Благая часть. 9 декабря

9 декабря 2022 г.

– Господь, создавая человека, вложил в его физическую, душевную, духовную природу определенные свойства и обозначил эти природные свойства законами. Есть законы, в которых живет тело человека, есть законы, по которым живет его душа, дух. И через своего пророка Господь напоминает: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30, 19). Жизнь – в соответствии с этими законами, смерть – в нарушение их.

Это естественный ход природы вещей. Это не то, что Бог наказывает, как нам часто кажется: мы что-то сделали – и Бог нас наказал. Нет, Бог благ и только благое творит, говорит преподобный Антоний Великий. Если человек живет в соответствии с благостью Божией, с Его замыслом, Его словом, Его законом, то он, приближаясь к Богу, получает от этого благодать. Это не награда, это естественный ход вещей. И напротив: если он удаляется от Бога грехом и соединяется с демонами-мучителями, то от этого получает страдания и мучения, а не то, что Бог его каким-то образом карает.

Наша природа живет по определенным законам. Например, человек набирает жизнь, когда утоляет жажду холодной водой. Вода, входя в его организм, заполняет клеточки, дает ему какое-то освежающее, укрепляющее действие. Но вот человек в суете забежал на кухню, там стоял стакан. Жажда мучает, он его схватил, а там кто-то по ошибке оставил уксусную кислоту. И все. Человек, может быть, и не хотел этого, но не разобрался. Это не было каким-то осознанным самоубийством, но зло, которое человек себе причинил, нарушив природные свойства своего организма, неизбежно принесет страдание. Поэтому незнание закона (часто говорят: а мы не знали) не освобождает от последствий.

Часто в храм приходят люди на какой-то стадии повреждения души, жизни, отношений за чудесным рецептом: что делать? Есть система координат, в которой человек движется. И есть красная черта. Если человек переходит эту красную черту, нарушает какие-то вещи, которые фундаментально переворачивают его психику, душу, тело, семейные отношения, то каким-то «что делать?» не обойдешься. Что делать, чтобы вылечить рак третьей, четвертой стадии?

Недавно разговаривал с женщиной, у нее случились отношения с женатым мужчиной. Она приходит и говорит: «Что делать? Как дальше быть?» У него семья, дети маленькие, а у них тут типа любовь. Иногда нет выхода, чтобы сказать, что делать. «Оставь его». – «Не могу, люблю». Хочешь, чтоб семья распалась? Но нельзя на несчастье одних построить счастье другого. И здесь же всегда вопрос отношений с Богом: какие эти отношения, что для тебя важнее? Получается, ты, будучи верующим человеком, знающим закон Божий, в какой-то момент через него переступила. Сейчас неизбежно нужно будет нести последствия.

Был такой момент, когда мы сплавлялись по реке. Удар волны выбивает из лодки, и ты оказываешься в этом бурлящем потоке: камни, скалы, скорость, холодная вода. И ты летишь в этой реке, и неизвестно, куда тебя прибьет. Ладно, если кто-то тебе веревку бросит или зацепишься и понесет к берегу, а так – переворачиваешься, об камни тебя ударяет, и неизвестно, куда вынесет.

Та же самая история, когда ты срываешься с берега устойчивых заповедей Божиих, тебя неизбежно будет бить. Куда вынесет – зависит от твоей силы, от твоего умения обладать собой, от того, найдется ли человек, который сможет тебе бросить веревку. И в первую очередь, конечно, смиришься ли ты до того, что свои хотелки засунешь подальше, чтобы вернуться в отношения с Богом. Потому что Бог может протянуть руку. Но для этого нужно Его позвать так, как Петр: «Господи, спаси меня, погибаю». Для этого нужно осознать, что погибаешь, не просто ищешь для себя счастья всеми доступными средствами, а в этих отношениях погибаешь. Но для этого нужно каким-то образом от сердца смириться и позвать Бога.

Эти вещи просто жизненно важные, принципиальные. Есть Божии законы, система координат, красная черта, через которую нельзя переходить. Потому что всегда будут страшные, смертельные последствия, разрушится душа, отношения, здоровье настолько, что и восстановить прежний баланс уже будет не всегда возможно. Поэтому берегите себя от греха, крепко держитесь за Христа, за Его заповеди и не переступайте красной черты.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать