Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 19 сентября, Православная Церковь совершает память преподобного Давида Ермопольского (VI).
Святой и преподобный Давид был прежде разбойником и, живя в пустыне Ермопольской, причинял много зла, многих убивал и был так злобен и жесток, как никто другой. Под своим начальством он имел человек более тридцати, разбойничавших вместе с ним. Однажды, сидя с ними на горе, задумался он о своей жизни и, вспомнив, сколько зол и бедствий причинил он людям, весьма убоялся Бога. Оставив всех бывших с ним разбойников, он пошел в монастырь.
Когда Давид постучался в ворота, вышел привратник и сказал ему:
– Чего ты хочешь?
Давид ответил:
– Хочу быть черноризцем.
Привратник пошел и поведал о нем игумену. Игумен вышел к нему, но видя, что он человек старый, сказал:
– Не можешь ты быть здесь, потому что братия много трудятся и живут в великом воздержании; ты же иного нрава и заповедей монастырских не можешь исполнить.
Давид продолжал умолять принять его в монастырь:
– Все, что прикажете мне, сделаю, – говорил он, – только примите меня.
Игумен отказывался, говоря:
– Не можешь ты жить с нами.
Тогда Давид сказал игумену:
– Знай, отче, что я – Давид, начальник разбойников; пришел же к вам для того, чтобы оплакивать грехи мои. Если же ты не захочешь принять меня, то клятвенно обещаю, что пойду обратно, приведу с собой своих разбойников и всех вас перебью и разорю монастырь ваш.
Услышав это, игумен принял Давида в монастырь и постриг его в иноческий чин. И начал Давид подвизаться в воздержании и обучать себя смирению. В скором времени он превзошел добродетелями прочих черноризцев в монастыре и служил всем на пользу своим житием и словом.
Однажды, когда Давид сидел в келлии, ему явился Архангел Гавриил, говоря ему:
– Давид, Господь простил грехи твои, и будешь ты отныне творить чудеса.
Давид отвечал ангелу:
– Не могу поверить, что так скоро простил мне Господь грехи мои, ибо они весьма тяжки и многочисленнее песка морского.
Архангел сказал ему:
– Я – Гавриил, архангел, который не пощадил и Захарию, когда тот не поверил словам моим, но связал язык его в наказание, чтобы он уверовал сказанному мною. Тебя ли пощажу? Итак, отныне будешь нем!
Давид поклонился и сказал ангелу:
– Когда я был разбойником, творил беззаконные дела и много проливал крови, тогда ты мне не связывал языка, не возносившего славы Богу. А теперь, когда я восхотел служить Господу и приносить Ему хвалу, ты связываешь язык мой, чтобы не произносить мне слов!
Тогда ангел сказал:
– Говори, но только тогда, когда славишь Бога и молишься Ему во время правила, а все остальное время да будешь безмолвен!
Так наказав его, ангел отошел от него. Давид воздал благодарение Богу о прощении согрешений своих. После сего он благодатью Божией сотворил много чудес: слепым возвращал зрение, восставлял хромых, исцелял бесноватых. Воспевал он песнопения Богу в церкви на молитве, но никаких других слов произнести не мог.
Прожив таким образом много лет всем в назидание, он преставился ко Господу и ныне, предстоя Ему, немолчно молится о нас. Молитвами его да получим и мы милость Господа. Аминь.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также творится:
воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV);
и совершается память святых:
мчч. Евдоксия, Зинона и Макария (311–312);
прп. Архиппа Херотопского (IV);
мч. Ромила Римского и с ним многих других (107–115);
сщмч. Кирилла, епископа Гортинского (III–IV);
сщмчч. Фавста, пресвитера, Авива, диакона, и с ними 11 мучеников: Кириака и иных (ок. 250);
сщмч. Димитрия Спасского, пресвитера (1918);
сщмчч. Иоанна Павловского и Всеволода Потеминского, пресвитеров (1937);
совершается празднование в честь икон Божией Матери Киево-Братской (1654), Арапетской (Аравийской, «О Всепетая Мати»).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Всенощное бдение 23 сентября 2023 года
Дайджест Православной службы милосердия. Выпуск от 22 сентября 2023
«Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 22 сентября 2023
«Источник жизни» (Нижний Новгород). Выпуск от 22 сентября 2023
«Православный на всю голову!». Помянули как усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!