Выставка «Апостолотека Дмитрия Зорева и Максима Петрова» из собрания Коллекционного Дома Абрамовых открылась в здании Московского финансово-юридического университета. В ее организации также принял участие Фонд имени великого князя Дмитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской.
Алексей Григорьевич Забелин, ректор Московского финансово-юридического университета:
– Открытие выставки в Московском финансово-юридическом университете – это важнейшее событие. Мы считаем, что студенты любой конфессии должны изучать православное искусство, русское народное искусство. И мы рассчитываем, что все студенты здесь побывают. И в Год наставника, в Год учителя они увидят первых учителей. Главная задача высшего образования – не только научить профессии, но и создать высококультурного образованного человека, который понимает поэзию, литературу, искусство. Этим занимается наш университет.
Любовь Сергеевна Акелина, председатель Фонда имени великого князя Дмитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской:
– В здании Московской финансово-юридической академии 7 000 студентов: верующие, неверующие, разные… Они придут и увидят потрясающие иконы. Сейчас, к сожалению, творчество разделилось на две части: есть вдохновляющее, возвышающее творчество, которое делает человека чище, зовет его к созиданию, а есть творчество (даже талантливое), которое разрушает человека. Здесь творчество созидающее. Это иконы апостолов. Апостолы – это наши первые учителя и наставники.
С темой учительства перекликается образ пеликана. Поскольку, по легенде, эта птица кормит птенцов собственной кровью, жертвуя собой ради их жизни, в Средние века ее изображение олицетворяло Христа, а затем стало эмблемой различных благотворительных, социальных и педагогических учреждений.
На выставке изображение пеликана можно увидеть на иконе апостола Варфоломея.
Жанна Григорьевна Белик, заведующая отделом экспертизы и искусствоведческих заключений Музея имени Андрея Рублева, кандидат искусствоведения:
– Пеликан – это птица, которая кормит птенцов своей плотью. Так и апостол, мученически погибая за учение Христа, отдал себя в основание Христовой Церкви, в которой мы сейчас живем.
На выставке представлены 24 иконы святых апостолов, выполненные в технике резьбы по дереву.
Владимир Александрович Абрамов, коллекционер, глава Коллекционного Дома Абрамовых:
– Первые иконы, пришедшие на Русь из Византии, были резными. Резьба была по кости, по камню. Но на Руси много леса, поэтому начали резать иконы из дерева. Мы возрождаем эту русскую традицию. Древних икон осталось очень мало. В Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврах создавали небольшие паломнические иконы. Мы возвращаемся к этой технике, возрождаем ее потихонечку.
Материалом для изготовления первого ряда икон, выполненного московским резчиком Дмитрием Зоревым, послужили плодоносящие деревья, где плод – символ учения Христа, воспринятого христианами всего мира. Второй ряд икон выполнен из деревьев редких и драгоценных пород, что подчеркивает уникальность дара каждого из апостолов. Над этим рядом икон работал скопинский резчик Максим Петров в соавторстве с художником Владимиром Катасоновым, дополнившим композиции живописными сюжетами на христианскую тему.
Максим Александрович Петров, художник, резчик по дереву:
– Специальной задачи не было, чтобы, допустим, фигура Петра была сделана из самшита. Необходимо было сделать их разными. В основном это экзотические породы древесины.
Поцелуй Иуды. Стояла задача не просто противопоставить Спасителя и Иуду, но еще и выделить это в материале, поэтому было выбрано контрастное дерево. Фигура Спасителя сделана из карельской белой березы, а Иуды – из палисандра. Черное и белое – образы положительного и отрицательного.
Жанна Григорьевна Белик:
– Разные породы дерева, представленные на выставке, – тоже уникальная черта этого проекта. Они все разные в резьбе. Это сложный материал для резчиков. Очень интересно, что все это воплотилось в таком полноценном проекте. Каждый апостол представлен на фоне основных мест своего служения. Это расширяет географию восприятия апостола как человека. Иногда нам кажется, что апостолы – это один деисусный чин иконостаса, а здесь они представлены в своих деяниях, в тех местах, где проходила их основная деятельность. В таких небольших зарисовках можно угадать эти места. Это вопрос к зрителю, способен ли он проследить путь апостола вместе с художником и как откликается на посыл резчиков и владельца выставки Владимира Александровича Абрамова.
Мне очень нравится идея выставки представить всех апостолов, особенно в Год учителя. Мне кажется, апостольское призвание и служение – это самая главная идея, которая объединяет людей, желающих получить знания, и тех, которые эти знания дают. Мне очень нравится идея Владимира Александровича. Он разрабатывал ее несколько лет. И сейчас она явилась в законченном варианте – в этом выставочном проекте. Мне еще нравится, что фигура каждого апостола вырезана из собственного дерева. Это делали резчики-профессионалы. Эта выставка показывает достижения современного искусства деревянной художественной резьбы. Не той, которая идет потоком в магазины и какие-то проекты, а именно эксклюзивной, когда художник может воплотить от начала до конца прекрасную идею, и не только в одном произведении, но и в большом многофигурном проекте.
Ведущая Елена Чач
Записала Анна Купцова
Мы продолжаем рассказ из Сергиево-Посадского музея-заповедника, с выставки «Любовью и единением спасёмся». Об удивительной иконе-реликвии «Явление Богоматери преподобному Сергию», ее истории и участии в военных событиях рассказывает куратор выставки, заместитель директора музея по научной работе, кандидат исторических наук Светлана Викторовна Николаева.
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Пасхальное богослужение 19 апреля 2025 года
Божественная литургия 19 апреля 2025 года
Этот день в истории. 19 апреля
День ангела. 19 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!