Евангелие от Марка, глава 2, стихи 23–28; 3, 1–5
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, Православная Церковь чтит память святого великомученика Феодора Тирона, предлагая для нашего назидания отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 15, 17; 6, 2). А также на сегодня переносится память сорока святых мучеников Севастийских, в честь которых читается Евангелие от Матфея (Мф. 20, 1–16). Мы же с вами обратим наш мысленный взор на рядовое воскресное чтение – это отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 2, 23–28; 3, 1–5).
2.23. И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
2.24. И фарисеи сказали Ему: смотри, что́ они делают в субботу, чего не должно делать?
2.25. Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
2.26. Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
2.27. И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
2.28. посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
3.1. И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
3.2. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
3.3. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
3.4. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
3.5. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
(Мк. 2, 23–28; 3, 1–5)
На обратном пути в Галилею, в одну из суббот, Господь проходил со Своими учениками через засеянные поля. Ученики, чувствуя голод, начали срывать колосья.
Если бы ученики сделали это в обычный день, то в этом не было бы ничего предосудительного и запретного: коль скоро путник не заносил серп на чужую ниву, он мог свободно срывать колосья (см. Втор. 23, 25). Но в данном случае все происходило в субботу, а суббота была ограждена в буквальном смысле тысячами особых норм и правил: была запрещена всякая работа.
Вся работа была разделена на тридцать девять видов, и среди них были четыре: жать, сеять, молотить и приготавливать муку. Своими действиями ученики нарушили практически все эти четыре правила и должны были считаться нарушившими закон. Нам это может показаться чудовищным, но в глазах раввинов это был смертный грех.
А потому фарисеи, почти везде и всегда следовавшие за Христом, отслеживая каждый Его шаг и придираясь ко всякому нарушению их обычаев и преданий, тотчас же заметили: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? (Мк. 2, 24).
Иисус в ответ на это обличение процитировал им событие из Ветхого Завета, изложенное в 21-й главе Первой книги Царств и повествующее о том, как Давид и его спутники, гонимые Саулом, пришли в Номву к священнику Ахимелеху и просили у него хлеба для утоления голода. У священника не было простого хлеба, и потому он дал Давиду хлебы предложения. Хлебами предложения назывались двенадцать хлебов, которые клались каждую субботу на особом столе из массивного золота, сначала в скинии, а после в Храме пред Господом от сынов Израилевых (Лев. 24, 8).
Эти хлебы как бы предлагались Богу, перед Которым были положены, и потому получили название хлебов предложения. Каждую субботу их заменяли новыми хлебами, а снятые должны были есть священники на том святом месте, где они были положены (см. Лев. 24, 9).
Борис Ильич Гладков замечает: «Если мучения голода, которые испытывал Давид, заставили первосвященника нарушить закон о хлебах предложения, – если, таким образом, помощь ближнему в нужде выше соблюдения буквы закона, как милость выше жертвы, – то и ученики Иисуса, утоляя свой голод зернами из срываемых колосьев, могли нарушить закон субботнего ничегонеделания в том его виде, как понимали фарисеи».
Как видно, все внимание фарисеев было направлено на одни только жертвы и установленные преданием обычаи. Фарисеи перестали понимать, что суббота дана человеку для достижения высших нравственных целей, для проявления своей любви к ближним, для совершения добрых дел.
Спаситель снова приходит в синагогу, где, по обыкновению, учит в субботний день, а книжники и фарисеи пришли наблюдать, не исцелит ли Он кого-то, чтобы обвинить Его в нарушении субботы.
Господь, желая показать фарисеям, что дела милосердия гораздо важнее, чем соблюдение закона о субботнем покое, приказывает человеку, имеющему иссохшую руку, стать посреди синагоги, чтобы все могли видеть его, и задает фарисеям вопрос: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? (Мк. 3, 4).
Христос не стыдится и не страшится исповедовать истину благодати и милости и, чтобы доказать фарисеям, что должно творить добро в субботу, тотчас же всенародно исцеляет сухорукого одним Своим словом. Тем самым Спаситель обозначает важный принцип: независимо от правил и установлений сделавший доброе дело в субботу поступает правильно.
Евангельское чтение сегодня призывает нас задуматься о следующем: можно, оказывается, усердно читать Священное Писание, знать его наизусть, но не понимать его истинного смысла. Нам же, дорогие братья и сестры, остается помнить, что добрые поступки, проявление милосердной и сострадательной любви и служение ближнему превыше всего.
Помогай нам в этом Господь!
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Святитель Макарий (Невский). Путь по Богу исправляя. Письма о духовной жизни
Читаем Добротолюбие. «Дерзость». Часть 1. Священник Константин Корепанов
Хлеб жизни. Епископ Ейский и Тимашевский Павел отвечает на вопросы зрителей
Православная азбука. Где православному человеку искать пару. Священник Илия Гаврышкив
Обзор прессы. 14 октября 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!