Благая часть. 9 мая 2023

9 мая 2023 г.

– С Днем Победы над фашистскими захватчиками!

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек…

Представляете, потухший костер, уголек, и такой он слабый, маленький. Уже, казалось бы, нет надежды. И так это далеко – тепло, огонь. Гаснет. И вдруг из этого уголька загорается пламя, и оно начинает сжигать все тернии, сорняки. Это праздник со слезами на глазах, «радость со слезами на глазах, с сединою на висках».

Как мы к нему шли? Четыре года. И сейчас идет война. Как сказал мне знакомый священник, когда он был маленький, ему бабушка говорила: «Фашисты – это зло, но это еще ничего, а вот бандеровцы…» И начинала плакать.

Уже больше года идет война. И непонятно, что должно произойти, чтобы прекратилась литься русская кровь с той и с этой стороны. Русская кровь и тут, и там. Русская кровь людей, которые живут на окраине. Они, конечно, как-то пытались это все оформить – Украина. Но это окраина большого единого государства, народа, который в какой-то момент поломали, запутали, увлекли демократически-либеральными и прочими европейскими ценностями, из-за которых в 2014 году случился государственный переворот.

Что должно случиться? В этом году мы не идем крестным ходом по центральным улицам наших городов, вспоминая наших славных предков и нынешних героев. Потому что пока еще до победы далеко. И что должно случиться, чтобы эта победа пришла? Как этот уголек раздуть? В городах, селах должны появиться праведники.

Как в Содоме, когда Бог туда шел с Авраамом. Авраам узнал о цели путешествия Бога в города, которые настолько извратились, что жизнь между людьми там стала даже не собачья, а бесовская, когда содом стал править в этих городах. И Авраам говорит: «Господи, что нужно сделать, как спасти эти города? Сколько нужно праведников, чтобы они выжили?» И потом этот торг: пятьдесят, сорок праведников… «А если десять?» – «И ради десяти праведников сохраню…»

Эта цифра – десять праведников – все время звучит в Священном Писании. Что нужно сделать, чтобы Бог остановил кровопролитие? Должно быть десять процентов людей, стремящихся к святости. Мы иногда говорим: «Русь Святая, храни веру православную!» Но эти слова так режут слух! Какая святая Русь? Это все было. А сейчас народ спит, к праведности редко кто стремится. Христос не является ценностью жизни. Праведность зависит от нашей близости к Христу, от нашей жизни по Его заповедям.

Бог тогда будет помогать, когда солдаты будут сражаться за Него, каждый на своем месте – за свою душу. Эта линия боевого соприкосновения проходит в сердце человека. «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». И мы проигрываем в этой главной битве. Потому что абсолютное большинство русских людей, к сожалению, выбирают жизнь на той стороне – жизнь с грехом пополам. И пока эта ситуация не изменится, пока боль, кровь, страдания не пробьют бетонную толщу греха, которым закрыты наши души, что-то кардинально не изменится.

День победы придет тогда, когда Христос победит в сердце каждого человека. Или хотя бы у десяти процентов – четырнадцати миллионов жителей нашей страны. С Днем Победы! И помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать