Хранители памяти. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Часть 1

1 августа 2023 г.

Мы начинаем серию выпусков из Марфо-Мариинской обители милосердия. Об обители и ее святой основательнице - преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне рассказывает пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия Марина Витальевна Бондаренко.

Мы находимся в Марфо-Мариинской обители милосердия. И отсюда начинаем новую серию выпусков передачи «Хранители памяти».

Марина Витальевна Бондаренко, пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия:

Марфо-Мариинская обитель была открыта 10 февраля 1909 года (по старому стилю). Мы сейчас отмечаем 23 февраля как день открытия Марфо-Мариинской обители милосердия.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной в память о трагически погибшем супруге – великом князе Сергее Александровиче. Елизавета Федоровна была верной женой, она служила своему мужу. И после его трагической кончины Елизавета Федоровна перенаправила свои силы на служение людям. Именно поэтому Марфо-Мариинская обитель была создана в память о великом князе Сергее Александровиче.

Идея создания Марфо-Мариинской обители милосердия пришла великой княгине во время молитвы у мощей святителя Алексия, которые находились в Чудовом монастыре. Елизавета Федоровна часто ходила туда после трагической гибели мужа и молилась там.

Создание Марфо-Мариинской обители милосердия также связано с идеей возрождения чина диаконисс, который лег в основу служения сестер милосердия, впоследствии оказывавших здесь помощь нуждающимся. В начале XX века в обители милосердия были различные благотворительные проекты и учреждения: в частности, бесплатная больница, амбулатория, аптека. В больнице и амбулатории принимали в то время самые лучшие врачи.

В больнице было двадцать две койки, десять из которых были именными. Это значит, что человек, который хотел что-то пожертвовать обители, мог выделить некоторую сумму денег на содержание больного, за которым закреплялась эта койка. А больной мог видеть имя своего благодетеля и, соответственно, молиться за него в благодарность за его благодеяние.

Также в Марфо-Мариинской обители милосердия находились приют для девочек и воскресная школа. Елизавета Федоровна рассматривала деятельность сестер милосердия не только внутри обители, но и вовне ее. Например, сестры милосердия ходили на Хитровскую площадь, где перевязывали раны бездомным людям, привечали сирот (забирали их в приют и всячески пытались облегчить их участь).

Во время открытия Марфо-Мариинской обители сестер было шесть. Но уже в ближайшие годы их количество возросло до тридцати. В ряды сестер милосердия принимались девицы и вдовы от 21 до 40 лет. Этот возрастной промежуток был обусловлен необходимостью выполнять работу, которая нередко была физически тяжелой. У сестры должно было быть достаточно сил и здоровья, чтобы нести подобное служение.

Великую княгиню Елизавету Федоровну арестовали в 1918 году. Несмотря на то что Елизавета Федоровна уже понимала свое положение и что ее ждет в дальнейшем, она не оставляла забот о сестрах, которые оставались здесь, в обители. Один из таких трогательнейших примеров: когда ее уже отправляли в ссылку, она вышла на ближайшей станции, приобрела какие-то небольшие подарки и гостинцы для сестер и отправила им посылку с трогательным письмом, в котором просила их прилепляться не к ней, а к Богу. Но при этом она всячески пыталась поддержать и утешить сестер.

Обитель просуществовала до 1926 года. После этого она была закрыта, передана Советской власти. В зданиях Марфо-Мариинской обители разместили различные учреждения. В храме были мастерские Грабаря, в здании больницы располагался санитарный отряд, впоследствии – поликлиника. И так продолжалось до тех пор, пока Марфо-Мариинская обитель не была передана обратно Церкви.

Во время реставрации Марфо-Мариинской обители была проделана большая работа. Храм был отреставрирован по фотографиям. Некоторые комнаты, которые сейчас являются домом-музеем великой княгини Елизаветы Федоровны, также были восстановлены по фотографиям.

И сейчас Марфо-Мариинская обитель милосердия продолжает традиции великой княгини Елизаветы Федоровны. На данный момент в обители действуют восемь социальных проектов помощи людям. Как и при жизни великой княгини, помощь оказывается совершенно безвозмездно. В обитель приходят разные люди со своей нуждой, бедой, попавшие в какое-то кризисное положение. Приходят также и родители, которые собираются взять ребенка из детского дома. В обители работает Центр семейного устройства, в котором их консультируют перед этим серьезным шагом.

Также есть группа работы со случаем, куда приходят люди, находящиеся в каком-то кризисном положении. Им могут здесь оказать гуманитарную и социальную помощь. Работают патронажная служба, центр реабилитации для детей с ДЦП, детская выездная паллиативная служба, Елизаветинский детский сад, где проводятся развивающие занятия для детей с ДЦП.

То есть обитель живет, развивается, создаются какие-то новые проекты, какие-то проекты упраздняются. Сама великая княгиня, когда создавала свои проекты (судя по документам, которые остались), без сожаления расставалась с теми из них, которые теряли свою актуальность. Потому что для нее было важно, чтобы помощь была действительно нужной и оказывалась именно в том русле, в котором это по-настоящему необходимо. 

Во времена великой княгини Елизаветы Федоровны обитель не была монастырем. Все-таки это была община сестер милосердия, которые давали временные обеты. Послужив Богу некоторое время, сестры могли уйти в мир, выйти замуж и продолжить свою жизнь уже в миру.

Сейчас Марфо-Мариинская обитель милосердия является ставропигиальным монастырем. То есть здесь живут монашествующие сестры (их сейчас около пятидесяти человек): некоторые живут на территории обители, а некоторые – в скиту. Надо сказать, что монашествующие сестры не занимаются социальной деятельностью, у них другие послушания, связанные с обеспечением жизни монастыря. А в социальных проектах помощь оказывают православные миряне – сотрудники, которые были наняты и являются профессионалами в той сфере, в которой работают.

Мы находимся в домовом храме Марфы и Марии. Он начал функционировать с открытием обители в 1909 году. И пока Покровский собор был в процессе строительства, здесь проводились все богослужения. Этот храм задумывался как больничная церковь, потому что к нему примыкали палаты, где проходили лечение больные. И таким образом получалось, что человек, который по состоянию своего здоровья не мог вставать, имел возможность слышать и видеть богослужение, которое проходило в непосредственной близости от его палаты.

Сейчас храм Марфы и Марии восстановлен по историческим фотографиям, можно сказать, практически в точности. Изначально, когда великая княгиня Елизавета Федоровна выкупила эту усадьбу у купца Соловьева, здесь находился зимний сад. Но великая княгиня решила приспособить это пространство под домовый храм, где каждый день собирались сестры на соборную молитву.

В этом храме ежевоскресно проходит ранняя литургия, храм открыт для прихожан. Также совершаются какие-то закрытые богослужения: допустим, какие-то молебны для сотрудников обители. А вообще этот храм работает для прихожан каждое воскресенье.

Мы еще продолжим рассказ из Марфо-Мариинской обители милосердия. Всего вам доброго.

Ведущая Елена Чач

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 18 июня: 13:15
  • Суббота, 22 июня: 06:15
  • Суббота, 22 июня: 16:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать