Хранители памяти. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Часть 5

29 августа 2023 г.

Мы продолжаем серию выпусков из Марфо-Мариинской обители милосердия и начинаем рассказ из Дома-музея великой княгини Елисаветы Феодоровны. Рассказывает пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия Марина Витальевна Бондаренко.

Мы находимся на территории Марфо-Мариинской обители милосердия, в Доме-музее великой княгини Елисаветы Феодоровны. Отсюда – наш сегодняшний рассказ в передаче «Хранители памяти».

Марина Витальевна Бондаренко, пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия:

– Когда великая княгиня Елисавета Феодоровна приобрела эти помещения, она устроила свои покои, где работала, принимала гостей и, собственно, жила, – ее келья находилась на втором этаже, а этот кабинет был приемной, здесь она проводила довольно много времени, встречаясь с людьми и сидя за столом с бумагами.

После реставрации, которая прошла здесь в 2008 году, в Доме-музее воссозданы по фотографиям две комнаты. Одна из них – кабинет-приемная, где мы сейчас находимся. Можно найти в общем доступе фотографию, запечатлевшую, как великая княгиня сидит за столом с государем Николаем II как раз в этой обстановке.

В остальных комнатах воссоздана атмосфера эпохи конца XIX – начала XX века. В процессе реставрации была цель передать домашнюю атмосферу, показать, как здесь протекала жизнь в те годы.

До покупки Елисаветой Феодоровной усадьба принадлежала купцам Соловьевым. Что находилось здесь, точно неизвестно, но после того, как обитель была закрыта в советское время, с 1926 года здесь находилась поликлиника.

Мы находимся в зале, который посвящен духовнику обители отцу Митрофану Сребрянскому. Он написал «Пояснительное слово об открываемой Марфо-Мариинской обители милосердия», в котором подробно изложил, для чего она создана. Также он написал «Наставление отца духовного для сестер Марфо-Мариинской обители милосердия».

Еще он известен как автор труда под названием «Дневник полкового священника». Во время русско-японской войны отец Митрофан был капелланом полка, и осталось довольно много его дневниковых записей того времени. По настоянию его близких эти записи были изданы. Они имели очень широкий отклик у читателей.

Как Елисавета Феодоровна встретилась с отцом Митрофаном? Она была шефом полка, который окормлял как раз этот священник. Позднее великая княгиня пригласила отца Митрофана стать духовником Марфо-Мариинской обители милосердия.

В этом пространстве находятся личные вещи отца Митрофана: богослужебные облачения и утварь, книги. Есть здесь и самовар, на его крышке – гравировка «Сребрянский». Этот самовар отец Митрофан брал с собой на войну, чтобы за чашкой чая в какое-то тихое время подбадривать воинов, поднимать их боевой дух. Паства отца Митрофана очень любила и уважала, и, конечно, среди солдат он пользовался авторитетом.

Отец Митрофан принимал активное участие в создании Марфо-Мариинской обители милосердия, можно сказать, был сподвижником великой княгини. Об этом свидетельствуют многочисленные труды.

Кроме «Пояснительного слова» и «Наставления для сестер», он был автором устава обители, а еще написал небольшую брошюру «Мысли и чувства православной русской души при посещении Покровского храма Марфо-Мариинской обители милосердия». И художники отмечали, как глубоко отец Митрофан смог понять и передать то, что они вкладывали в храм, когда работали над его архитектурным ансамблем.

В бытность духовником обители отец Митрофан вместе со своей матушкой Ольгой проживал здесь, на территории обители. Очень важно сказать, что после трагической кончины великой княгини Елисаветы Феодоровны отец Митрофан и матушка Ольга принимают монашество: он становится отцом Сергием, а она – Елисаветой. Позднее отец Сергий будет арестован, пострадает за веру. В общей сложности он провел в ссылке около 16 лет и позднее был прославлен в лике святых как преподобноисповедник.

В этом пространстве воссоздана обстановка, которая могла быть в кельях сестер милосердия, что трудились в обители – помогали страждущим. Со времен великой княгини сохранились кровать и угловой стульчик.

В витрине можно увидеть письмо сестры Варвары, которая была келейницей великой княгини Елисаветы Феодоровны и вместе с ней претерпела мученическую кончину. В этом письме содержится заявление о том, что она добровольно соглашается быть под арестом и будет содержаться там на свои средства. То есть это был выбор сестры Варвары – сопровождать матушку до самого конца ее земной жизни.

Дорогие телезрители! Мы еще продолжим рассказ из залов Дома-музея великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Ведущая программы Елена Чач

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 июня: 16:05
  • Суббота, 22 июня: 16:45
  • Понедельник, 24 июня: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске программы, выходящем в эфир между двумя великими православными праздниками, будут кратко рассмотрены иконография Вознесения Господня и то, какие варианты изображения Святой Троицы существуют в русском церковном искусстве.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать