2023 года
Этот день в истории. 28 сентября
День ангела. 28 сентября
Церковный календарь 28 сентября. Великомученик Никита Готфский
Евангелие 28 сентября. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!