Благая часть. 9 октября

9 октября 2022 г.

– Всегда, когда Евангелие доносит нам какие-то черты образа нашего Господа Иисуса Христа, хочется с разных сторон это покрутить, чтобы четче запечатлелась история момента, психология, поведение участников. Сегодняшнее Евангелие заканчивается словами, которые Господь, я думаю, обращает к каждому мужчине, которого избирает на священническое служение: «Оставьте это все – и Я сделаю вас ловцами человеков».

А случилось вот что. Апостол Петр (тогда просто Симон, который еще не последовал за Христом в полной мере), после того как они всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали, вымывал на берегу сети после ночного лова. Подошел Господь, за Ним огромная толпа людей. Он попросился в лодку к Симону, чтобы немного отплыть и учить народ (есть такой эффект, когда человек у воды говорит, то звук распространяется гораздо четче и лучше).

Чему Господь учил – никто не помнит, даже евангелист, который эту историю описывает, не вспомнил сути учения. Так бывает, к сожалению, часто. Даже если учитель – Сам Господь, многое зависит от внимательности, настроя, собранности и устроения души человека, от его внутреннего слуха. Но все хорошо запомнили, что было дальше. Господь говорит: «Отплывите на глубину и забросьте сети», а Симон начинает объяснять: «Наставник, мы всю ночь трудились и ничего не поймали». Представляете ситуацию, что рыбак, объективно понимающий, что здесь ловить нечего, объясняет это плотнику. А плотник ему говорит: «Забрось сети».

И дальше ключевой момент, – момент послушания. Симон говорит: «По слову Твоему сделаю это». Не всегда мы согласны с волей Божией, не всегда ее можем понять. Иногда она входит в противоречие с нашим опытом и знаниями. Но послушание совершает великие чудеса.

Когда-то у меня был такой момент в жизни. Когда приходишь в церковь, кажется, что Царствие Небесное подобно купцу, ищущему добрую жемчужину. И когда он находит ее, то все остальное раздает для того, чтобы приобрести эту единственную драгоценную жемчужину. Найдя Церковь, я для себя подумал: зачем мне все остальное? Зачем мне учеба или что-то другое?

Я стал смущаться, для чего мне оканчивать университет… Пришел к духовнику, молодому священнику, он говорит: «Так не пойдет. Все-таки важно доводить дело до конца. Ты это дело сделай, потом будешь браться за следующее». Я послушался. Просто без сомнений, без попыток продавить свою волю. Часто мы к духовникам приходим именно за этим, чтобы получить санкцию на свою волю, чтобы он подтвердил: «Ты молодец, все правильно решил». (А человек просто свои хотелки исполняет.) И на самом деле вышло все очень хорошо.

И в евангельской истории Господь сказал: «Забросьте сети», они забросили – и уже не могли их вытащить. Там было столько рыбы! Он позвал друзей Иакова и Иоанна. Они приплыли, стали в свою лодку нагребать рыбу; столько вытащили, что лодки стали зачерпывать бортами воду и тонуть. И на Симона нашло откровение. Он сердцем почувствовал что-то очень важное и воскликнул: «Выйди, Господи, ибо я человек грешный!»

Такое откровение, такое чудо произвело правильное действие. Вот суть воздействия сверхъестественных явлений на душу человека. Человек должен прийти к покаянию: «Господи, Ты так велик, Ты коснулся моего сердца, Ты совершил чудо, а я человек грешный, прости меня».

Господь говорит: «Не бойся». Они пристали к берегу, и дальше Он говорит: «Оставьте это все». Представляете ситуацию? Они поймали столько рыбы, это же источник жизни, дохода, рыбу можно продать, чтобы обеспечить семью. И в этот момент, когда они на высоте, поймали удачу, Господь говорит: «Оставьте это все, идите за Мной, и Я вас сделаю ловцами человеков». И Петр опять проявляет послушание, он не цепляется за материальное: сети, лодку, семью. Он делает единственно верный выбор – следует за Христом.

И теперь мы всякий раз, вспоминая апостолов, знаем, что ближе всех ко Христу святой первоверховный апостол Петр. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 14:00
  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать