Церковный календарь 11 апреля. Великий Вторник

11 апреля 2023 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 11 апреля, – Великий Вторник.

Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме и фарисеи пытаются искусить Спасителя...

Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании и во вторник утром опять пришел в храм Иерусалимский и много учил в храме и вне храма (см. Мф. 24, 1). Фарисеи, уже окончательно решившиеся на убийство Христа, не преминули воспользоваться моментом и уловить Спасителя в словах, спровоцировав Его на ответ, который неизбежно либо привел бы к возмущению народа, либо стал бы поводом для политического доноса римским властям. Их лицемерие при этом достигло почти карикатурной формы: мало того что они, ревнители Закона и националисты, не погнушались для осуществления замыслов союзом с представителями одиознейшей секты иродиан, по сути дела, пособниками римских оккупантов, фарисеи начали свою речь удивительно фальшивыми и льстивыми словами: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо (Мф. 22, 16). Те же люди недавно говорили о Христе, что Он не от Бога (см. Ин. 9, 16), Он обманывает народы (см. Ин. 7, 12), и даже: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? (Ин. 8, 48). Но теперь им казалось, что они придумали вопрос, который при любом ответе погубит Иисуса, и льстивыми словами пытались сделать так, чтобы Он не ушел от ответа.

Фарисеи спросили Христа: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? (Мф. 22, 17). Лукавство вопроса заключалось в следующем. Если бы Спаситель ответил «да», фарисеи обвинили бы Его перед народом в поддержке римских оккупантов, а если «нет», то донесли бы на Него властям как на мятежника. Иисус ответил очень мудро и просто. Он попросил принести римскую монету (динарий), на которой было отчеканено изображение императора, кесаря, и сказал свою знаменитую фразу: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22, 21).

Кроме глубокого духовного смысла о том, что светская власть не имеет права вмешиваться в дела веры, а учение Христово выше любой политической идеологии, эти слова имели и неоспоримую житейскую правду: если Иудея допускала хождение на своей территории римской монеты и, собственно, являлась частью Римской империи, естественно, она должна была подчиняться римским законам и платить подати. Да и сам динарий, согласно античному правовому сознанию, в некотором смысле действительно принадлежал императору: изображение кесаря является знаком того, что монета отчеканена от его имени, соответственно, он является верховным собственником всей денежной массы империи. Иудею тем более странно было бы стремиться сохранить у себя монеты с языческим изображением обожествляемого императора.

Человеческое лукавство в очередной раз не смогло противостоять Божественной мудрости. Непосредственно после обличения фарисеев, выйдя из храма, Спаситель предсказывает Своим ученикам судьбу Иерусалима. Указывая на величественные здания Иерусалимского храма, Христос сказал: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено (Мф. 24, 2). Пророчество в точности исполнилось в 70 году по Р.Х., когда император Тит взял штурмом и разрушил до основания столицу Иудейского царства. Речь о скорбном будущем Иерусалима постепенно переходит к пророчествам о судьбах всего мира и грядущем Втором Пришествии Спасителя.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмчч. Марка, епископа Арефусийского, Кирилла, диакона, и иных многих (ок. 364);

прп. Иоанна Египетского, пустынника (IV);

свт. Евстафия, исп., епископа Кийского (Вифинского) (IX);

прпп. Марка (XV) и Ионы (1480) Псково-Печерских;

исп. Михаила Викторова, пресвитера (1933).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать